рейтинг блогов

Дни ожидания: Порошенко, Блинкен и визит Бербок

топ 100 блогов prostopolitika19.01.2022




Убила понедельник на ожидание приговора Порошенко, пока люди не сказали: "В среду в Киев Блинкен прилетит!"

Вот приедет Блинкен - Блинкен их рассудит.

И как в воду глядели: суд перенесли на среду, и даже предупредили (почти в полночь, когда журналисты уже спички в глаза вставляли), что решение будет принято не раньше 14 часов. Ну, ясен пень, пока прилетит, пока то да сё.

А я, если честно, и не думала, что он примчится из-за океана.

Разлетались, понимаешь, как к себе домой. Туда-сюда, туда-сюда. Вот Лукашин из "Иронии судьбы" как представил себе, что кто-то будет мелькать перед глазами - так жениться передумал.

Дни ожидания: Порошенко, Блинкен и визит Бербок

И уехал в Ленинград.

Зато сэкономил время и избежал лишней бестолковщины.

Один человек.

А тут целая страна.

********

На следующий день я ждала выхода к людям в Москве Анналены Бербок.

Дни ожидания: Порошенко, Блинкен и визит Бербок

Ну, правда, это красиво?

Красиво, но долго. Подумала даже, что фрау министра сначала решили покормить горячим.

Время обеденное, а кто, как говорится, девушку обедает, тот ее и танцует.

Накануне у нового министра иностранных дел Германии был непростой день в Киеве.

Фото: president.gov.ua.

Украинская пресса много чего о нем выдает. Но я посмотрела немецкую. Там пишут, что Анналена Бербок все-таки произнесла:

- Запад и Россия далеки друг от друга в своих позициях. Однако ни одна страна не имеет права указывать другой, в каком направлении она должна развиваться, какие поддерживать отношения и какие союзы заключать.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба был впечатлён.

Дни ожидания: Порошенко, Блинкен и визит Бербок

И сообщил DW, что Германия готова стать членом "Крымской платформы", что хотя поставки оружия для этой страны в силу ее истории проблематичны, разговор о них будет продолжен, что штрафные санкции в адрес Северного потока-2, так сказать, на потоке. И, конечно, они обсудили инвестиции в развитие зеленой энергетики.

Однако преобладало в отчете о киевском визите фрау министра слово "оружие". DW даже пересказала слова возмущения отдельных украинских политиков. Сергей Соболев (фракция "Батькивщина") считает "странной" политику Берлина по поводу поставки оружия Украине, которая уже восьмой год противостоит агрессии России: "К сожалению, смена правительства в ФРГ не принесла изменения позиции этого государства". И привела комментарий главы украинской делегации в Совете Европы Марии Мезенцевой. В свете того, что будет рассказывать нам о соблюдении законов и правил г-жа Бербок, он выглядит нетривиально:

- Не все, о чем говорили два министра, можно было выносить на брифинг. Заявление Кулебы о продолжении консультаций свидетельствует о поиске новых возможностей. Ведь если Германия не будет сама поставлять оружие Украине, она может влиять на экспорт из других государств.

Улетая из Киева, Аннаелена обещала вернуться. И не одна, а с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом:

- Мы вдвоем вскоре посетим Украину. Поедем на линию соприкосновения на Донбассе.

Вот ее будущий спутник.

Дни ожидания: Порошенко, Блинкен и визит Бербок

От него ничего хорошего ждать не приходится. Самое мирное из того, что Жан-Ив наговорил в наш адрес:

- Если Россия желает вернуться к Ялте (там план устройства мира обсуждали СССР, США и Великобритания) - потому что те предложения, которые на столе, возвращают к логике блокового мира - то это для нас неприемлемо.

Насколько я помню, Ялта привела к созданию двух блоков - НАТО, а затем Варшавского договора, и будучи противовесом друг другу, они и обеспечивали баланс сил, а когда восточный блок распался, в НАТО долго аплодировали и решили, что он теперь один. Совсем один. Навсегда. И вдруг - бац, опять Ялта.

Думаю, зря мы Францию в мае сорок пятого за стол победителей позвали...

Они неправильно это поняли.

*******

И вот Анналена Бербок в Москве. Говорит, выйдя на пресс-конференцию к журналистам, что шла к Могиле Неизвестного Солдата наполненная стыдом и благоговением.

Какие чувства ею владели потом, показал ход общения.

Начала прекрасно:

- Спасибо за приглашение, за гостеприимство (вот тут я и подумала, что обед состоялся), дорогой коллега. Я приехала с пухлой папкой...

Правда, как оказалось, в ней не предложения мира и дружбы, а длинный список разногласий. Нашлось в них место и берлинскому пациенту, находящемуся ныне под Владимиром в ИК, и "Мемориалу". И заявлению о том, что сертификация "Северного потока-2" приостановлена. Если я правильно поняла - в ожидании того, что мы услышим их мольбы, призывы, прогнозы, угрозы и вторгнемся, наконец, на Украину.

Дни ожидания: Порошенко, Блинкен и визит Бербок
Дни ожидания: Порошенко, Блинкен и визит Бербок
Дни ожидания: Порошенко, Блинкен и визит Бербок
Дни ожидания: Порошенко, Блинкен и визит Бербок

А о выполнении Минских соглашений они с Лавровым, оказывается, продолжат за обедом говорить.

Ошиблась я. Еще не покормили.

Тут показали журналистов.

Очень красиво!

Дни ожидания: Порошенко, Блинкен и визит Бербок

И от имени RT на отличном немецком корреспондентка спросила, почему в Германии дискриминируют российских журналистов. Подробно и очень внятно рассказала, в чем это выражается.

Дни ожидания: Порошенко, Блинкен и визит Бербок

И я поняла, почему вторую часть вопроса (предупредив заранее об этом обоих министров) девушка задала лишь после ответа Бербок.

А тот выглядел примерно так:

Дни ожидания: Порошенко, Блинкен и визит Бербок

- Я не я и лошадь не моя.

Тех, кто так говорит в подобных случаях, герой Невинного обозначил определенно. Одним словом. Повторять не буду. Лучше фильм "Единственная" пересмотрите, тогда узнаете.

Лавров ответил (я коротко, по-домохозяйски, а целиком вам телевизор покажет), что нам, конечно, очень не хочется, мы люди терпеливые, но, если вопрос не решат, меры принять придется, чья бы лошадь не была.

А Союз журналистов усугубил, передав г-же министру письменное заявление в поддержку коллег.

И министры ушли. Наверное, на обед.

Я бы по дороге предупредила, как принц Флоризель:

Дни ожидания: Порошенко, Блинкен и визит Бербок

- Ну, хорошо, я пообедаю. Но совершенно без аппетита!

Этикет, политес и дипломатия. Мне можно. Министру иностранных дел нельзя.

Дни ожидания: Порошенко, Блинкен и визит Бербок

Карикатура, предложенная по случаю переговоров "Дойче Велле" под крупной шапкой "Встреча с Лавровым: крещенское купание для главы МИД ФРГ?", изображала недоброго Сергея Викторовича, который предлагает белой, пушистой, улыбчивой немке:

- В прорубь нырять будем?

А мысль-то, я бы сказала, интересная.

Богатая мысль.

источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Британская полиция считает, что к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии причастны два человека, которые покинули Великобританию на следующий день. Об этом написало издание The Sun со ссылкой на источники в Скотленд-Ярде. Полиция, по сообщению таблоида, расценивает этот вывод ...
Друзья. Во первых, открываем сообщество для нашей Партии: http://ru-cip.livejournal.com/ Предлагаю писать какие то предложения, актуальные проблемы, то, чем могла бы заняться Центристская Интернет Партия. Обязательно ставить голосовалку, по ней будет ...
Доброго времени суток, соучастники! Пишу с нового аккаунта - просто потому, что постоянного нет. Проблема моя лежит не совсем в области психологии, скорее метаболизм. Но с психологией связана тесно. Мтак, пол - мужской, без малого 30 лет, и я очень плотно "сижу" на сахаре. Началось это, ви ...
Так казнят геев по законам шариата. Этот и следующий снимок сделаны в Мосуле ("Халифат") в 2015 году. Для Грузии это пока светлое будущее Что-то, смотрю, весь Рунет оживлённо обсуждает несостоявшийся гей-парад в Тбилиси, который обернулся погромом. На улицы вышли противники ЛГБТ — ...
Сегодня в Грузии день траура. Вся страна скорбит по погибшим во время стихийного бедствия, наводнения в центре Тбилиси. Над правительственными зданиями приспущены флаги. Прошли первые эмоции, и люди пытаются определить, что же произошло в ту страшную ночь с 13 на 14 июня. Для начала ...