Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

топ 100 блогов api_boliviano15.12.2016 Джунгли… Густые заросли изумрудно-зеленой зелени, яркие птицы, опасные змеи, упругие лианы и скачущие по ним обезьяны. Мутные воды реки и спускающиеся до самой воды изящные снопы орхидей. Именно так я себе представляю джунгли.

Таман-Негара в Малайзии – это одни из старейших джунглей на Земле, этому лесу более 130 миллионов лет, т.е. в нем жили еще динозавры. Это rain forest (дождливый лес). Не идеальное ли место для знакомства с джунглями?

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки



Два переезда на автобусах (Куала Лумпур – Темерлох и Темерлох – Джерантут), ночевка в Джерантуте (маленький городок, сосредоточенный вокруг площади автовокзала), с утра переезд до деревни Куала Тахан. И вот 10 декабря 10 лет назад мы выходим на берег Tembelling River. По ту сторону – джунгли.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

Сам парк размером примерно с полтора Люксембурга, то есть большой. Здесь существует множество условно промаркированных маршрутов, продолжительностью от 2-х часов до нескольких недель.

В сезон в Куала Тахан – шумно и людно. Сейчас – не сезон. Помните, по пятам за нами шлепает сезон дождей. Закрыта даже будка с информацией. В одном из гестов за копеечку оставляем рюкзак, находим лодку и переплываем на тот берег. Все. Началось.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

Несмотря на «несезон» платить за вход нужно. Здесь же, на стенке фотографируем карту местности да мы крутые походники, ориентироваться будем по экрану фотоаппарата. По совету Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки alex_spd выдвигаемся по направлению к пещерам. До них 19 км, совершенно одолимое расстояние, хотя Алекс почему-то и говорил, что идти долго. Переночуем в пещере и завтра вернемся обратно. Если повезет, кого-нибудь дикого обнаружим. Самые интересные звери в парке – ночные. Кошкообразные, конечно. Но увидеть их шансов почти нет.

Прямо у входа в джунгли для самых цивилизованных туристов есть canopy walk – подвесная тропа. Модное, но по мне так довольно примитивное развлечение. Сквозь густые кроны почти ничего не видно. Разве что радоваться тому, что идешь между кронами высоких деревьев на высоте около 20 м над землей. Ну, да ладно. Прошлись.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

А теперь -  вперед и с песней. Ночевка в пещере ждет нас.

Но где же изумруды, орхидеи и попугаи?

Джунгли – это, и правда, высокие деревья. Местами они, и правда, изумрудные. Но в основном тут тупо темно. Фотки смазанные, видите? Да, солнцу не очень удается пробиться вниз, до тропы оно не достает.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

Яркие птицы и бабочки – для слабаков. В настоящих джунглях мокро и грязно. И очень неровно. Тропа идет вдоль реки, в реку вливаются ручьи. Так что пять минут ходьбы по горизонтали кажутся небесным блаженством. В основном ты либо лезешь вниз в русло по скользкой глине, либо вылезаешь наверх из русла по скользкой глине. На многих спусках и подъемах привязаны веревочные перила. Они помогают. Но само их наличие уже говорит о том, насколько непросто идти.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

Плюс – огромные корни, поваленные стволы и те самые лианы.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

Да, куда проще любоваться на джунгли с вертолета, оглядывая сверху бескрайние зеленые просторы. Или, если хочется «поближе» - с лодки, проносясь по зеленоватой воде и ужасаясь тому, насколько плотно заросли берега. Но все это – картинка. Как с экрана монитора. Хотите узнать, что там внутри? Тогда только ножками.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

В общем, выйдя в 9 утра и осознав в 17:00, что мы достигли ближайшего отмеченного на карте пункта, деревни Куала Тренган (то есть прошли за это время всего 10 км, половину намеченного маршрута), мы впали в легкую прострацию. План рушился.

Пещер нам сегодня не достичь. Ночевать в деревне не интересно. Возвращаться на лодке обратно и вовсе обидно. В общем, идем до следующей точки на карте. Это буквально пара километров. Только не ясно, что там. И есть ли вообще хоть что-то. Но надо рискнуть.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

А пока мы идем по скользкой тропе, вытирая со лба пот (да тут жарко, это тропический лес), а потом и начавшийся дождь, я расскажу вам, чем особенно известен парк Таман Негара.

Он известен прыгающими пиявками. Существа эти совершенно безобидны, но их очень много. Они запрыгивают на ноги, когда ты проходишь мимо, а затем ползут. Заползают в обувь, под носки, под штаны, ползут наверх подмышки, на плечи. Если не останавливаться и регулярно не очищать себя от пиявок, через пару часов окажешься весь облеплен ими. Ползут эти твари совершенно не ощутимо. Ты не чувствуешь, как пиявка ползет по твоему телу. Укус - также не чувствуется. Она запрыгнет, доползет и вопьется и будет пить твою кровь, а ты будешь приспокойненько ну или как уж можешь шествовать по джунглям.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

Пиявки выделяют герудин - вещество, препятствующее свертыванию крови, поэтому оставляемые ими следы выглядят довольно жутко. Если сильно покусают, будешь мокрый, синеватый и окровавленный :) Эдакий зомби под рюкзаком.

Вообще, заранее мы, конечно, не верили, что пиявки могут прыгать. Так что, ступив на тропу, стали с любопытством искать мерзких тварей. И быстро нашли. Оказалось, фотографировать в джунглях нереально. Ты останавливаешься, и тут же к твоей ноге начинает ползти с десяток тварей. Ты еще только сфокусировался, а они уже влезли. И отдирай потом от носков. А пока отдираешь, на тебя ползут другие. Так что отдирать нужно не на тропе, а у воды, там пиявок нет. Но и выходов к воде с тропы почти нет.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

И таки да, прыгают. Подползаю и запрыгивают. Запрыгивают и на ходу. Те, которые оказались прямо возле ноги.

Вот что осалось в моих записях: Пиявка сидит на земле, подняв голову и принюхиваясь. Чует человека на расстоянии метра точно - и начинает быстро ползти к тебе. Очень забавные существа. Есть пожирнее и совсем тоненькие - как волоски. Пиявки, как люди, - у каждой своя задача, цель, средство реализации. Большинство почему-то ползли вниз - по ботинку на носок и в ботинок, где и погибли, будучи раздавлены. Но некоторые лезут вверх. Одни впиваются в носок, но не прокусывают и позже будут удалены, а некоторые избранные доползают до ноги. Одни впиваются и кушают - и удалены будут сытыми, а некоторые долго выбирают свою вену – и, не успев преодолеть дилемму, удаляются голодными.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

В общем, темно, жарко, скользко, грязно, идешь весь утыканный пиявками, а под вечер еще и дождь начинается. Очень экзотично.

Но вот мы и дошли. Дошли до отмеченного на сфотографированной карте пункта. Знаете, что это? Это избушка на курьих ножках. Отлично. Просто отлично. Все, тут мы будем спать.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

Впрочем, оказалось, что избушка как раз для этого и предназначена. Двухэтажные деревянные кровати типа палати. Окна? Герметичность? Отсутствие насекомых? Нет. Только джунгли, только хардкор. И четверо пришедших до нас иностранцев.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

Как же здорово оказаться ночью в сухом помещении с крышей и даже кроватями! Пообедать нам толком не удалось, потому что горелка отказалась гореть под дождем. Зато теперь поужинаем. Макароны и мясные консервы.

Мы поели и легли было спать. И все удивлялись странным иностранцам, сидящим у окна и глядящим в ночь. А потом они включили фонари. И мы не смогли не подойти. А там…

А там слоны! Они пришли на водопой. Тут, буквально в 50 метрах, - ручей. Двое слоников пили воду, плескались, толкались и играли. Поливали себя и друг друга. Махали ушами и целовались. Яркий свет фонарей их совершенно не смущал.

А потом… Потом один из них пришел прямо к нам. Под нашу избушку. Прошел прямо у нас под ногами. Мы вышли на лестницу, и в метре от себя увидели огромные уши и длинный хобот. А потом у дуры-иностранки сработала вспышка (( Слоник, конечно, убежал. Пришлось спать.

Ночью без вспышки удалось снять только вот так :)
Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

Но слоны! Настоящие слоны в настоящих джунглях! Невероятно.

Ночью нас окружали крайне разнообразные звуки. Спала бы в палатке - умерла бы от страха. Птицы, звери, что-то упорно ходило по крыше, кто-то бегал прямо по комнате. Одна птица, судя по звуку, всю ночь пыталась выйти в интернет через модем...

А утром я поняла, кто шумел больше всех. Еду мы подвесили к балкам на потолке. Так белка повадилась забегать в комнату по балке и сягать с неё на наш пакетик. Расставив лапки, она прыгала на него, вцеплялась и начинала жрать хлеб. В общем, белку я «обломала» - сняла пакетик. Морда у нее была ошарашенная, когда, подбежав к верёвке в очередной раз, она обнаружила, что внизу – пусто, не на что прыгать )))

Утром 11 декабря мы вернулись до деревни Куала Тренган размером ровно в один дом в надежде найти лодку. Да, пожалуй, мы получили все, чего хотели. Джунгли, ночь, животные, приключения. Идти обратно целый день по знакомой тропе мы не собирались.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

Присели на мостки в ожидании. И вот она – мимо плывет местная рейсовая лодка. Да-да, джунгли – они только для нас экзотика. Они обитаемы, тут живут в деревнях люди, плавают по делам на рейсовых лодках. Нас подобрали и довезли до Куала Тахан.

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

Все так сложно и так просто одновременно. Я люблю путешествия за то, что они текут, подхватывая и увлекая за собой. И нужно только прикрыть глаза и позволить жизни нести себя дальше и дальше.

Автобусы уже не ходили, так что мы вышли на дорогу. И были тут же приглашены присоединиться к поездке на крутом огромном белом джипе. Конечно, совершенно бесплатно. Мы долго извинялись за то, что, вероятно, заляпаем кожаные сиденья, но темнокожий малазиец отказался расстраиваться.

Он привез нас в Джерантут, мы сели на поезд и в 10 ночи вышли в городке Джемас. Еще две попутки – и вот она, Мелакка. Следующий пункт на нашем кругосветном пути. Завтра мы попробуем тебя на вкус.

Географическая справка. Вот так выглядит весь наш маршрут по Малайзии:
Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

А на последок - вот вам еще одного страшного зверя, застрявшего в попытке прокусить какую-то часть Сашиной экипировки:

Джунгли Таман Негара: далеко и метко прыгающие пиявки

RTW 2006-07: 09-10-11.12. Малайзия. Таман Негара.
RTW 2006-07: 07-08.12: столица Малайзии и светящаяся кукуруза
RTW 2006-07: 04-05-06.12: распечатали Малайзию. Пинанг



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда редко выходишь в жж-эфир, начинаешь ценить каждый отзыв. Судя по последнему посту - больше трех тем не воспринимается. Ладно, добрая я сегодня. Первая - здесь. Не то, чтобы тема, но для дневника потянет. Абзац для страждущих. В ночь наткнулась ...
Чтобы не так  грустно начиналась рабочая неделя - вот немного шуток на литературные темы. Они от художника под псевдонимом Карху Аалтонен. Понятно, какое чтиво популярно ныне, а в этих картинках довольно емко визуальным и словесным языком о смысле каждой темы. Да еще и ...
Одним из самых быстрых и простых способов заработать деньги считаются бинарные опционы . Они нужны тогда, когда вы заранее знаете, что произойдет с тем или иным активом в ближайшее будущее. Самое приятное, что при таком заработке не надо ждать долгое время, чтобы получить свою ...
Ходить без проводника здесь не разрешено. Но люди все равно ходят. Приезжают, берут фонарики и спускаются по вырубленным скальным лестницам вниз, несмотря на предупреждение о том, что в витиеватых ходах можно легко заблудиться. И ведь не в ближний край приезжают! Вепсский замок, или ...
Вот все же баблолюбие инвесторов, помноженное на честолюбие оежиссеров, деляет хреновейшие штуки... Дело в том, что первоначальная франшиза Чужой, до выгибонов с Прометеем и Ковчегом, могла быть весьма неожиданно развернута в очень интересную плоскость. Дело в том, что логически ...