Джэйсон и аргонавты

топ 100 блогов dva_greka17.09.2025
Большая белая рыба — хищник,
охотящийся на золотистых ставрид , камбалу , других небольших гигантских рыб


849 лет назад в анатолийских ущельях случилась грозная битва между византийцами и сельджуками. Если почитать турецкую, а затем греческую википедии, то получится, что больше сотни тысяч вооружённых мужчин собралось в тот день под руинами Мириокефалона.
Чем там эти мужчины занимались, я примерно представляю, а вот, что из этого вышло - с трудом. Греки утверждают, что "...битва закончилась вничью с тяжёлыми потерями со стороны сельджуков...", турки немного противоречат: "...В результате этой битвы было установлено турецкое владычество в Анатолии." Причём, ни одна, ни другая сторона не сообщают каких-либо данных о потерях.
Если почитать менее зависимую вику, то выходит так: византийский царь согнал народ под знамёна и попёрся штурмовать турков. Турки подкрались из кустов, как они это умеют, и сломали все пушки царю. Тот расстроился, но, хули делать - просрал пушки, и пошёл обратно домой.

В 1620 битва при Чекоре - турки с поляками делят Украину на территории Молдавии. Тут, наверно, можно тонну шуток собрать, а уж перечень википедий причастных - от идиша до татарского языка. Может, когда и прочитаю. Если в двух словах - использование тактики лисовиков на союзнических территориях до добра не доведёт.

Битва при Брейтенфельде случилась 394 года назад, самый разгар Тридцатилетней войны. Триумф Густава-Адольфа, полный разгром католиков. Казалось бы, тут мы имеем дело со странами, чья мифология находится на высоком уровне развития, и статьи о битве не должны быть похожими на кустик развесистой клюквы. И верно: что шведская, что немецкая страницы говорят нам о стремительном вторжении шведов в Германию, увенчавшемся данным сражением. Разница в том, что у шведов на картинке Густав-Адольф, летящий на коне над полем битвы, а у немцев карта. Ну и да, немцы не забыли, что саксонский курфюрст был за шведов.
Гораздо интереснее читать испанскую страницу про это сражение! Оказывается, сражались так себе протестанты и блестящие католики. Но вот беда - католиками командовал дурак, который был настолько неумеха, что просрал и битву и войско. Всё бы ничего, но речь о генерале Тилли. Видать, испанцы голландцев недолюбливают, и это как раз то, что немцы в песне называют "...dein Falsch Spanisch Sinceriren...".

В 1778 году янки подписали в Форт-Питте первый в своей истории договор о редкоземельных металлах. Договор был с делаварами. Янки тогда воевали (кажется, с англичанами), и за участие деловаров в войне пообещали им много хорошего. Бедные деловары, у википедии даже нет раздела на их языке.

Смерть Крючконоса в 1868 году можно признать прямым итогом этого договора, хоть Крючконос был и не из племени деловаров. Крючконос - это самый великий индейский воин за всю историю противостояния с бледнолицыми. Помимо прекрасных природных данных, он к тому же имел волшебную шапку, которая делала его неуязвимым в сражении. Однако, у шапки было два условия - не здороваться ни с кем за руку, и не есть пищу, которую трогало железо. За пару дней до последней битвы Крючконос пировал с трусливыми сиу*, и там на закусь были тосты.
Крючконос - не дурак, знал, что тост без тостера не сделаешь, просто он решил в следующей резне на скамейке запасных отсидеться. Так и сделал, но не тут-то было - откуда ни возьмись вылез какой-то старый пердун, насмотревшийся телевизора, и давай Крючконосу мозг выносить. Крючконос не выдержал, записался в добровольцы и вскоре был сражён пулей в упор.

К сожалению, турецкая википедия ничего не знает про курдское восстание в 1930 и Араратскую республику. А то бы я вам рассказал. Хотя, например, о событиях 1939 года в Польше есть статья на русской википедии, а мне кажется, что и незачем ей быть. А у беларусов это вообще национальный праздник.
Путанно всё с этой историей.

На Руси Неопалимая купина. Благодаря этому словосочетанию, я узнал, какова моя позиция относительно реставрации церковных памятников. Мы с товарищем помогали восстанавливать церковь семнадцатого века с одноимённым названием, и весьма погрузились в вопрос. Оказывается, есть два пути реставрации - тупо законсервировать, и приспособить под современное использование.
Тупо законсервировать - это как в Италии Форум, например, или Колизей.
А приспособить под современное использование - это обшить сайдингом, прилепить крышу из синей металлочерепицы и подключить к пожарной сигнализации.

_____________________________
* - трусливыми это я их назвал, википедия не при чём, это всё Фенимор Купер виноват.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Роспотребнадзор расширил список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества. Теперь в него попала петрушка курчавая, которую многие выращивают на даче. Оказывается, из семян этого растения можно изготовить наркотик. Действительно ...
Сегодня на лужайке Букингемского дворца состоялась первая садовая вечеринка в этом году. Собравшихся приглашенных приветствовали король, королева, герцоги Эдинбургские, герцоги Глостерские и принцесса Анна. Около 8000 гостей начали прибывать с 15:00. Король, королева и члены ...
Продолжаю апать старые посты: Почему весь мир противостоит гениям? Навеяно творчеством и высказываниями великих людей прошлого и настоящего. Кто слышал о Жаке Фреско и его проекте "Венера"? Думаю, что очень немного людей, т.к. эта информация не проходит по телевизору, газетам и ...
Бывают дни, когда моему домашнему народонаселению хочется простой, возможно вредной, но невозможно вкусной пищи. И тогда в игру вступает САМ глава семьи:) Берет бекон Обжаривает на нем картошку. Нарезает лучок Отправляет лук к картошке и ... вот он, готовый результат: (Горячая, е ...
...