рейтинг блогов

Для Морской авиации ВМФ России построены первые четыре истребителя Су-30СМ2

топ 100 блогов bmpd21.01.2022 Как сообщило 20 января 2022 года информационное агентство ТАСС, четыре модернизированных сверхманевренных многофункциональных двухместных истребителя Су-30СМ2 впервые изготовил Иркутский авиационный завод в 2021 году в интересах Морской авиации Военно-морского флота России. Об этом доложил Министру обороны России Сергею Шойгу генеральный директор Иркутского авиационного завода ПАО "Корпорация "Иркут" - заместитель генерального директора ПАО "Корпорация "Иркут" Александр Вепрев.


Для Морской авиации ВМФ России построены первые четыре истребителя Су-30СМ2 8081

Два из первых четырех модернизированных истребителей Су-30СМ2, изготовленных для Морской авиации ВМФ России в 2021 году на Иркутском авиационном заводе ПАО "Корпорация "Иркут". Самолеты имеют синие бортовые номера "80" и "81". Иркутск, январь 2022 года (с) кадр из репортажа телеканала "Звезда"




"Иркутским авиационным заводом в 2021 году впервые изготовлены в интересах морской авиации Военно-морского флота четыре модернизированных сверхманевренных многофункциональных двухместных истребителя Су-30СМ2", - сказал Вепрев во время единого дня приемки военной продукции, который прошел 20 января в Национальном центре управления обороной России.

По его словам, самолеты полностью укомплектованы, выдержали все виды испытаний и приняты военным представительством.

Глава авиазавода уточнил, что в рамках модернизации самолета Су-30СМ2 произведена замена импортного оборудования на отечественные аналоги. Истребитель получил улучшенные тактико-технические характеристики оптико-электронного прицельно-навигационного комплекса, комплекса средств радиоэлектронного противодействия, радиолокационной системы управления с обеспечением увеличения дальности обнаружения воздушных целей. Кроме того, расширена номенклатура применяемых управляемых авиационных средств поражения класса "воздух-воздух", "воздух-поверхность" по воздушным, наземным, в том числе радиолокационным и морским целям с увеличением дальности их применения.

"Перевооружение отдельного морского штурмового авиационного полка морской авиации с самолетов Су-24М на самолеты Су-30СМ2 в 1,5 раза повысит его боевой потенциал", - подчеркнул Вепрев.


Со стороны bmpd укажем, что, судя по распространенным видеоматериалам, Иркутским авиационным заводом ПАО "Корпорация "Иркут" (в составе ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" - ОАК) были изготовлены и переданы Морской авиации ВМФ России четыре истребителя Су-30СМ2 с синими бортовыми номерами с "78" по "81".

Как можно судить, это первые самолеты Су-30СМ (Су-30СМ2), построенные ИАЗ в рамках контракта на поставку 21 истребителя этого типа для Морской авиации ВМФ России, заключенного Министерством обороны России с ОАК 25 августа 2020 года. Поставка этих самолетов обозначила возобновление поставок истребителей семейства Су-30СМ для Вооруженных Сил России, приостановленных с 2018 года.

Судя по порядку бортовых номеров, четыре поставленных ИАЗ по гособорозаказу 2021 года Морской авиации ВМФ России истребителя Су-30СМ2 предназначены для завершения перевооружения 1-й эскадрильи базирующегося на аэродром Черняховск в Калининградской области 4-го гвардейского  морского штурмового авиационного полка 34-й смешанной авиационной дивизии авиации Балтийского флота. Ранее в 2016-2018 годах в состав 1-й эскадрильи этого полка (ранее 72-й авиационной базы) были поставлены восемь самолетов Су-30СМ с синими бортовыми номерами с "70" по "77". Основная часть полка по-прежнему оснащена самолетами Су-24М и Су-24МР.

Ранее в конце декабря 2021 года газета "Известия" сообщила, что "на Балтийском флоте началась подготовка первых экипажей и авиационных расчетов новых боевых самолетов Су-30СМ2, рассказали источники в военном ведомстве. Первые полеты в штатном режиме должны начаться в следующем году. Летный состав и специалисты инженерного и аэродромного обеспечения уже приступили к освоению модернизированных самолетов Су-30СМ2, сообщили источники. Формируются экипажи и авиарасчеты, которым предстоит совместно проходить тренировки на этом типе техники. Ожидается, что они закончат в следующем году и тогда же получат первые машины. Новинка поступит в 4-й гвардейский морской штурмовой авиаполк".

Всего по предыдущим контрактам с 2012 по 2018 годы Министерство обороны России получило 116 истребителей Су-30СМ, из которых 22 были поставлены Морской авиации ВМФ России. Помимо восьми истребителей Су-30СМ, состоящих на вооружении 4-го гвардейского морского штурмового авиационного полка 34-й смешанной авиационной дивизии авиации Балтийского флота, еще 12 самолетов этого типа (синие бортовые номера с "35" по "43", "45", "47" и "48") в 2014-2016 годах поступили в состав 43-го отдельного морского штурмового авиационного полка авиации Черноморского флота в Саки (Крым), и еще два с синими бортовыми номерами "22" и "23" (серийные номера 10МК5 1408 и 1409) поступили в 2016 году в состав 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота на аэродроме Североморск-3.

Что касается обозначения поставленных теперь самолетов как Су-30СМ2, то, как можно судить, речь идет о самолетах первого этапа модернизации. Как ранее сообщалось, "на данный момент при модернизации истребителя до уровня Су-30СМ2 сделан упор на оснащение дополнительным авиационным вооружением" и "боевые возможности модернизированного самолета будут существенно расширены, в том числе за счет нового ассортимента средств поражения. Кроме того, Су-30СМ2 будет полностью импортозамещенным".

Завершение испытаний Су-30СМ2 следующего этапа модернизации, с оснащением двигателями АЛ-41Ф-1С ("Изделие 117С"), ожидается только к концу 2023 года.


  Для Морской авиации ВМФ России построены первые четыре истребителя Су-30СМ2 8081-1

Для Морской авиации ВМФ России построены первые четыре истребителя Су-30СМ2 8081-2

Один из первых четырех модернизированных истребителей Су-30СМ2, изготовленных для Морской авиации ВМФ России в 2021 году на Иркутском авиационном заводе ПАО "Корпорация "Иркут". Самолет имеет бортовой номер "81 синий". Иркутск, январь 2022 года (с) кадр из репортажа телеканала "Звезда" (via paralay.iboards.ru )


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Уважаемые зоозащитники! Защищая разные животинки, вы вообще в курсе, что вы защищаете? Пару дней назад в ru_chp уважаемый losyara1975 рассказал, как он расправился с гадюкой , оказавшейся рядом с жильем и вполне конкретными людьми. Разумеется, тут же нашлась масса ...
Вобщем - сегодня отличный день опять выскажусь - атака вероятно будет на Хавш Ашари и военные базы вокруг нее САА идут вперед в очень высоком темпе Есть инфа, что уже часть района вокруг Рейхана заняты Также пошла инфа что и Шифуния оставлена бандитами Но пока подождем ...
ИА REGNUM 27 января 2022 Президент России Владимир Путин 27 января возложил цветы на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге в честь 78-летия полного снятия блокады Ленинграда. Ps Может, заодно градоначальника попросит насчёт уборки льда или ...
...Из письма Антона Павловича Чехова к литератору Александру Лазареву-Грузинскому от 1 ноября 1889 г. В оригинале: Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него.© (Информацию не проверял. Доверился интернету). Это потом уже фразу причесали до ...
Делать что-то через силу очень сложно. Лучше вообще ничего не делать, все равно не будет результата. Не открою никаких истин, все это понимают и знают давно. Не нужно есть, когда этого не хочется. Невозможно уснуть, когда нет сна и не засыпается. Невозможно выучить язык, если он тебе не ...