Добавим ещё 10 отечественных фильмов 1987 года (Позитив. Кино LVI — 7)

Продолжение 6, начало —
продолжение 1 — https://cand-orel.livejournal.com/1894988.html
продолжение 2 — https://cand-orel.livejournal.com/1940552.html
продолжение 3 — https://cand-orel.livejournal.com/1971206.html
продолжение 4 — https://cand-orel.livejournal.com/2019825.html
продолжение 5 — https://cand-orel.livejournal.com/2051181.html
«Охота на дракона» — советский фильм 1986 режиссёра Латифа Файзиева. Один из лидеров кинопроката СССР 1987 года — занял 16 строчку, фильм посмотрели 15,2 млн зрителей.
В образе вымышленной страны Гуадианы — прозрачный намёк на Никарагуа, фильм снимался во время активной фазы гражданской войны там.
Латиноамериканская страна Гуадиана решила завоевать национальную независимость и встать на социалистический путь развития. Спецслужбы США пытаются свергнуть революционное правительство республики. Для этого на территории сопредельного государства Санто-Рико построен секретный объект управления «климатическим оружием», и сильнейшие ураганы обрушиваются на Гуадиану разрушая инфраструктуру и экономику страны. Для исследования причин возникновения ураганов в Гуадиану приезжает советский учёный-метеоролог Саид Ходжаев. Чтобы помешать разоблачению США направляет в Гуадиану диверсионную группу во главе с полковником Бертом…
Советские кинематографисты совместно с коллегами из Никарагуа создали новый политический фильм «Охота на дракона»… Новое оружие, на этот раз метеорологическое, созданное империалистской сверхдержавой, используется против небольшой латиноамериканской страны, которая встала на путь независимости — газета Союза писателей и художников Кубы (UNEAC) «La Gaceta de Cuba», 1987
«Очи чёрные» — советско-итальянский художественный фильм 1987 года режиссёра Никиты Михалкова, снятый по мотивам нескольких рассказов А. П. Чехова, включая знаменитую «Даму с собачкой».

Герой фильма итальянец Романо в молодости женился по любви на богатой однокурснице, переехав жить к ней в огромное родовое поместье. За годы супружеской жизни его творческая натура (архитектор по образованию, шутник и изобретатель по характеру) стала чахнуть в отсутствие необходимости ко всякому духовному устремлению, тогда как любовь ослабела, осталась лишь привычка. Поэтому время от времени, когда жизнь дома становится слишком утомительной, Романо едет на курорт, где, отдыхая и принимая оздоровительные процедуры, заводит любовные романы.
Однажды в одну из таких своих «оздоровительных» поездок главный герой знакомится с застенчивой русской женщиной Анной, в которую сразу влюбляется. Анна отвечает ему взаимностью и между ними вспыхивает любовь. Разрываясь между долгом и чувством, замужняя Анна, не попрощавшись с Романо, уезжает домой, оставив ему лишь прощальное письмо, написанное на незнакомом ему русском языке (при том, что сама Анна свободно владеет итальянским). Романо решает последовать за ней и добиваться руки своей новой возлюбленной.
Проявив немалую артистичность и изобретательность, чтобы получить визу на поездку в Россию (прикинувшись, например, предпринимателем, желающим открыть в России завод по производству небьющегося стекла), Романо получает возможность отправиться за своей возлюбленной. После долгого путешествия из Петербурга герой, наконец, находит Анну в городе Сысоеве (на экране показана Кострома) и узнаёт о том, что она состоит в браке с известным в городе крупным чиновником. Анна едва ли не лишается чувств, когда встречается с Романо в Сысоеве.
Романо узнаёт, что Анна по-прежнему его любит. Ослеплённый счастьем, герой обещает ей по приезде в Италию немедленно развестись и вернуться за ней в Россию, чтобы жениться и забрать с собой в Европу. По возвращении домой оказывается, что его жена-аристократка переживает настоящий кризис — её семья обанкротилась. Чувство долга, смешанное с ностальгическим воспоминанием о счастливой молодости, удерживает Романо в Италии рядом с женой. Спустя время герой забывает об Анне и данных ей обещаниях.
В связи с рамочной структурой сюжета (рассказ в рассказе) зритель знакомится с главным героем спустя восемь лет после этой истории любви, которую постаревший Романо рассказывает случайно встретившемуся русскому путешественнику, понимающему по-итальянски.
«Первая встреча, последняя встреча» — советский художественный фильм-детектив 1987 года, снятый режиссёром Виталием Мельниковым на киностудии «Ленфильм».

Странные события разворачиваются в Петербурге в Рождественскую неделю накануне нового 1914 года. К недоучившемуся студенту-юристу Петру Григорьевичу Чухонцеву, пробующему свои силы на поприще частного сыска, обращается инженер Куклин, изобретатель, опасающийся за свою жизнь. Вскоре Куклин погибает именно так, как он предвидел.
Полиция видит в его смерти самоубийство, а работу детектива Чухонцева считает неразрешённой, а следовательно — запрещённой.
Чухонцев приходит к выводу, что следы убийства Куклина ведут к владельцу «Выставки механических курьёзов» некоему Шольцу, по дешёвке скупающему имеющие военное значение изобретения непризнанных русских гениев, чтобы затем передать их другому немецкому шпиону, консулу германского посольства Зигфриду Гею.
На Гея работает и польская красавица, певица-примадонна кафешантана, которая по его заданию обольщает Петра с целью прекращения расследования убийства Куклина.
Власти города, недовольные вмешательством Чухонцева в государственную политику (обеспокоенность его слежкой за посольством Германии выказывает сам немецкий посол), собираются выслать его за пределы Петербурга.
Неожиданно на помощь Петру Чухонцеву приходит бывший сыщик Погилевич.
«Петроградские гавроши» — советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1987 году режиссёром Сергеем Снежкиным.
https://ok.ru/video/3343846013

Семидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции посвящается
Хроника октябрьских дней 1917 года, ставших решающими для ребят из сиротского приюта, принявших участие в революционных событиях Петрограда.
«Пиковая дама» — драма Петра Фоменко по произведению А. С. Пушкина.
Сюжет повести обыгрывает излюбленную Пушкиным (как и другими романтиками) тему непредсказуемой судьбы, фортуны, рока. Молодой военный инженер немец Германн ведёт скромную жизнь и копит состояние, он даже не берёт в руки карт и ограничивается только наблюдением за игрой. Его приятель Томский рассказывает историю о том, как его бабушка-графиня, будучи в Париже, проиграла крупную сумму в карты. Она попыталась взять взаймы у графа Сен-Жермена, но вместо денег тот раскрыл ей секрет трех выигрышных карт. Графиня, благодаря секрету, полностью отыгралась.
Германн, соблазнив её воспитанницу, Лизу, проникает в спальню к графине, мольбами и угрозами пытаясь выведать заветную тайну. Увидев Германна, вооруженного пистолетом (который, как выяснилось впоследствии, оказался незаряженным), графиня умирает от сердечного приступа. На похоронах Германну мерещится, что покойная графиня открывает глаза и бросает на него взгляд. Вечером её призрак является Германну и говорит, что три карты («тройка, семёрка, туз») принесут ему выигрыш, но он не должен ставить больше одной карты в сутки. Три карты становятся для Германна навязчивой идеей: …Увидев молодую девушку, он говорил: «Как она стройна!.. Настоящая тройка червонная». У него спрашивали: который час, он отвечал: — без пяти минут семерка. — Всякий пузастый мужчина напоминал ему туза. Тройка, семерка, туз — преследовали его во сне, принимая все возможные виды: тройка цвела перед ним в образе пышного грандифлора, семерка представлялась готическими воротами, туз огромным пауком. Все мысли его слились в одну, — воспользоваться тайной, которая дорого ему стоила…
В Петербург приезжает знаменитый картёжник миллионер Чекалинский. Германн ставит весь свой капитал на тройку, выигрывает и удваивает его. На следующий день он ставит все свои деньги на семёрку, выигрывает и опять удваивает капитал. На третий день Германн ставит деньги (уже около двухсот тысяч) на туза. Выпадает туз. Германн думает, что победил, но Чекалинский говорит, что дама Германна проиграла. Каким-то невероятным образом Германн «обдёрнулся» — поставил деньги вместо туза на даму. Германн видит на карте усмехающуюся и подмигивающую пиковую даму, которая напоминает ему графиню. Разорившийся Германн попадает в лечебницу для душевнобольных, где ни на что не реагирует и поминутно «бормочет необыкновенно скоро: — Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»
«Подданные революции» — художественный широкоэкранный историко-биографический фильм, посвященный памяти Генриха Звейнека, первого комиссара Инзенской дивизии, погибшего при обороне Луганска и похороненного на Красной площади.

В России 1918 года революция, голод, интервенция. Главный герой, двадцатилетний юноша назначен комиссаром в Инзенскую дивизию. Он участвует в формировании первых регулярных частей Красной армии в ходе тяжёлых боёв по взятию Симбирска и погибает в бою при обороне Луганска весной 1919. Параллельно Генрих невольно попадает в двусмысленную личную ситуацию. У него есть в Москве любимая девушка по имени Ася и в то же время он вынужден защищать медсестру Ирину от домогательств командира дивизии Лациса.
В фильме звучат стихи Я. Райниса. В трактовке темы революционного героизма и самопожертвования чувствуется стилистическое влияние Ф. Ницше и А. Платонова. Генрих сомневается в праве революции творить братоубийственное кровопролитие и погибает, поднимая дрогнувших солдат в атаку. В финальной сцене штурма высоты «Острая могила» звучит тема обречённости революционного порыва, гибнут все главные герои. В Луганске установлен бюст Г. Звейнека. В фильме фамилия главного героя изменена на «Звиедрис».
«Последняя ночь Шахерезады» — третий советско-сирийский фильм из цикла, снятого на киностудии «Таджикфильм» СССР и сирийской киностудии «Ганем-фильм» в 1987 году по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь» и Вильгельма Гауфа.
https://vk.com/video-32977613_162075621

Калиф Шахрияр, насладившийся танцами своих наложниц, просит Шахерезаду рассказать ему историю о Маруфе-башмачнике.
Когда наступило утро, и исчез тёмный покров ночи и тайны, Маруф вдруг увидел, как рассеялась в пустыне пыль, и его караван, как ни в чём не бывало, продолжал свой путь. На утро третьего дня караван вошёл в город нашего Всемилостивейшего Калифа. Встретившись с калифом, Маруф доложил ему о сообщении от гонца о нападении двух тысяч всадников-кочевников на караван. Как только Маруф появился во главе своих пятисот воинов, кочевники разбежались во все стороны, и теперь их можно было переловить в пустыне по одному. Калиф сдерживает обещание отдать Маруфу в жёны свою дочь Эсмэгюль, но при условии, что у него не появится причины для внезапного исчезновения из дворца.
Эсмэгюль напевает песню о своём избраннике-садовнике, который ворвётся в её персиковый сад, а в это время первый визирь калифа Джаффар пытается уверить своего повелителя, что Маруф — фокусник и плут, и он выведет башмачника на чистую воду. Калифу же требуется купец, который пополнит казну. Джаффар встречается с купцом Али. Али под пытками рассказывает визирю, что Маруф — башмачник из Мисра, его выгнала злая жена, ему помогает джинн.
Маруфу не терпится справить свадьбу с Эсмэгюль, он приходит к калифу, и тут во дворец прибегает жена Маруфа, требуя вернуть своего мужа и судить его за то, что он избивал, унижал и выгнал её из дома, и что теперь она испытывает постоянные унижения. Маруф вызывает джинна, загадывает желание заткнуть жене рот, тот исполняет, все поняли, что Маруф — колдун. Но теперь Маруф просит джинна, чтобы и ему, и ей было хорошо. Джинн переносит её в райский уголок, сделав её Царицей джунглей.
«Посторонним вход разрешён» (чешск.: Cizím vstup povolen) — советско-чехословацкий фильм для детей 1987 года режиссёра Йозефа Пинкавы по мотивам произведений Наталии Дуровой.

Десятилетняя девочка Яна из Чехословакии любит животных, у неё есть собака — пудель Маркиз. Однажды их семью приглашает в Москву коллега её отца из СССР. И вот они летят в самолете всей семьей и… с Маркизом, которого Яна тайком взяла с собой. В Москве они поселяются в семье Королёвых. Здесь она находит новых друзей — Диму и Сашу, но у Яны с Маркизом проблемы с соседкой Полиповной, не любящей собак, и с тремя ловцами животных, от которых дети спасают не только Маркиза, но и бездомную собаку Риту. Они пытаются кому-то отдать Риту, даже пробуют пристроить в цирк, где знакомятся с клоуном Олегом Поповым, и Риту могут взять в цирк при условии, что она что-то умеет. И вот дети начинают тренировать собаку трюкам, но одновременно прятать о родителей и сердитой Полиповны, а также от охотников за животными…
«Прощай, шпана замоскворецкая…» — советский художественный фильм 1987 года. Александр Фёдоров: «Режиссёр собрал удачный актёрский ансамбль, в котором 16-летние ребята играют рядом с маститыми профессионалами. Ему удалось во многом смягчить некоторый дидактизм сценария, его излишнюю прямолинейность».

Время — весна 1956 года. Герои — подростки Замоскворечья, пережившие Великую Отечественную войну и репрессии. В местах не столь отдалённых ещё находится отец Роберта.
Пятнадцатилетний юноша Роберт, встретив красивую, старше его девушку Милу, влюбляется в неё первой безоглядной любовью. Но у него есть соперник, вор «Гаврош», не собирающийся отступать. Воспользовавшись отсутствием в магазине кассира, Гаврош крадёт крупную сумму денег. Оказавшись свидетелем этого, Мила доносит на него в милицию. Но приятели Гавроша, решив отомстить за товарища, подкарауливают девушку и убивают её.
В конце фильма отец Роберта возвращается из тюрьмы домой.
«Раз на раз не приходится» — комедийный, сатирический художественный фильм режиссёра Араика Габриэляна.

Только что освободившийся из мест лишения свободы Папашин устраивается на работу в строительный трест, где его назначают исполняющим обязанности бригадира и дают ему в подчинение двух проштрафившихся рабочих. В задачу бригады входит снос старых зданий. В печи одного из разрушаемых домов они обнаружили тайник с золотыми слитками. Перед ними встала дилемма: сдать клад государству или незаконно реализовать его. Они выбрали второй вариант, но в условиях советской действительности продать и даже просто спрятать клад - задача очень сложная. Незадачливые кладоискатели теряют сон и покой в попытках сохранить золото, в результате чего прогорают.
Продолжение следует.