Димляма
foodclub_ru — 04.09.2010 Начало осени у меня всегда вызывает двойственные чувства, с одной стороны лето прошло, желтый цвет берет верх над зеленью и впереди сырость и холода, но с другой, они же еще не завтра. Обычно еще довольно тепло и солнце еще греет как-то по летнему, но самый главный для меня плюс в это время - это овощные рынки, они просто завалены свежим урожаем. Пирамиды капусты, ящики томатов, баклажаны как лиловые торпеды. Начинаешь отрываться по овощным блюдам и заготовкам, аккумулировать в себе лето )). Так и вчера, захотелось чего-то вкусного, но не трудоемкого, лень - она в начале осени у меня преобладает, организм еще не пришел в себя после лета, расслаблен. Поэтому вспомнилось замечательное блюдо, уж не знаю чье, узбекское, азербайджанское или еще чье, поэтому называю просто азиатское - Димляма. Блюдо очень простое, вкусное и главное полезное.Итак, на свою димляму я взял: полкило баранины, пару луковиц, пару болгарских перцев, четыре небольших помидора, четверть вилка капусты, один острый перчик, чеснок и зелень.
Очистил от пленок мясо, нарезал небольшими кубиками и обжарил его с луком, нарезанным полукольцами. Уложил в толстостенную кастрюлю, у кого есть казан, завидую по доброму, но у меня пока не сложилось. Немного присолил, поперчил и добавил немного зиры.
На мясо выложил морковь, затем помидоры, еще немного соли, перца и зиры. Я кидаю по нескольку зубчиков чеснока и подсаливаю каждый слой, но по чуть-чуть, главное не переборщить.
Следующим слоем пошел болгарский перец, нарезанный крупными треугольниками, затем капуста пластинками толщиной 2-3 см.
И завершающим слоем, нарубленная крупными кусками картошка. В принципе воду можно не добавлять, овощи дают достаточно сока, но я люблю когда очень много бульона и поэтому добавил примерно полстакана воды.
Накрыл все это действо парой капустных листов, закрыл крышкой и отправил в нагретую до 150 градусов духовку часа на два, два с половиной.
Главное, за это время нельзя открывать крышку или тем паче перемешивать, все, просто забудьте. Запахи в свое время сами напомнят о блюде и вот в этот момент надо собрать волю в кулак, сдержаться и не ломануться раньше времени на кухню. Зато потом, когда вы аккуратно выложите в глубокое блюдо все овощи в обратном порядке от того как закладывали, выложите сверху куски баранины и нальете густой бульон, вот тогда вы и будете вознаграждены за свое терпение. Осталось только заправить рубленой зеленью с солью и толченым чесноком и пора звать всех к столу.