Российские танкисты идут в бой в специальных комбинезонах

топ 100 блогов selyanka130.11.2023 Российские танкисты идут в бой в специальных комбинезонах _900 x 600.jpg

Опыт спецоперации показал, что даже бронетехника нуждается в дополнительной защите. И, конечно, боец на поле боя должен быть защищен индивидуальной броней.
Первые армейские бронежилеты были достаточно просты по своей конструкции. В безрукавную жилетку вставлялись металлические бронепластины, выдерживавшие попадание автоматных пуль и осколков. Они защищали в основном грудь и спину, но были тяжелыми и имели массу конструктивных недостатков.
Сейчас бронежилеты - это достаточно сложные изделия. Они создаются из высокопрочных защитных тканей. Вставки бывают уже не только из стали, но и алюминиевые, титановые, керамические, композитные, даже из специального полиэтилена.
   
Российские танкисты идут в бой в специальных комбинезонах 07c0d833-ca92-4cae-b40e-40df628d2c21_a79.jpg
 
Считается, что танки в лесах не воюют, якобы им непросто развернуться среди деревьев. Но на деле это не так. Без танкистов пехотинцам довольно трудно взять штурмом опорный пункт украинских боевиков. Националисты отсиживаются за американскими габионами - фашинами с прутьями из металлической проволоки с грунтом и щебенкой, а потому при штурме без танковой поддержки пехоте не обойтись.
 
Российские танкисты идут в бой в специальных комбинезонах 1 b894-d36bdb971c74_ec9.jpg
 
Современные бронежилеты обеспечивают защиту не только спины и груди, но и плеч, шеи, паха. Как правило, они снабжаются комплектом подсумков открытого и закрытого типа для расположения боекомплекта и других элементов амуниции. Их создатели стараются сделать так, чтобы вес равномерно распределялся по туловищу и умеренно нагружал позвоночник. При этом защитные пластины должны располагаться таким образом, чтобы не сковывать движения и позволять бойцу быть мобильным.
Синтетические материалы российской разработки, из которых шьется основа бронежилетов, признаны лучшими в мире. И это подтверждено многочисленными сравнительными испытаниями отечественных и зарубежных образцов.
Базовым элементом являются тонковолокнистые материалы на основе арамидных и сверхвысокомолекулярных полиэтиленовых волокон. Толщина такого волокна почти в десять раз меньше толщины человеческого волоса. Но чтобы разорвать, к примеру, арамидную нить толщиной всего в один миллиметр, надо приложить усилие в 600 кг. Именно такие волокна составляют основу современных бронежилетов и защитных шлемов.

Российские танкисты идут в бой в специальных комбинезонах 1-04.jpg
 
Кстати, армейские каски тоже претерпели серьезную эволюцию. Сейчас это не тяжелые металлические шлемы, а достаточно легкие защитные конструкции. В частности, отечественный шлем для мотострелков оказался самым легким в мире - весит около килограмма. И при этом он отличается очень хорошими защитными свойствами. В частности, не пробивается пулей из пистолета Макарова, выпущенной буквально в упор. Хорошо держит осколки массой 1 г, летящие со скоростью до 680 м/с.
 
При создании такого шлема используется уникальная трехслойная технология холодного формования корпуса, которая больше нигде в мире не применяется. Шлем представляет собой своеобразный слоеный "пирог" с начинкой из мягких тканей, которые и оказывают основное останавливающее действие. Общая толщина шлема около 8 мм, а применение более современных материалов и новой технологии позволит, как говорят разработчики, уменьшить его толщину до 4 мм и снизить вес с сохранением всех защитных функций.
 
Стоит отметить, что разработчики бронежилетов ушли от создания универсальных образцов. Сейчас разрабатываются специализированные модели в зависимости от сферы их применения. Например, бронежилет вертолетчика отличается от бронежилета мотострелка. Даже танкисты, которые защищены толстой броней своих машин, стали получать специальные комбинезоны, защищающие от огня и осколков.
Специальный комбинезон танкиста обеспечивает защиту от поражения осколками массой до 2 грамм, пуль калибром до 9-мм, режущего оружия. Он огнестойкий, выдерживает температуру до 1100 С в течение 15 секунд. Этого времени достаточно для того, чтобы экипаж смог покинуть подбитую и загоревшуюся машину.
 
Российские танкисты идут в бой в специальных комбинезонах 1 d6d528c47ce9c.jpg
   
С учетом повреждений бронетехники на поле боя выяснилось, что их экипажи и боекомплект требуется защищать не только от огня, но и осколков, которые образуются при пробитии брони. Создатели военной техники пришли к выводу, что защиту боевых машин и кабин армейских грузовиков можно значительно повысить, если обшивать их внутреннее пространство арамидной тканью. Что сейчас и делается.

Отсюда



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возмутила бесцеремонность с которой был "отредактирован" ролик с ПЕРВОЙ встречи Президента РБ со своими блоггерами. На встречу хотели попасть многие и не случайно, что те кто очень хотел попасть туда, весьма внимательно изучают тех, кто оказался ...
Присоединяйтесь... зы Сорри, предыдущий был не пост, а комментарий. Писал с приложения - ошибся. Аватарку делал не я а мне, фотошопом. Да, это было про смарт. ...
просто красиво: половинка кресала, бронза, XIV - XV вв. Время людей, крепко державшихся в седле, постоянно всматривашихся в далекий горизонт и всегда готовых вдруг помчаться к нему. Они говорили одновременно на русском и на тюркском, а кто-то еще и на восточнофинских - эрзянском, ...
Автослесарь моей коллеги повелел ей найти суппорты (задние тормозные) на Ниссан Альмеру15, все нужные циферки машины есть, но я таки не могу сориентироваться на сайтах запчастей. Скажите, как правильно сделать запрос (и заодно порекомендуйте ...
мой сегодняшний улов на блошке невелик, но совершенно прекрасен! Осенняя ярмарка в малюсенькой деревушке в 30 км от нашего Безье. Дорога-националка вьётся среди полей, холмов, виноградников, уже желтеют акации, и низкие тучи несутся ...