Дейр-эз-Зор. 16 сентября

Дело, конечно, житейское - коалиция тоже "ошибалась", бомбя порядки сирийских войск, там даже были погибшие. Под тем же Дейром в прошлом году австралийцы ударили по сирийским позициям и, предположительно, под него попали и российские военные советники. Во всяком случае реакция России на тот инцидент была явно чрезмерной. В общем, рутина.
Тем не менее, напряженность в районе Дейр-эз-Зора довольно велика. Коалиция в очередной раз предупредила сирийцев, что любой их выход на другую сторону Евфрата будет расцениваться как враждебный, и пока все продвижение сирийцев - строго по правобережной зоне Евфрата. Возможно, на всякий случай будет предпринята попытка выйти на восточный берег - просто для проверки реакции, но похоже, что раздел уже практически состоялся. Воевать еще и с коалицией у Асада точно нет сил.
Суннитские кварталы Дейр-эз-Зора постепенно начинают подвергаться систематическим обстрелам, удары наносятся и по другим городам южнее по реке - в частности, по Маядину. Штурмовать города сирийско-российской коалиции нечем, людские ресурсы невелики, поэтому будут в основном бомбить. Естественно, что про жертвы среди мирных наши СМИ сообщать не будут, да и зачем - кому это интересно.
Раздел Сирии на оккупационные зоны постепенно оформляется. Это, возможно, приятная новость для имперского сознания - и нам удалось урвать свой кусочек на пиру хищников, только вот зачем он России - ответ на этот вопрос остается без ответа. То есть, для приближенных к Телу поваров и прочих конюших, возможно, профит имеется, но что дает кусочек Сирии народу России - тут кромешная тьма. Владеть этим кусочком, естественно, друзья Путина будут по старому доброму принципу о приватизации прибылей и национализации убытков - то есть, оплачивать содержание разрушенной территории будем мы. Тезис о рабочих местах, которые создают олигархи, здесь точно работать не будет - рабочие места будут создаваться только в охранно-карательной сфере. Кто-то же должен будет охранять хозяйские приобретения от толп туземцев.
|
</> |