
Длинные проводы


В нашей дивной стране живым людям приходится не сладко. А покойникам еще страшнее. Надо пройти цепь унижений, чтобы достойно похоронить родственника. И уже прозвучал последний звук прощального марша, уже поплакали и помянули, и портрет повесили на стенку… Все, казалось бы, все. Но нет. Надо пройти еще круги ада и неограниченных унижений, теперь чтобы получить разрешение на установку памятника.
Оказывается, разрешение на захоронение – это не главный документ. После него вы должны получить удостоверение на захоронение (почему нельзя выдать его сразу, в толк не возьму). Потом надо взять в гранитной мастерской бумагу, каким по размеру будет надгробие ( или памятник) и еще одну бумагу ( внимание!) – справку о том, что камень, из которого сделано надгробие и плитка перед ним – не обладают опасным излучением. Да-дам!
Вот когда вы это все соберете ( это отдельный аттракцион) – топайте в МФЦ. Там у вас все ваши бумаженции проверят, занесут в реестр. Потом их опять отправят в ритуальную контору ( в которой вы только что были, получали удостоверение на захоронение), они дадут ( или НЕ дадут) разрешение, которое опять отправят в МФЦ. Бумаги ходят по кругу, как та самая песенка, которая адресованная другу…
Наконец, бумага получена. Скорее всего, у вас никто и никогда ее не проверят, не попросят предъявить. Во всяком случае, на деревенском кладбище, где упокоилась моя мама, уж точно не проверят. Но порядок есть порядок, его совсем недавно установили депутаты областного заксобрания.
Делать им там нечего, что ли?
На фото: картина Василия Перова "Проводы покойника"
|
</> |