Догонялка - оснастка с дополнительным крючком для зимней рыбалки

топ 100 блогов fishmanual21.01.2024

Отличным вариантом зимней снасти, увеличивающим шансы на успех, является совместное использование с классическими приманками, такими как мормышки, «чертики», «козы» и т. д., подвесного крючка. Особенно актуально применение такой оснастки, как «догонялка», в период глухозимья, когда рыба становится особенно пассивной.

Старая оснастка на новый лад

Догонялка - оснастка с дополнительным крючком для зимней рыбалки

Сложно сказать, кто и когда впервые придумал пропустить леску через ушко крючка и прикрепить к ее концу мормышку для зимней рыбалки, но этот рыболов был весьма изобретателен. Эта оснастка оказалась очень эффективной, поскольку в движении находятся сразу две приманки-крючка. И двигаются они по-разному: один полностью контролируется рыбаком, а другой – только опосредованно, перемещаясь вверх и вниз по леске. Отсюда и такое название – “догонялка”. При этом оба крючка постоянно соревнуются друг с другом и попеременно привлекают рыбу. Причем разную рыбу – как хищную, так и мирную.

Много лет назад «догонялки» были очень популярны, но затем эта оснастка отошла на второй план. Однако в последние годы наблюдается ее возрождение. Думаю, это связано с активным развитием безнасадочной рыбалки и постоянным экспериментированием с приманками. Выяснилось, что крючок, бегающий по леске, прекрасно сочетается не только с мормышками, но и с «чертями», «козами», «ведьмами» и другими «голыми» приманками. Он сам по себе является раздражителем для рыбы, не мешая работе других приманок. При этом, в отличие от других вариантов зимней оснастки с использованием нескольких приманок, он не запутывает снасти, обеспечивает их компактность, не требует больших лунок и дополнительного времени на настройку и использование. В морозные дни это очень кстати. Единственное, что нужно делать, это периодически удалять наледь с лески, которая может мешать скольжению крючка. Но это нужно делать и при использовании одной приманки.

Достоинством “догонялки” является ее универсальность: она хорошо работает на разных водоемах с любой глубиной, как стоячей, так и проточной. Я успешно использую ее как на мелководье (40 см), так и на глубине до 8 метров. И часто я делаю основной акцент на эту оснастку именно в периоды глухозимья, когда из-за недостатка кислорода рыба становится менее активной и хуже ловится.

Основные элементы оснастки

Догонялка - оснастка с дополнительным крючком для зимней рыбалки

Опыт использования “догонялок” показал, что для успешной работы этой оснастки необходимо соблюдать определенные условия. Вес основной приманки должен значительно превышать вес крючка с насаженными на него искусственными насадками (бисер, кембрики, пенопластовые шарики, нитки и т. д.). Если не соблюдать этот баланс, то могут возникнуть проблемы при проводке, особенно если в качестве основной приманки используется мелкая или не очень тяжелая безнасадочная мормышка, вес которой может быть меньше, чем вес крючка, превращенного в привлекательную для рыбы приманку.

На мой взгляд, наиболее подходящими крючками для создания “догонялки” являются крючки размером 16-18 по международной классификации. Я не заметил особых различий в форме крючков, которые влияют на их зацепистость. Возможно, чуть больше рыбы было поймано на крючки с более круто изогнутой внутрь лобной частью поддева. Моими любимыми являются крючки Kamasan, которые соответствуют этим требованиям.

Важно правильно подобрать леску. Ее диаметр должен соответствовать весу основной приманки и в то же время обеспечивать хорошую проходимость крючка. Чем легче леска проходит через ушко крючка, тем лучше он скользит по ней. Поэтому я не использую леску толще 0,12 мм, а наиболее популярными считаю диаметры 0,08-0,10 мм. За последние годы я не встречал лучшей лески, чем Team Salmo Micron, поэтому я выбираю именно ее, так как она сочетает в себе эластичность, прочность и достаточную разрывную нагрузку.

Для управления “догонялкой” лучше использовать жесткие кивки с минимальным углом изгиба. Вопросы длины и материала кивка второстепенны и не так принципиальны. То же самое можно сказать и о конструкции удочки. При выборе удочки нужно ориентироваться не на оснастку, а на условия ловли, в первую очередь на глубину рабочей зоны приманки. Я сам чаще всего использую классические “балалайки” Salmo Sport и Salmo Ice Sportrod.

Как украсить крючок?

Если вопрос о том, какую приманку использовать в качестве нижней в “догонялке” не вызывает особых сложностей (нужно использовать ту мормышку или “чертика”, или другую имитацию, с которой лучше всего управляется рука рыболова), то на верхней приманке, а именно на ее основных элементах и обмотках, стоит остановиться подробнее, так как именно они превращают крючок в привлекательную для рыбы приманку.

Догонялка - оснастка с дополнительным крючком для зимней рыбалки

Начнем с бисера. Его главное преимущество - свободное скольжение по крючку при яркой окраске и долговечности. Это очень уловистый и надежный вариант, если только не порвется сама леска. Главное - подобрать правильный диаметр бисера, чтобы он не проскакивал через бороздки на жале крючка. Что касается цветов, то мне больше всего нравятся желтый, белый, оранжевый, красный, черный и коричневый, так как они привлекают разную рыбу в любых условиях. Однако в период глухозимья я всегда предпочитаю более яркие цвета. Я не отрицаю, что другие цвета также могут быть “рабочими”, но всегда хочется использовать то, чему больше веришь.

Обратите внимание, что в моей оснастке бисер иногда используется не только для подвески крючка. Иногда я устанавливаю еще одну бисеринку над нижней приманкой. Она также служит своеобразной “догонялкой”, усиливая привлекательность “чертика” или “козы”. При этом эта бисеринка не прилегает к верхней приманке, так как свободно скользит по леске из-за разного веса и размера отверстия. Кроме того, эта бисеринка служит своеобразным амортизатором. После успешной подсечки рыба цепляется за крючок, который под ее весом быстро опускается и упирается в бисеринку, не повреждая узел над нижней приманкой и обеспечивая свободное вращение крючка. Таким образом, снижается риск потери трофея.

Если вместо бисера использовать кембрики, то тут есть два варианта: либо их можно рассматривать как аналог бисера, который свободно перемещается по крючку, либо закрепить их на цевье жестко, добиваясь сходства с каким-то насекомым. В последнем случае есть возможность для творчества, используя как однотонные, так и комбинированные цвета. Но в целом, я не заметил значительного преимущества одного варианта перед другим, поэтому оставляю выбор за всеми, кто решит испытать такую оснастку на практике.

Что касается пенопласта, то подойдут как готовые полимерные шарики идеальной формы, так и нарезанные из цельных строительных полимерных плит, имеющие неправильную форму. Важно, чтобы и те, и другие были мелкими (в два-три раза меньше обычных), чтобы пенопласт не мешал движению крючка по леске. При этом крючок не должен прятаться в пенопласте, который лучше разместить на передней части цевья. Перед тем как надеть пенопластовую горошину на крючок, ее следует слегка смять пальцами, а затем надеть на цевье, чтобы она не снижала эффективность подсечки.

Вариант с использованием ниток на крючке прост. Можно использовать различные нитки: капроновые, шерстяные и другие. Обмотав нитки вокруг цевья и закрепив их клеем, можно добиться эффекта маскировки крючка под водное беспозвоночное. То же самое относится и к другим легким материалам - меху, перу, новогодним дождика и т.д. На фотографии изображен подлещик, пойманный на крючок, обмотанные длинной “бородой” из павлиньего пера.

Этот список искусственных насадок для крючка “догонялки” не ограничивается. Есть огромное поле для экспериментов. Нужно только желание и работающая голова. В принципе, использование натуральных приманок, таких как мотыль, опарыш, личинка репейника и других, также не исключается. Более того, при таком комбинированном подходе есть возможность сравнить, что рыба предпочитает в конкретный день - натуральный продукт или искусственный. Однако, применение натуральных насадок не имеет смысла, так как они плохо держатся на крючке и не позволяют активную проводку, без которой невозможно использовать вторую нижнюю искусственную приманку. В общем, нижняя и верхняя приманки оказываются несовместимыми.

Догонялка - оснастка с дополнительным крючком для зимней рыбалки

Несколько основных моментов

Проводка “догонялки” может начинаться как сверху вниз, так и наоборот. В зависимости от выбранного варианта, она будет различной. Если быстро опустить оснастку на дно, верхний крючок поднимется по леске на минимальное расстояние. Если опускать ее медленно, крючок будет подниматься все выше и выше. В результате верхняя приманка будет облавливать различные горизонты в этих случаях. Впоследствии, в зависимости от скорости подъема удилища, выполнения подергиваний и остановок, обе приманки будут двигаться. При этом верхняя приманка постоянно пытается догнать нижнюю приманку. Эта ее особенность определила название оснастки.

Бывают дни, когда поочередно успешно работают как верхняя, так и нижняя приманка. И в местах скопления окуней можно одновременно поймать полосатых хищников на обе приманки сразу. Но чаще всего одна из двух приманок дает больший улов, чем другая. При этом, в моей практике не было случаев явного багрения рыбы верхним крючком, и это не может не радовать. Только иногда рыба зацепляется за “бороду”, что можно объяснить ее естественным любопытством, которое приводит к осторожному касанию приманки.

Догонялка - оснастка с дополнительным крючком для зимней рыбалки

Стоит отметить вопрос использования тройного крючка вместо одинарного, привлекательность которого для рыбы увеличивается с помощью подвесок из пучка ниток или простой светящейся капли снизу (как в приманках Lucky John). Особенностью такой приманки является вращение верхнего тройного крючка вокруг оси, созданной леской, во время затухания колебаний. Этот эффект также стимулирует поклевку. Однако, с другой стороны, такая оснастка имеет совершенно иную пропорцию весовых характеристик двух приманок. Для того чтобы “догонялка” хорошо работала, необходимо увеличить вес того же “чертика” или “козы”. В результате может возникнуть другая проблема - большая нижняя приманка перестает быть привлекательной для рыбы. Это особенно актуально, когда речь идет о таких осторожных жителях глубин, как плотва или красноперка. И, в целом, в период глухозимья следует придерживаться правила ловли на приманки минимального веса. Это увеличит вероятность успеха. Исключения не учитываются.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Буквально вчера узнал, что скончался замечательный актер Владислав Галкин. На ...
...
Итак, начнём с новости, о которой скромно молчат российские СМИ: ковидная смертность в Швеции оказалась МЕНЬШЕ, чем в среднем по Европе. (1500 на миллион человек в Швеции и 1800 человек на миллион в среднем по Европе). В Швеции также МЕНЬШЕ текущая ковидозаболеваемость. Всё это при том, ...
По вашему мнению, знакомство с какими науками наиболее сильно рушит религиозную картинку мира? Имеется ввиду - научпоп. ...
Ну что же, вот и сбылась одна мечта детства. Мы побывали на родине Шерлока Холмса, Оливера Твиста и сэра Вальтера Скота. Не покривлю душой, если скажу, что Британия стала одной из любимых наших стран. До сих пор не верится, что мы там были.За 10 дней ...