Либерал под хроноскопом.

топ 100 блогов Юрий Холодов02.08.2013

Либерал не так хорошо изучен, как кажется. Особенно тёмно его происхождение. Не либерализма происхождение, а именно каждого конкретного либерала.

Как человек становится либералом? На каком этапе жизни это может произойти?

Генетической предрасположенности к либерализму нет. Либералами становятся. А что если попробовать проследить развитие либерала под «хроноскопом» при обратном ходе времени.

Отправная точка исследования – это созревший и сформировавшийся либерал. Считающий себя весьма значительной персоной, что добился всего в жизни благодаря самому себе, желающим добиться ещё многого и требующего свободы во всем, дабы иметь возможность добиваться желаемого.

Чуть время назад. Этап предыдущий. Последняя стадия перехода к либеральному мировоззрению. Понимание того, что «человек» звучит не очень-то и гордо, что нет ничего святого, что нужно несмотря ни на что идти к поставленной цели, что «доброта» и «совесть» придуманы для облегчения обмана доверчивых граждан, что живём один раз и надо брать от жизни всё.

Ещё шаг назад. Осознание своего интеллектуального превосходства над значительным числом людей, стремление занять место в обществе под стать этому «превосходству».

Этап самый первый. Хорошее образование и достаточно беззаботное детство и юность. Кстати, как ни странно, но это самый важный этап. Человек, у которого было тяжёлое детство или, к примеру, в юности пошёл работать для обеспечения семьи, либералом уже не станет.

Именно в конце первого этапа будущий либерал пропускает, не замечает и не понимает некоторые истины, в результате чего перед ним и открывается «либеральный путь».

Эти истины просты. Во-первых. Полученные им знания – это результат деятельности всех предыдущих поколений людей и общества в целом. Без этого не было бы его хорошего образования и накопленных знаний. Во-вторых. Человек устроен так, что нуждается в обществе. Но, став на «либеральный путь», человек выбирает такую форму общения, при которой другие люди нужны для подтверждения достигнутого в обществе высокого статуса. Кстати, это путь и к одиночеству без настоящих друзей. В-третьих. Что человечность определяется не по уму и количеству знаний там. А имеющий меньше знаний может быть лучшим человеком, нежели большой интеллектуал.

Автору этих строк удалось свернуть с «либерального пути» где-то между вторым и третьим этапом. И как мне видится, дальше это сделать было бы ещё сложнее. А человек, достигший последнего этапа, вряд ли уже способен измениться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в 11.00 "безымянные студенты" (формулировка журналистов :)) пикетировали редакцию "Эха Москвы". Восемь человек, с лицами, заклеенными непрозрачной липкой лентой, и в майках с надписями: «Я призывал к санкциям против своего народа – я потерял лицо!» встали цепью у редакции ...
Есть ли решение проблемы нехватки памяти на устройствах с Андроидом? Вот, например, на моём телефоне в разделе "Приложения" указано, что свободно аж 293 МБ. Однако, при попытке установить самую махонькую программочку через гугл-плэй, мне пишут, что мне нужно ещё мегов 80. Что это за ...
В детстве, чтал книгу Японские Сказки. Там, во многих из них герои получали в дорогу от мам и бабушек "рисовые колобки". Я их по разному представлял себе, но меня до сих пор, уже пятьдесят лет, мучает вопрос - что имелось в виду в оригинале? Я понимаю, что, в семидесятых годах, преводчик ...
Фото ©russian.people.com.cn Нет, это не сапер разминирует адскую машинку, это китайские солдаты на учениях пищу готовят Фото ©russian.people.com.cn Фото ©russian.people.com.cn ...
Дело Вейника растет и процветает Главным творцом русской научной революции и должно стать белорусское интеллектуальное сообщество. Исходные, наиболее общие прорывы русского разума в осуществлении глобальной научной революции нашего века были обозначены следующими научными ...