­
­

Сброс окраин – в повестке дня?

топ 100 блогов sl_lopatnikov21.03.2010 Теги: Сурков .






Внимательно прочитал интервью с В. Сурковым под назанием: «Владислав Сурков: нам нужен не евроремонт, а новая Россия»:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=348412

Н у все замечательно говорит Сурков: и насчет основных направлений развития (тут есть что конструктивно обсуждать) , и насчет того, что инженер – подчеркиваю: инженер, а не ученый! - должен стать «главным человеком в стране», и насчет «чистого поля».

Собственно, именно об этом я писал несколько лет назад в «Профиле» в статье: «...ПЛЮС КАМПУСИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ». Именно об этом я и писал: о «чистом поле», о  том, что сегодня это равносильно задаче электрификации страны в 30-е годы прошлого века.

http://www.profile.ru/items/?item=23437

А еще раньше, я Московских новостях я поделил страны на страны-«менеджеры» и страны «пролетарии». И Сурков призывает Россию. Стать страной-директором , а не сучкорубом...

Казалось , мне читать и радоваться. Казалось бы, наступает время «сбычи мечт». Чего еще можно желать?

Проблема в том, что, увы, всякая идея, как японское стихотворение, имеет не единственное прочтение. И использовать ее можно принципиально разными, даже противоположными способами.

... О чем с учетом складывающейся в стране политической ситуации может говорить текст Суркова? – Собственно, не сам текст, а реальные действия по созданию «Кремниевой долины», как окрестили проект его руководители?

Я вижу гигантскую проблему в самом выборе высшей властью местонахождения  новообразования: в непосредственной близости от Москвы. Очень похоже, что не-Москва выбрана скорее из-за Лужкова, а не по принципиальным соображениям.

Это ЗНАК.

Проблема в том, что если бы у руководства страны было минимальное намерение сохранить в стратегической перспективе единство страны, место для такого центра (а, правильнее, для системы центров) было бы выбрано с учетом необходимости «де-провинциализации» страны.

В результате размещения центра под Москвой, наоборот, произойдет дальнейшая централизации страны. Если центр станет действительно станет эффективным, он пылесосом вытянет последние, мало-мальски приспособленные к делу кадры из провинциальных академгородков: из Новосибирска, с уУрала. Да что там говорить – даже из какого-нибудь Пущино тоже.

Я не сомневаюсь, что уж такие-то очевидные вещи при выборе местоположения центра учитывались. Косвенные свидетельства тому есть в самом интервью Суркова.

Но тогда и политическую задачу создания центра надо понимать отчетливо: как раз послужить альтернативным, , по сравнению с заграницей, " пылесосом», концентрирующим провинциальные, в частности, кадры в окрестности Москвы.

То есть цель проекта, строго противоположна предложенной мною «кампусизации всей страны»  - не гомогенизация  российского пространства, а, наоборот, концентрирование оставшихся после советской децентрализации  ресурсов в окрестности Москвы.

Единственное, что это может в сегодняшних условиях означать стратегически, это то, что решение о сбросе провинции принято. Как когда-то в СССР было принято решение о сбросе «лишних республик».

Возможный сценарий до боли похож: о противостоянии Москвы центральной власти не говорит только ленивый. Придет вместо Лужкова некий «московский Ельцин» - да и  объявит о выходи Москвы и Московской области из составе «объедающей Москву» провинции.

Ну а то, что «Москва объедает провинцию» - уж это то «каждому известно». Демократическое согласие сторон налицо.

Ээээх...

PS. В Москве прошел парад в честь дня Святого Патрика.

Кто мне объяснит, какое отношение какой-то "святой Патрик" (Или Святой ПЕТРИК") имеет отношение к России и к Москве, в частности?

Кто мне подскажет, когда в Москве будут проходить парады в честь Колдунов Вуду?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Удавалось ли кому-нибудь избавиться от депрессии без помощи таблеток? Что может вытащить еще? Или без лекарств совсем никак? Я все никак не могу подобрать подходящие, да и сам факт, что нужно пить таблетки убивает просто. Я с трудом выдерживаю побочные явления, а спустя время ...
Когда не хочется спойлерить, но удержаться никак не можешь. Получилось очень смешно, как по-моему. Книга Даниила Клугера «Баскервильская мистерия. Этюд в детективных тонах» очень неплоха, хоть такие спойлеры там на каждом шагу. Прежде всего, как список литературы для домашнего чтения. ...
Вы узнаете:
Оказывается, получить Оскар в наше время стало довольно просто. Дело не только в таланте режиссера и съемочной группы. Самую важную роль здесь играют связи. 27 февраля "Оскар" за лучший короткометражный документальный фильм вручили британской ленте "Белые каски". Фильм рассказывает о ...
В 54-й день лета в 1803 году родился французский композитор Адольф-Шарль Адан , иногда его называют Адам. Автор многочисленных опер, балетов, а также рождественской песни "O, Святая ночь", которую практически сразу приняли в католической церкви, и она быстро вошла в рождественские ...