О женской дружбе

Дорогие сообщники, здравствуйте!
Обращаюсь за помощью. Надо навести порядок в голове.
Мне 42 года, замужем, детей нет. Занимаюсь психологией и сексологией, веду женские тренинги. Столкнулась с ситуацией, с которой не могу разобраться самостоятельно.
У меня во взрослом возрасте не было подруг. Последняя «настоящая» дружба, которую я помню, была в университете и сразу после, то есть в возрасте примерно 25 лет. Дружбу я определяют как близость душ и умов. Когда с человеком уютно, хорошо, когда в общении порождается что-то интересное. Когда можно поделиться сокровенным и получить поддержку.
В моем окружении есть люди, к которым я всегда могу обратиться за помощью и они помогут, и я им помогу. С ними теплые отношения, но я бы не назвала это близкой дружбой.
В начале этого года я сблизилась с женщиной из своего окружения, моей ровесницей. Назовем её Нина. И наши отношения стали похожими на дружбу в моем понимании. Мы часто общались, делились переживаниями, поддерживали друг друга. Мы затевали некие совместные проекты, общались по проектам, но и лично тоже. Я бы назвала это дружбой.
В одной из наших поездок произошёл инцидент. В присутствии других женщин, наших близких приятельниц, Нина начала высмеивать мою кофту, которую я купила специально для поездки, и которая мне очень нравилась. Фигня-вопрос, но как-то было очень неприятно было. Я чувствовала, что мне наступили на «больную мозоль». Мы все вместе гуляли, и я предупредила её, что не стоит этого делать. «Оооо, эмоции», - обрадовалась Нина, и стала давить на больное еще сильнее.
Тогда я решила, что я чрезмерно чувствительная и не стоит обращать внимания на такую ерунду. Мы взрослые девочки, очень хорошие у нас отношения и т.д. Я на самом деле очень чувствительная. Не могу смотреть фильмы почти никакие, особенно – в кинотеатре, мне больно физически. Чувствую боль других людей, их состояния и т.д.
Мы обсуждали этот инцидент после, не в моменте. И Нина сказала, что дословно: «Меня предупреждали, что ты очень обидчивая. И из-за этой обидчивости с тобой невозможно иметь дело». И в ее глазах этот эпизод - это «полная фигня, которую и обсуждать не надо».
Прошло полгода. Снова была поездка. На этот раз Нина присутствовала в момент фотосессии. Меня фотографировал приглашенный фотограф-мужчина. Для меня эта фотосессия была важна почему-то. Я долго готовилась, приглашала визажиста и стилиста, искала фотографа и т.д. В момент фотосъемки я чувствовала себя неуверенно. Мы придумали ракурс с обнаженными плечами, завернутая в одеяло. Я чувствовала себя уязвимой.
И Нина опять начала высмеивать меня. Оттолкнувшись от моих же слов о том, что у меня «толстые руки», она начала «в шутку» делать саркастические комментарии в присутствии фотографа. Мне было очень неприятно. Я предупредила ее один раз, чтобы она перестала. Мы продолжили фотосессию. Она продолжала ехидничать. Предупредила во второй раз. Не помогло. Я в ярости кинула в нее книжкой. Она продолжила. Дальше полетело блюдце. После я пошла переодеваться, она побежала со мной с красным лицом и вопросом: «Что с тобой? Это чтоооо?»
Я орала, посылала ее, сказала, чтобы она вообще ко мне не подходила. Фотосессию продолжать не хотелось, но мне было жалко вложенных усилии, и я нашла в себе силы продолжить. Мы прожили день. Вечером я предложила ей поговорить. Извинилась за свою вспышку. Ждала, что она извинится в ответ. Но Нина отказалась это обсуждать, совершенно миролюбиво говоря мне о том, что «Это такая ерунда между нами, что и обсуждать тут нечего. Между нами будет много всякого происходить, от всего не застрахуешься. Мне было неприятно, но я продышалась и решила, что надо жить дальше». Я ей сказала, что мне больно и я не хочу, чтобы это повторялось. Что эта ситуация повторяет ситуацию полугодовой давности. «Да, я поняла», - сказала Нина, - «И не хочу об этом говорить.»
Её подход – надо позволять друг другу быть такими, какие мы есть. Мой подход – когда мы причиняем боль другому, надо извиниться и сделать все, чтобы это не повторялось.
Мы разъехались по домам. Нина написала мне письмо, что выходит из наших бизнес-проектов. Но при этом продолжила личное общение как ни в чем не бывало. Пригласила в новогоднее путешествие, например, нас с мужем…
Мои вопросы.
Я на самом деле чрезмерно чувствительная и щепетильная (жду извинений и не готова общаться до того момента, пока она не извиниться)? Если бы она сказала простые слова: «Прости, я была не права. Постараюсь больше так не делать», для меня этого было бы достаточно. И наши отношения продолжились бы. Но она отказалась!
У нее много друзей, а у меня никого… это наводит на мысли, что моем подходе правда не все гармонично.
Еще сомнение. Получается, я теряю близкого человека, из-за того, что она не извинилась…
И со следующей стороны – а нужен ли мне такой человек рядом…
Чего хочу я?
Я бы хотела сохранить эти отношения, не любой ценой.
Я хочу понять, что не так с моим пониманием дружбы.
Прошу прощения за длинный текст. И благодарю заранее за ответы!
|
</> |