Диско, рок и немного Румынии в образах фильма "Мама" (1976)



Людмила Гурченко — мама-Коза, тётя Маша

Козлята: Лулу Михаеску, Петя Дегтярёв, Тимур Асалиев, Адриан Кристя, Матей Оприш

Специально подобрала картинку румынки в национальном костюме с таким же фартуком как у Гурченко в фильме


В центре мы видим Зайчиху (Паула Радулеску) тоже в костюме с фартуком и вышитой блузкой

Наталья Крачковская — Медведица тоже носит вышитую блyзку, юбку и фартук
Примечательно, что похожесть на зверей придают актерам грим и парики (художники по гриму В.Львов, Э. Вайда), а не костюмы. Например, медвежье семейство одето в одежду коричнево-желтых тонов с вышивкой сотами, Медведь Олег Попов носит на голове фирменную клетчатую кепку, а Медведица Наталья Крачковская - чепчик с узелком на лбу.

Олег Попов — Медведь, Наталья Крачковская — Медведица и медвежата в аналогичных нарядах

Паула Радулеску — Зайчиха, Василе Менцель — Заяц
Если у Зайчихи на голове присутствует парик, то Заяц выглядит в сером котелке то ли как английcкий джентльмен, то ли как немецкий бюргер

Вера Ивлева — Овца, Евгений Герчаков — Баран и Лилиана Петреску — кокетливая Овечка все в кудряшках.
У овечек и барашков шикарные кудрявые парики. При этом родители Баран и Овца одеты в некую смесь сельского костюма (блузка и рубашка с вышивкой) и костюма животного (пестрые юбка и штаны со звериным "рисунком" ). А молодые овечки одеты в очень симпатичные белые вязаные платьица с помпончиками

Кадр из фильма "Мама"
У главной Белки шикарный рыжий парик в дополнение к костюму в спортивном стиле (полный костюм лучше виден выше - рядом с Медведицей), а у остальных белок просто шапочки


Виолета Андрей — Ласточка

Выступление ласточек. Артисты балета танцуют на сцене-ступеньках, которая выглядит как провода
Поскольку фильм музыкальный, да еще и снимался с участием Франции, то отдельная интересная тема - это визуальные референсы в сторону популярной в 1970-е годы западной музыки.

Михаил Боярский — Волк по кличке Серый

Вокально-инструментальное трио "Дикие гитары": Баба-Яга, Леший и дикий кот Матвей из фильма "Новогодние приключения Маши и Вити" (1975)

Постер к фильму "Мама". Людмила Гурченко — мама-Коза, Михаил Боярский — Волк по кличке Серый

Людмила Гурченко — мама-Коза, Михаил Боярский — Волк по кличке Серый
А вот что касается грима, то тут в голову сразу приходит группа Kiss

Kiss — американская рок-группа, основанная в Нью-Йорке в январе 1973 года, играющая в жанрах глэм-рок и хард-рок. Широко известна развитием направления шок-рок, сценическими макияжами её участников, а также концертными шоу, сопровождающимися различными пиротехническими эффектами.
Поскольку Kiss идеологически не подходил под стандарты советского музыкального искусства, к тому же фильм снимался как детская сказка, то макияж Волка и его банды хулиганов конечно же более детский и добрый, даже со смешными веснушками. Но нет сомнений, что группой Kiss художники по гриму все-равно вдохновлялись.

Савелий Крамаров — Волчонок, племянник Волка Серого, Валентин Манохин — Рысь, Джордже Михаица — Осёл

Михаил Боярский — Волк по кличке Серый, Савелий Крамаров — Волчонок, племянник Волка Серого, Джордже Михаица — Осёл

Валентин Манохин — Рысь, Джордже Михаица — Осёл
Ну и, конечно, костюмы банды сделали более сказочно-народными, с цветочками, вышивками, кисточками, бахромой.

Михаил Боярский — Волк по кличке Серый, Савелий Крамаров — Волчонок, племянник Волка Серого, Валентин Манохин — Рысь, Джордже Михаица — Осёл
Kiss выступали в черном, соответственно черный образ, вдохновленный группой, только у Волка. Тем не менее, посмотрите выше на наколенники

Kiss
Центральное место в фильме занимает ярмарка, где все обитатели леса поют и танцуют, что-то блестит и светится как на дискотеке, а руководит всем хозяин ярмарки Попугай.

Флориан Питиш — Попугай, хозяин ярмарки
Уже после выхода на экран фильма "Мама" в 1978 году Boney M. стали первой поп-группой мирового уровня, приехавшей на гастроли в СССР. Коллектив дал 10 концертов в Москве и получил разрешение на съёмки своих видеоклипов на Красной площади, чего ранее не позволялось ни одной зарубежной группе.
Еще можно вспомнить группу ABBA, громко заявившую о себе в 1974 году на Евровидении с песней "Waterloo"
В 1970-м году на музыкальном фестивале в Сан Ремо победил Адриано Челентано, еще один прекрасный не только певец и актер, но и танцор с прозвищем Molleggiato ( "На пружинах") - вот посмотрите.
В общем, диско в СССР в 1970-х не просто любили и крутили на дискотеках, но еще вот и таким образом в детских фильмах показывали.