Заливной яблочный пирог.

Но у меня было желание испечь что-то с яблоками.
Банально можно было бы сделать шарлотку.
Но это же банально?))

Мне почему-то захотелось, чтобы яблоки лежали на тесте потвёрже, на песочном, к примеру. И тут меня осенило! У меня же есть в холодильнике пряничное тесто, по любимому рецепту от Оксаны Айлоян.
Хорошо, когда оно под рукой!
Его рецепт пишу, чтобы и у вас тоже могло лежать в холодильнике и было палочкой-выручалочкой.
Мёд - 320 г
Сахар - 200 г
Сода - 2 ч.л.
Сливочное масло - 200 г
Яйцо - 2 шт
Молотый имбирь - 4 ч.л.
Корица - 2 ч.л.
бадьян - 2 ч.л.
гвоздика - 2 ч.л.
Мука - 800-1000 г
Мёд и сахар растворить на огне до полного растворения сахара, добавить соду, не снимая с огня. Хорошо размешать. Выключить огонь, добавить масло (желательно прохладное), с ним смесь остынет. И тогда можно добавлять яйца. За ними специи, муку. Замесить тесто. Желательно дать ему полежать в холодильнике. От 2 часов до суток.
Достала часть теста, раскатала его, выложила в форму (оно немного рвётся), надо распределить его руками. А сверху выкладывать яблоки.
Яблоки я нарезала, плотно уложила и залила вот такой заливкой:
3 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана сметаны, муки примерно 3/4 стакана. Всё хорошо перемешать и добавить немного корицы.
Выпекала в духовке при 180°С минут 25-30, чтобы верх подрумянился. Затем выключила огонь и осставила ещё на 10-15 минут в духовке, и только потом достала оттуда.
Очень нежно и вкусно получается!

Он хорош как горячим, так и в холодном виде.
Приятного чаепития)

|
</> |