Дип из кешью, или веганская "сметана"
svitla_4ok — 04.12.2021Веганские варианты нормальных продуктов уже давно не диковинка - в магазинах есть колбасы без мяса, сыры без молока, шпроты без рыбы, майонез без яиц и т.д. *впрочем, невеганские продукты тоже не всегда могут похвастаться наличием нужных ингредиентов)*. Несмотря на внешнюю схожесть, вкус колбасы из пшеницы ничем не напоминает докторскую, а вкус вегетарианского сыра, который лично мне приходилось пробовать, я даже описать не берусь. Единственное, что похоже по вкусу на свой скоромный вариант - это майонез. В общем, для себя тему покупки веганских продуктов я закрыла, но решила периодически экспериментировать дома. Сегодня пробуем сделать сметану.
Рецептов веганской "сметаны" много, но исходным сырьём для неё чаще всего являются тофу или кешью. Тофу не самый любимый мною продукт, поэтому я выбрала кешью.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 ст. кешью
- 1/2 ст. воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. соли
Кешью перебрать, промыть и залить кипятком на 10 минут или замочить в воде комнатной температуры на 2-6 часов.
Слить воду, переложить орехи в блендер.
Добавить воду, лимонный сок, соль и измельчить в однородную массу в блендере. Добавить ещё лимонного сока при необходимости. Готовый соус хранить в холодильнике не более 5 дней, либо заморозить небольшими порциями.
Использовать "сметану" так же, как обычную - к оладьям, или драникам, в борщ или салат, как крем для какого-нибудь постного торта. Вкус весьма отдалённо напоминает сметанный, но мне понравилось.
А как вы относитесь к веганским продуктам?
|
</> |