Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки
api_boliviano — 15.12.2016 Джунгли… Густые заросли изумрудно-зеленой зелени, яркие птицы, опасные змеи, упругие лианы и скачущие по ним обезьяны. Мутные воды реки и спускающиеся до самой воды изящные снопы орхидей. Именно так я себе представляю джунгли.Таман-Негара в Малайзии – это одни из старейших джунглей на Земле, этому лесу более 130 миллионов лет, т.е. в нем жили еще динозавры. Это rain forest (дождливый лес). Не идеальное ли место для знакомства с джунглями?
Два переезда на автобусах (Куала Лумпур – Темерлох и Темерлох – Джерантут), ночевка в Джерантуте (маленький городок, сосредоточенный вокруг площади автовокзала), с утра переезд до деревни Куала Тахан. И вот 10 декабря 10 лет назад мы выходим на берег Tembelling River. По ту сторону – джунгли.
Сам парк размером примерно с полтора Люксембурга, то есть большой. Здесь существует множество условно промаркированных маршрутов, продолжительностью от 2-х часов до нескольких недель.
В сезон в Куала Тахан – шумно и людно. Сейчас – не сезон. Помните, по пятам за нами шлепает сезон дождей. Закрыта даже будка с информацией. В одном из гестов за копеечку оставляем рюкзак, находим лодку и переплываем на тот берег. Все. Началось.
Несмотря на «несезон» платить за вход нужно. Здесь же, на стенке фотографируем карту местности
Прямо у входа в джунгли для самых цивилизованных туристов есть canopy walk – подвесная тропа. Модное, но по мне так довольно примитивное развлечение. Сквозь густые кроны почти ничего не видно. Разве что радоваться тому, что идешь между кронами высоких деревьев на высоте около 20 м над землей. Ну, да ладно. Прошлись.
А теперь - вперед и с песней. Ночевка в пещере ждет нас.
Но где же изумруды, орхидеи и попугаи?
Джунгли – это, и правда, высокие деревья. Местами они, и правда, изумрудные. Но в основном тут тупо темно. Фотки смазанные, видите? Да, солнцу не очень удается пробиться вниз, до тропы оно не достает.
Яркие птицы и бабочки – для слабаков. В настоящих джунглях мокро и грязно. И очень неровно. Тропа идет вдоль реки, в реку вливаются ручьи. Так что пять минут ходьбы по горизонтали кажутся небесным блаженством. В основном ты либо лезешь вниз в русло по скользкой глине, либо вылезаешь наверх из русла по скользкой глине. На многих спусках и подъемах привязаны веревочные перила. Они помогают. Но само их наличие уже говорит о том, насколько непросто идти.
Плюс – огромные корни, поваленные стволы и те самые лианы.
Да, куда проще любоваться на джунгли с вертолета, оглядывая сверху бескрайние зеленые просторы. Или, если хочется «поближе» - с лодки, проносясь по зеленоватой воде и ужасаясь тому, насколько плотно заросли берега. Но все это – картинка. Как с экрана монитора. Хотите узнать, что там внутри? Тогда только ножками.
В общем, выйдя в 9 утра и осознав в 17:00, что мы достигли ближайшего отмеченного на карте пункта, деревни Куала Тренган (то есть прошли за это время всего 10 км, половину намеченного маршрута), мы впали в легкую прострацию. План рушился.
Пещер нам сегодня не достичь. Ночевать в деревне не интересно. Возвращаться на лодке обратно и вовсе обидно. В общем, идем до следующей точки на карте. Это буквально пара километров. Только не ясно, что там. И есть ли вообще хоть что-то. Но надо рискнуть.
А пока мы идем по скользкой тропе, вытирая со лба пот (да тут жарко, это тропический лес), а потом и начавшийся дождь, я расскажу вам, чем особенно известен парк Таман Негара.
Он известен прыгающими пиявками. Существа эти совершенно безобидны, но их очень много. Они запрыгивают на ноги, когда ты проходишь мимо, а затем ползут. Заползают в обувь, под носки, под штаны, ползут наверх подмышки, на плечи. Если не останавливаться и регулярно не очищать себя от пиявок, через пару часов окажешься весь облеплен ими. Ползут эти твари совершенно не ощутимо. Ты не чувствуешь, как пиявка ползет по твоему телу. Укус - также не чувствуется. Она запрыгнет, доползет и вопьется и будет пить твою кровь, а ты будешь приспокойненько
Пиявки выделяют герудин - вещество, препятствующее свертыванию крови, поэтому оставляемые ими следы выглядят довольно жутко. Если сильно покусают, будешь мокрый, синеватый и окровавленный :) Эдакий зомби под рюкзаком.
Вообще, заранее мы, конечно, не верили, что пиявки могут прыгать. Так что, ступив на тропу, стали с любопытством искать мерзких тварей. И быстро нашли. Оказалось, фотографировать в джунглях нереально. Ты останавливаешься, и тут же к твоей ноге начинает ползти с десяток тварей. Ты еще только сфокусировался, а они уже влезли. И отдирай потом от носков. А пока отдираешь, на тебя ползут другие. Так что отдирать нужно не на тропе, а у воды, там пиявок нет. Но и выходов к воде с тропы почти нет.
И таки да, прыгают. Подползаю и запрыгивают. Запрыгивают и на ходу. Те, которые оказались прямо возле ноги.
Вот что осалось в моих записях: Пиявка сидит на земле, подняв голову и принюхиваясь. Чует человека на расстоянии метра точно - и начинает быстро ползти к тебе. Очень забавные существа. Есть пожирнее и совсем тоненькие - как волоски. Пиявки, как люди, - у каждой своя задача, цель, средство реализации. Большинство почему-то ползли вниз - по ботинку на носок и в ботинок, где и погибли, будучи раздавлены. Но некоторые лезут вверх. Одни впиваются в носок, но не прокусывают и позже будут удалены, а некоторые избранные доползают до ноги. Одни впиваются и кушают - и удалены будут сытыми, а некоторые долго выбирают свою вену – и, не успев преодолеть дилемму, удаляются голодными.
В общем, темно, жарко, скользко, грязно, идешь весь утыканный пиявками, а под вечер еще и дождь начинается. Очень экзотично.
Но вот мы и дошли. Дошли до отмеченного на сфотографированной карте пункта. Знаете, что это? Это избушка на курьих ножках. Отлично. Просто отлично. Все, тут мы будем спать.
Впрочем, оказалось, что избушка как раз для этого и предназначена. Двухэтажные деревянные кровати типа палати. Окна? Герметичность? Отсутствие насекомых? Нет. Только джунгли, только хардкор. И четверо пришедших до нас иностранцев.
Как же здорово оказаться ночью в сухом помещении с крышей и даже кроватями! Пообедать нам толком не удалось, потому что горелка отказалась гореть под дождем. Зато теперь поужинаем. Макароны и мясные консервы.
Мы поели и легли было спать. И все удивлялись странным иностранцам, сидящим у окна и глядящим в ночь. А потом они включили фонари. И мы не смогли не подойти. А там…
А там слоны! Они пришли на водопой. Тут, буквально в 50 метрах, - ручей. Двое слоников пили воду, плескались, толкались и играли. Поливали себя и друг друга. Махали ушами и целовались. Яркий свет фонарей их совершенно не смущал.
А потом… Потом один из них пришел прямо к нам. Под нашу избушку. Прошел прямо у нас под ногами. Мы вышли на лестницу, и в метре от себя увидели огромные уши и длинный хобот. А потом у дуры-иностранки сработала вспышка (( Слоник, конечно, убежал. Пришлось спать.
Ночью без вспышки удалось снять только вот так :)
Но слоны! Настоящие слоны в настоящих джунглях! Невероятно.
Ночью нас окружали крайне разнообразные звуки. Спала бы в палатке - умерла бы от страха. Птицы, звери, что-то упорно ходило по крыше, кто-то бегал прямо по комнате. Одна птица, судя по звуку, всю ночь пыталась выйти в интернет через модем...
А утром я поняла, кто шумел больше всех. Еду мы подвесили к балкам на потолке. Так белка повадилась забегать в комнату по балке и сягать с неё на наш пакетик. Расставив лапки, она прыгала на него, вцеплялась и начинала жрать хлеб. В общем, белку я «обломала» - сняла пакетик. Морда у нее была ошарашенная, когда, подбежав к верёвке в очередной раз, она обнаружила, что внизу – пусто, не на что прыгать )))
Утром 11 декабря мы вернулись до деревни Куала Тренган размером ровно в один дом в надежде найти лодку. Да, пожалуй, мы получили все, чего хотели. Джунгли, ночь, животные, приключения. Идти обратно целый день по знакомой тропе мы не собирались.
Присели на мостки в ожидании. И вот она – мимо плывет местная рейсовая лодка. Да-да, джунгли – они только для нас экзотика. Они обитаемы, тут живут в деревнях люди, плавают по делам на рейсовых лодках. Нас подобрали и довезли до Куала Тахан.
Все так сложно и так просто одновременно. Я люблю путешествия за то, что они текут, подхватывая и увлекая за собой. И нужно только прикрыть глаза и позволить жизни нести себя дальше и дальше.
Автобусы уже не ходили, так что мы вышли на дорогу. И были тут же приглашены присоединиться к поездке на крутом огромном белом джипе. Конечно, совершенно бесплатно. Мы долго извинялись за то, что, вероятно, заляпаем кожаные сиденья, но темнокожий малазиец отказался расстраиваться.
Он привез нас в Джерантут, мы сели на поезд и в 10 ночи вышли в городке Джемас. Еще две попутки – и вот она, Мелакка. Следующий пункт на нашем кругосветном пути. Завтра мы попробуем тебя на вкус.
Географическая справка. Вот так выглядит весь наш маршрут по Малайзии:
А на последок - вот вам еще одного страшного зверя, застрявшего в попытке прокусить какую-то часть Сашиной экипировки:
RTW 2006-07: 09-10-11.12. Малайзия. Таман Негара.
RTW 2006-07: 07-08.12: столица Малайзии и светящаяся кукуруза
RTW 2006-07: 04-05-06.12: распечатали Малайзию. Пинанг
|
</> |