Дивногорье

Сегодня речь пойдёт, наверное, о самом известном и популярном для туристов месте - Дивногорье. Это уникальный музей-заповедник под открытым небом, который богат своими значительными историко-культурными и природными ресурсами, тесно связан с археологией и уходит своими корнями в далекую историю.
Объект имеет статус культурного наследия народов РФ федерального значения, общая площадь с охранной зоной 17639 га. Претендент на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. За лето Дивногорье посещает около 60 тыс. человек. Приехали и мы.
Дивногорье в первую очередь знаменито среди туристов, находящимся здесь Маяцким городищем, которое датируется IX-X веками и конечно же пещерные меловые церкви XIX века.

2. Но прежде чем рассказать про это место, немного о нашем транспорте. Путешествие, как вы знаете, задумывалось по бездорожью, по пути к Дивногорью мы порядком провели наши машины на прочность.

3. Испачкали джипы в грязи, преодолевая препятствия сложной дороги.

4. Для понимания — наш путь выглядел как-то так.

5. Но все же вернёмся к нашей промежуточной цели экспедиции - музейный комплекс Дивногорье — огромен. Для посетителей есть наглядная карта.

6. У подножья меловой горы весит жуткая доска, на которой изображён скелет и надпись: «Женское захоронение. Маяцкая крепость».

7. На вершину в 180 метров, где расположен древний храм, ведёт лестница с огромным количеством ступеней. Есть легенда, которая гласит: если сосчитать количество ступней, то сбудется заветное желание.

8. С высоты открывается шикарный вид на долину реки Тихая сосна, рядом располагается железнодорожная станция с проходящими электричками.

9. Неполный состав нашей экспедиции, сплошь блогеры и журналисты.

10. Везде стоят предупреждающие таблички.

11. Сицилийская икона Божией Матери находится над входом в одноимённую церковь, выдолбленную целиком внутри меловой горы.

12. Открываем двери древнего храма, волнительное ощущение.

13. Внутри темно и прохладно. Перепад температуры около 20 градусов. Пещера представляет собой небольшой храм, выдолбленный в податливой меловой породе, с подземным ходом, окружающим этот храм.

14. В церкви, по большим православным праздникам проводят богослужения, постоянные службы не ведутся. Перед вами алтарь храма.

15. В меловых пещерах, храмах можно заметить то ли бабочек, то ли мотыльков каких-то, возможно их привлекает сложившийся здесь микроклимат.

16. Единственная здесь икона — Сицилийская икона Божией Матери.

17. Из-за влажности своды проходов облюбовала плесень.

18. Храм, если так можно выразится, двухэтажный. Верхняя часть храма использовалась для хоз. нужд монахов, которые здесь жили. На верхнем ярусе располагается трапезная комната, кухня, кладовые.

19. Небольшое окно на улицу.

20. Художества недобросовестных туристов, которые не представляют ни какой исторической ценности.

21. Стоит, все же, смотреть под ноги.

22. Посмотрите какая красота.

23. Огромное количество интересных локаций, которые стоит посетить.

24. Мы, традиционно, делаем тест скорости мобильного интернета от МегаФон, убеждаемся что фотографии с яркими впечатлениями можно быстро запостить в Instagram...

25...и движемся дальше. Следите за путешествием в моем блоге, скоро новый пост из телекомэкспедиции.

26. И напоследок настоящий меловой кот, который, как не странно, именно мелового цвета. Спасибо за внимание :)

Все материалы этого блога моего авторства, если не указан иной источник. Все фотографии вы можете получить в большом разрешении, для этого достаточно связаться со мной. Фотографии можно купить для коммерческого использования. При использовании в некомерческих целях, обязательно указывайте авторство и источник с активной ссылкой на блог.
Готов к сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, сделаю обзор вашей продукции или производства, приму участие в мероприятии, путешествии, блог-туре. Размещаю рекламу.
Понравился пост? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Что бы не пропустить ни чего интересного добавляйтесь в друзья

Cоветую подписаться на мои странички в:








|
</> |