рейтинг блогов

Добрый день завсегдатаям и новым участникам коммьюнити

топ 100 блогов ru_psiholog19.09.2012

Добрый день завсегдатаям и новым участникам коммьюнити ру_психолог!

За восемнадцать дней сентября мы с вами прочли в обсуждениях

812-617-543-348-302-427-475-277-485-744-300-588-403-898-513-815-816-658 комментариев, что в среднем составляет 556 комментариев в сутки. Спасибо вам, что держите число комментов на читабельном уровне.

Для завсегдатаев: динамика изменения числа участников коммьюнити за две с половиной недели

110-38-33-17-17-13-15-11-17-61-16-21-12-91-24-42-24-16, всего 578 новых участников.

Для новых участников: в жизни коммьюнити есть приливы и отливы, то есть дни, когда обращений в сообщество десять, и дни, когда значительно меньше. Завсегдатаи знают это и не паникуют, а дожидаются спада, сейчас идёт как раз такая волна, смотрите число постов в день за две с половиной недели сентября:

6-8-9-5-3-12-7-4-7-13-8-9-6-10-9-15-12-13, всего 156 постов.

Если провести аналогию восемнадцати дней из жизни коммьюнити с работой пси-профи в реале, то за шестидневную рабочую неделю это было бы три недели работы, 156:3=52 обращения в неделю, 52 часа работы, если брать сессию в час на человека. При сорокачасовой рабочей неделе это нагрузка на полную ставку+четверть ставки. Это значит, что комментаторы, ежедневно читающие сообщество, входят в зону риска для эмоционального сгорания/выгорания.

Добрый день завсегдатаям и новым участникам коммьюнити

Материал «на подумать» для сегодняшнего «разбора полётов» взят из книги Владимира Юрьевича Слабинского, в ЖЖ dr_slabinsky.

 Цитируем по книге: Слабинский В.Ю. Основы психотерапии. Практическое руководство. – СПб: Наука и Техника, 2008. – 464 с.

Со стр. 189-190

Из главы 2 «Личностная безопасность терапевта»

Поиск универсалий – иррациональных установок, которые характеризовали бы представителей самых различных методов психотерапии, - заставляет переосмыслить роль этических предписаний, призванных во многом регламентировать работу и даже жизнь психотерапевта. Более 25 веков в европейской культуре формировались, изменялись, различные моральные принципы и правила, сопровождающие многовековое существование мировой медицины. Регуляторы, функционировавшие на разных этапах развития общества – религиозные, культурные, этнические, социально-экономические, - влияли на формирование этических моделей и в медицине.

В настоящее время, учитывая всё многообразие врачебного нравственного опыта, можно выделить четыре сосуществующие модели:

1. Модель Гиппократа (принцип «не навреди») – высокая ответственность, научная обоснованность действий, понимание, что любое лекарство есть яд, но и любой яд есть лекарство.

2. Модель Парацельса (принцип «делай добро») – соотнесение действий врача с высшими нравственными понятиями добра и зла, «врач – лишь проводник высшей силы».

3. Деонтологическая модель Бентама (принцип «соблюдения долга») – цель оправдывает средства, врач отвечает за всё, врач и пациент неравны и принадлежат к разным «кастам», только врач вправе решать, что полезно для больного, а что вредно. Расплата за это звучит уже в лозунге этой модели «светя другим, сгораю, как свеча».

4. Биоэтика Ван Ренселлера Поттера (принцип «уважения прав и достоинства личности») – пациент несёт ответственность за свою жизнь, и врач должен уважить его решения, врач информирует о возможном лечении, а пациент принимает решение, что ему подходит, а что – нет.

Конфликты между этическими принципами, содержащимися в этих моделях, возникающие на уровне неосознаваемый рефлексий психотерапевта, расщепляют его идентичность, лишают его ощущения собственной успешности, правильности и необходимости выполняемой работы и приводят его к «эмоциональному выгоранию».

Психотерапевт стремится «делать добро», то есть готов брать на себя ответственность за принятие клинических решений, имеет понимание цели своей работы (восстановление психического здоровья), которая зачастую вступает в противоречие с сиюминутной потребностью пострадавшего (в покое, в самоуничижении, в чувстве вины), обусловленной клиникой заболевания пациента, что приводит к конфликту с принципом «уважай выбор».

Профессионально успешный специалист испытывает давление, обусловленное собственным перфекционизмом и ожиданиями окружающих, побуждающее его работать через «не хочу» не только своё, но и клиента. Это приводит к конфликту принципов  «несмотря ни на что, выполняй долг» и «пациент сам решает, что для него лучше».  Хорошо подготовленный врач стремится уйти от готовых обезличенных схем лечения, он не просто «выполняет долг», а стремится к личностно-ориентированной терапии, в которой учитываются индивидуальные особенности пациента и клинические нюансы его заболевания. Таким образом, психотерапевт знает, как надо работать (внешняя мотивация), он хочет всё делать правильно (внутренняя мотивация), но не может быть успешным, так как если его действия соответствуют требованиям принципов, заданных одной этической моделью, то вступают в противоречие с требованиями другой. Формируется, по сути, невротический конфликт между желанием и возможностью его удовлетворения.

Со стр. 192

Как видно из таблицы, клинически «эмоциональное сгорание» и «эмоциональное выгорание» представляют различные варианты синдрома личностной деформации. Различаются и конечные состояния. Так, исходом первого будет личностное расстройство избегания, характеризующееся ингибицией (подавлением), интроверсией и тревогой в социальных ситуациях – индивиды демонстрируют активно-отстранённый паттерн интеракции, чтобы избежать возможности «быть повреждёнными».  Исходом синдрома «эмоционального выгорания» будет диссоциативное расстройство личности, диагностическими критериями которого являются: наличие двух или более отдельных идентичностей или личностных состояний, которые рекуррентно контролируют поведение, амнезия части жизненных событий, не обусловленная органическими причинами или приёмом химических препаратов, спутанный стиль жизни, заданный перемежающимися компульсивными реакциями.

Конец цитаты.

Вопросы «на подумать»:

Когда вы читаете обсуждения, видите ли вы «эмоционально сгоревших» комментаторов?

Когда вы читаете завсегдатаев, видите ли вы двойственность их иррациональных установок? Какие две из четырёх, называнных в отрывке, проявляются чаще всего?

Что из вышеназванного вы подмечаете за самим собой?

Искренне ваши,

Евгений Аркадьевич и Ольга Викторовна

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Друг приехал. Я о нем писал вчера: http://rovego.livejournal.com/4162399.html - его бы в президенты. ;) Встретил его словами: "Слушай, надо быть президентом России. Сможешь?" Сходу: "Я тебе так скажу. Чему быть, того не миновать!" Готовить обожает человек, сразу выгнал жену с кух ...
И действительно: Рогозин снизил аварийность пусков, разобрался с казнокрадами на космодроме Восточном. За что же его так? Я объясню: Рогозин сделал нечто худшее — взял не верное направление деятельности Роскосмоса. Ведущее к транжириванию бюджетных денег в ущерб реальным потребностям ...
Линн Перелья - наверное одна из первых, кто сделал этот жанр популярным (ее книги на эту тему начали выходить уже более 10 лет назад). Она в свое время состоялась как дизайнер, потом сильно устала от работы в агентстве, и принялась "лечить свою душу" коллажированием в тетрадках. Т.к. она ...
Тёма настолько вымотан ожидание весны и протестами на её задержку, что валяется уже на полу на своём матрасике имея сил лишь смотреть на нас с укоризной.. © kwakin_misha p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и ...
Видимо даже до некоторых даунов с TDS начало что-то доходить, и пропагандонам пришлось разъяснять политику партии. Байден делает единственное возможное. Наращивает температуру очень медленно. Slow cooking. Это хоть что-то. Не больно что, и многого не даст. Но единственный ход - ...