Доброго времени суток! Мне нужна помощь, чтобы разобраться
ru_psiholog — 18.10.2018 Доброго времени суток!Мне нужна помощь, чтобы разобраться с тем, как наладить свою жизнь с появлением ребёнка. Оказалось, что работа раньше затмевала все проблемы, просто не было времени на них, а теперь время на рефлексию вагон и маленькая тележка, и проблем вылезло намного больше. Завела в декрете удалённую работу, чтобы времени стало поменьше, но кажется, это ударило по времени для ребёнка, самобичевание никуда не ушло.
Для всех у меня все хорошо, семья, ребёнок, работа и т.п. хобби только нет! Оно было, но я не могу сейчас решиться на возвращение в плавание.
Наверно, у меня послеродовая депрессия. Будучи беременной, казалось, что это все россказни, со мной этого не случится.
Но - случилось. И помочь я себе не в состоянии. Я люблю своего ребёнка, я с ним 24/7, и уже в той стадии, когда не могу отлучиться, потому что не представляю, как он будет без меня. Нет, с ним все будет в порядке, а если я ещё и молочка оставлю, то он начнёт скучать не сразу. Просто я уже не смыслю себя без него, то есть я существую только с ребёнком, но при этом я чувствую вселенскую усталость и новый формат жизни, к которому не могу притереться. Я знаю, что так как раньше не будет, и это нормально, что все меняется. Только я даже на подножку этого «трамвая» залезть не могу.
Я испытываю целую гамму эмоций, которые сменяют друг друга, и этот клубок мне не по силам распутать.
Сначала я чувствую одиночество и «день сурка», я одна с ребёнком, муж на работе целый день, общения нет никакого, потому что я не «яжмать» (чуток уже жалею, надо было бы хоть познакомиться с кем-то в парках). Чтобы восполнить общение, пролистываю Инстаграмм, но осадок там один - среди этих картинок я полный лох (сама не публикую ничего, не вижу в этом смысла, в интернете я могу только ныть). Дальше я начинаю чувствовать себя виноватой, из-за того, что позволила отвлечься от ребёнка на соцсеть. К слову, я не пропадаю там часами, но набегает на 1-2 часа в течение всех суток. Понимаю, что хочется удалиться отовсюду, чтобы не было соблазнов, но тогда я лишусь этого «окошка в мир». С мужем говорим, но это крохи внимания утром и вечером (поздно). Семья - общаюсь с мамой и сестрой ежедневно по телефону, но скорее привет, как дела, пока - у всех работа, учеба. Я чувствую себя виновато, ведь есть матери-одиночки, они же как-то справляются, а я тут нюни распускаю.
Раньше на работе с друзьями-коллегами было много общения, было больше совместного времяпрепровождения с мужем, кино и тому подобное. А сейчас поделиться могу чём-то только с ребёнком, но он пока ещё довольно мал для полноценных диалогов (ему год и два месяца). Виню себя соответственно за то, что не даю достаточную разговорную практику ему, что чаще сын видит меня молчащей. Вина сменяется обидой, что муж не хочет замечать моих проблем, что он вроде не против, чтобы я пошла к психологу, а я хочу от него большего участия. Да, нашёл бы он специалиста и записал - было бы идеально. Но тут тоже надо самой потрудиться. Нет, муж хороший, я просто возлагаю на него какие-то ожидания, не озвучивая их, а он не провидец, разумеется.
Единственное, он наверно не понимает масштаб моей «болезни». Мне иногда так дурно наедине с собой, когда ребёнок спит, что я готова причинить себе боль, чтобы перенести этот дискомфорт в нечто физическое, что можно унять с течением времени. А сегодня еще и застряло это дурацкое слово “выпилиться» в голове. Но я не могу, не имею права сдаваться, потому что есть люди, которые рассчитывают на меня, и это не избавит меня от душевной боли, а просто перенесёт ее на других.
Хочется, чтобы стало легче внутри, чтобы исчезли этот периодически отсутствующий взгляд, режим «я все сама», бесконечные сомнения и самобичевания. Я просто никогда не обращалась к психологу, и мне нужен толчок, с чего начинать, как найти специалиста, на что обращать внимание, что первоочерёдное в моей ситуации и т.п.
Я буду признательна вам за помощь и советы, и заранее прошу прощения за сбивчивость повествования, потому что именно так, я себя чувствую - не могу найти себя и привыкнуть к новым обстоятельствам.
|
</> |