рейтинг блогов

Конгрессу интеллигенции и коллективному Станкевичу по поводу наших переговоров

топ 100 блогов prostopolitika12.01.2022




Постараюсь объяснить понятным им языком, почему с партнерами невозможно договориться.

Лучше всех это невольно проиллюстрировала актриса Марина Неёлова в ночном интервью Познеру по случаю своего юбилея.

Саму артистку, на мой взгляд, интервьюеру раскрыть не удалось, со своими тайнами пришла, с ними и удалилась. Я узнала только, что ей очень нравятся голландцы и их остроумная архитектура, поскольку из-за работы мужа приходится там часто бывать.

Познера крайне интересовало, как воспринимают русский театр и игру наших актеров во Франции и США.

И когда я услышала ее оценку, настоящий пир духа начался в моей душе.

Помните, я как-то рассказывала о своем путешествии на американском круизном лайнере. Меня поразили нехитрые шоу, которыми там потчевали публику. Но она ухахатывалась, как помешанная, над скетчами по сравнению с которыми Comedy Club - просто образец тонкого юмора и перчёной сатиры. Я спросила Борю и Минну, наших бывших, над чем американцы так веселятся, когда стоило закидать артистов захудалого театра тухлыми помидорами.

- Ты не понимаешь, - объяснили они мне. - Люди заплатили за билеты по 25 долларов. И они должны насмеяться на эту сумму.

И вот слышу Марину Неёлову.

Для начала она рассказала, как пошла во Франции на спектакль "Укрощение строптивой" и была удивлена тем, что:

- Французский зритель был не в курсе, что значит укрощение строптивой. Это процесс или результат?

Но то, что прозвучало про американцев, было на порядок круче.

Познер:

- Американский зритель отличается от нашего?

Актриса:

- Очень. Очень!

Конгрессу интеллигенции и коллективному Станкевичу по поводу наших переговоров с США и НАТО

- Чем?

- Если написано "комедия", значит, можно смеяться на слове "здравствуйте".

Вот это очень важная штука, друзья, для понимания менталитета этих людей. Они так устроены. И политики, и бизнесмены (эти тем более, ведь на свои деньги надо насмеяться), и простые люди, легко ведущиеся на печатное и непечатное слово.

Переломить их внутренние установки, их твердую веру в то, что земля плоская, если им об этом скажут в утреннем эфире, невозможно. То, на что поставлен штамп "комедия", "Россия плохая", "мы круче, чем яйца и мир у наших ног", обсуждению и, упаси Бог, сомнению не подлежит.

Есть ли надежда достучаться до их железных лбов? Первый раунд переговоров, на мой взгляд, показал твердое "нет". И я совершенно этим не удивлена. В отличие от коллективного Станкевича, считающего, что со всеми при желании можно договориться.

Актриса, впрочем, оставила нам небольшую надежду, поведав о том, как реагировали американцы на наш спектакль "Три сестры". В программке, видимо, тоже написали "комедия".

А театр предполагал драматическое, даже трагическое прочтение чеховской пьесы. Поэтому, как выразилась Марина Неёлова, уже с первой сцены они "варят варенье из собственных кишок":

- Еще не успел сыграть, а уже плачешь.

И вот гастроли в США. В зрительских рядах, считайте, - наши партнеры по переговорам.

- С первых же фраз "Что ты хочешь этим сказать?" - "Ужасный человек", гомерический хохот в зале.

- Да, ну, ладно, - сомневается Познер и весь наш белопальтовый бомонд.

Конгрессу интеллигенции и коллективному Станкевичу по поводу наших переговоров с США и НАТО

- Клянусь! Ничего смешного не было, Боже праведный. Он (герой пьесы) говорит "Ничего" - смех в зале.

Очередная реплика - партнерам в зале еще смешнее.

- Мы понимаем - что-то пошло не так.

Телеведущий начинает верить, хотя сам отлично знает американский менталитет.

- Тут все плакать должны уже, - продолжала актриса, - а они всё смеются и смеются. Всё смешнее и смешнее им.

Конгрессу интеллигенции и коллективному Станкевичу по поводу наших переговоров с США и НАТО

- Мы переглядываемся, хоть сами все в слезах. Те, кто на сцене, - в недоумении.

Как я их понимаю! Так же, как и наше несчастное Министерство иностранных дел. А те, кто слышал недавно беседу Соловьева с Джоном Хербстом - и подавно. Театр абсурда нервно курил, а зритель бы там аплодировал стоя, услышав их дивный диалог. Слепой с глухим бы уже договорились и пили виски с веселой песней.

Но не господин Хербст, директор Евразийского центра Атлантического совета, бывший посол США в Узбекистане и на Украине.

Не какой-то маргинал из трущоб, а человек, влияющий на принятие решений.

Извините, что отвлеклась. Вернемся к захватывающему рассказу.

- И только через какой-то промежуток времени, я уже не знаю, через сколько это было - мы уже все умерли от страха, потому что в Америке, если после спектакля первая рецензия была плохая (а в зале сидел критик из "The New York Times"), то на второй спектакль никто не пойдет... Поэтому нервничали все - и мы, и продюсеры, и спонсоры. Мы даже не предполагали, что может быть что-то подобное.

Перестали смеяться в зале, спустя минут двадцать после дурацкого хохота.

- Они как дети. Вот правда то, что нам говорили: американский зритель, они как дети. Мы думали - ну, дети, непосредственные... Мы заплакали - и они заплакали.

Конгрессу интеллигенции и коллективному Станкевичу по поводу наших переговоров с США и НАТО

- Ничего подобного! Они прочитали, что это комедия - всё, значит, это смешно.

Не знаю, сколько минут, часов, месяцев, лет, понадобится нашим американским партнерам, чтобы понять - нам давно уже не смешно и земля не плоская.

Мой прогноз - с политиками (а первый раунд разговоров был с ними) ничего не выйдет. По главному вопросу договориться не удалось, а на нем крепится вся гирлянда взаимных претензий.

Мне, кстати, любопытно было бы запереть в комнате коллективного Хербста с коллективным Станкевичем за столом переговоров и не выпускать, пока не договорятся. Оба же уверены, что это возможно. Пусть докажут.

С конгрессом (Гозман, Смирнов и компания) запирать бессмысленно. Наша интеллигенция в их лице давно уже сдалась и требует подписать капитуляцию.

Следующий раунд - с НАТО. Там, обещают, заговорят не слова, а цифры.

Тут, конечно, многое будет зависеть от количества и стати наших черных лебедей. Мы пока не видели всю стаю и ее маршруты.

И снова не всё!

Вернусь к эпизоду, который однажды рассказывала. Он прямо в масть.

В сентябре 1991 года, после известных событий в Москве, в составе небольшой делегации наших политиков, довелось провести 10 дней в дискуссиях в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Увы, их содержание пересказать в деталях не смогу. Объясняю почему.

В последний день мне было торжественно предложено пройти на интервью с тогдашним Генсеком НАТО. Оно состоялось.

Я девушка простая, молодая, журналистка, а не дипломат. Собственно, и вся наша делегация особо не стеснялась в выражениях. Мы продолжали чувствовать себя гражданами великой страны и всячески показывали, что головы склонять не собираемся.

Мне показалось, что им и Генсеку это не очень понравилось. В тот самый последний день нам еще раз рассказали, что НАТО это интернационализм, и предложили выйти в холл на чашечку кофе, оставив вещи на столе.

Только в гостинице я поняла, что на пленках моего диктофона ничего нет.

Пусто. Всё стерто.

Ведь я, как и просили, оставила диктофон и сумочку с кассетами в комнате для дискуссий.

Скажите, о чем можно договариваться с этими людьми? Еще и форму надели, якобы, честь имеют. В глаза смотрят, не моргая.

С тех самых пор не верю ни одному их слову. Ни письменному, ни устному. Никакому.

Божья роса.

источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В том числе и против госбанков. Как думаете, время обнулять счета пришло? Или можно ещё подождать и понаблюдать за ситуацией? …Европейский союз официально согласовал пакет секторальных санкций против России. Соответствующее заявление опубликовано от имени президента ЕС Хервана Ван Ром ...
Старость - это когда выпить тебе предлагают чаще, но обычно очередное лекарство... А.Тушин ...
Так упорно, страстно и решительно, вплоть до наложения вето, выступать против трибунала по поводу сбитого на Донбассе Боинга может только тот, кто боится попасть под тот трибунал. Логично? Думаю, да. Иначе какой резон лезть вон из кожи, лишь бы не допустить международного публичного разб ...
К загадке про Пушкина . Я и портрет работы Кипренского в качестве кдпв, повесил, и про косметологов упомянул, и тег поставил, и "дело" два раза вставил... Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей: К чему бесплодно спорить с веком? Обычай деспот меж людей. ...но, слово ...
Моя любимая педаль - тормоз, и смотреть круто разрекламированный, но полуторачасовой (час сорок) ролик Крамника на Левитовчесс мне ацки не хотелось, тем более что по предыдущим выступлениям и пересказам я примерно знал о чём речь. Соканальи заставили не просто посмотреть, но и записать ...