Девять кругов мкАДА. Круг второй. Экология, которой нет


Москвичи, и так называемые постоянные гости столицы, понятия не имеют, что такое чистый воздух, а если и имели, то давно уже забыли. Вместо него они полной грудью вдыхают ароматы выхлопных газов от миллионов бесконечно стоящих в пробках машин, а так же всю таблицу Менделеева. Вместо звуков, которые могли бы успокаивать нервную систему, они внемлют тяжкий шум грязных и зловонных автострад, а так же шум метро, от которого реально можно оглохнуть. По этой причине всё больше жителей мегаполиса, передвигающиеся на городском транспорте, предпочитают носить наушники. Предпочтя из двух зол выбрать наименьшее: лучше оглохнуть от музыки, которая тебе нравится, чем от чудовищного шума, что производит город-монстр.
Поэтому на вопрос, а почему, мягко выражаясь, москвичи всегда чем-то раздражены, отвечаем - они живут в постоянном стрессе, только от одного шума города можно не спеша, но верно спятить. Их несчастная нервная система натянута, как тетива лука, и готова запустить стрелу злобы в любого прохожего, который им вдруг как-то не приглянулся, впрочем, тот тоже не особо рад кого-либо видеть и всегда готов сквозь зубы процедить, что в гробу он всех здесь видал.
Нет, это не сказка, это быль, о которой не принято говорить, ну, чтобы не разрушать иллюзорный ореол избранных людей, живущих в лучшем городе страны, где у всех есть шанс быстро и качественно очерстветь, тихо возненавидеть весь род человеческий, а после, потеряв последние остатки совести, продать душу за карьерный рост.
Чтобы было понятно, почему так и никак иначе - поясним.
Официально на 2019 год в Москве проживают 12,5 миллионов человек, а еще примерно столько же, если не больше, здесь обитают на правах гостей столицы. Плюс пара-тройка миллионов, а возможно, и половина ближайшего Подмосковья, периодически заезжают сюда по делам. Итого, в обычные рабочие дни около 30 миллионов человек делят между собой территорию в размере 2 561 км². Не удивительно, что цены на жилье здесь взяты с потолка новых гетто-новостроек, так называемой Новой Москвы, где люди живут в комфортных, но, тем не менее, концлагерях. И если у вас есть машина, то её нужно парковать исключительно на крыше своего многоэтажного дома, а выезжать на работу надо часов в 6 утра, ну, чтобы не стоять в пробках. Поэтому многие давятся в автобусах, везущих их до ближайшего метро, а после задыхаются в переполненных вагонах московского метро, чтобы потом тихонько киснуть и плесневеть в не менее душных офисах, а после опять домой.
Как так получилось, что размеры нашей страны составляют аж более 17 миллионов квадратных километров, а примерно 7-я часть населения пытается выжить на маленьком закутке в 2,5 тысячи квадратных километров?
Ответом может послужить лозунг, что Москва-то резиновая, и поэтому её можно и нужно растягивать, пока она не лопнет. Она, конечно, не лопнет, и не такое видала, вместо этого её жители просто дойдут до ручки от внутреннего напряжения масс и отправятся куда-то, где лешие живут.
На этом можно было бы закончить наш сказ о том, как живется в городе мечты, но на самом деле всё еще хуже.
Все, наверное, слышали о вреде электромагнитного излучения?
Так вот теперь представьте, что у каждого жителя и гостя столицы есть телефон, порой и не один, а так же почти у всех в квартирах установлены Wi-Fi передатчики, которые разносят беспроводной интернет. Все эти устройства, мягко говоря, не слабо так излучают бог знает что, добавьте к этому бесконечные домашние электроприборы и разного рода вышки, расставленные по всему городу, словно грибы после дождя. И вы получаете реальную, а не виртуальную зону отчуждения электромагнитного кошмара, который круглые сутки, 7 дней в неделю, 12 месяцев в году, вас держит в своих лапах и, так сказать, проверяет ваше личное электромагнитное поле на прочность. Многие не выдерживают и сгорают от депрессий, всяких психических и физических недугов, или просто уходят в антисоциальный режим жизни.
Подводя итоги можно сказать, что немыслимая перенаселенность города, постоянный шум и смог, а если быть точней, отсутствие воздуха как такового, а так жестокое электромагнитное излучение, в течение десяти лет даже из самого жизнерадостного и здорового человека сделают неврастеника, у которого целый букет хронических заболеваний в начальной стадии.
Поэтому, зарабатывать деньги большим трудом или грязным умыслом в Москве можно, но это единственное, что там можно делать, жить, и уж тем более радоваться такой жизни, может только тот, кто еще не вкусил всех прелестей мкАДовой жизни.