"Девушка с коробкой" (1927)

топ 100 блогов selyanka102.04.2024 Девушка с коробкой (1927) _900 X 600.jpg

Советских фильмов 1920-х годов сохранилось очень мало, особенно сохранившихся целиком и полностью, а не фрагментами. Одной из таких редкостей является фильм "Девушка с коробкой"


Молодая и красивая девушка Наташа Коростелёва живёт в Подмосковье, зарабатывая изготовлением шляп для модного московского магазина. Для обмана домкома, владелица магазина мадам Ирэн  фиктивно прописывает  Наташу в комнате, которую использовал Николай Матвеевич Трагер, — муж мадам Ирэн.
 
В поезде девушка встречает молодого парня Илью Снигирёва, который едет в Москву поступать на рабфак. Наташа решает  помочь Илье с проживанием в городе, и cюжет закручивается. Но кроме того  в фильме есть еще и некая лотерейная линия. Дело в том, что одной из целей фильма "Девушка с коробкой" была реклама облигаций выигрышного займа, которые в СССР в то время начали выпускать и надо было как-то внушить населению идеи, что владеть облигациями - это хорошо.  Фильм был снят  по заказу Наркомфина

Девушка с коробкой (1927) 2.jpg
Кадр из фильма "Девушка с коробкой" (1927).  Анна Стэн - Наташа Коростелева, Иван Коваль-Самборский - рабфаковец Илья Снегирев

Считается, что эта идея – продвигать важные начинания путём их ненавязчивого "внедрения" в канву лёгкой мелодрамы или комедии – чисто американская тема. Я в этом не совсем уверена, в конце концов события фильма происходят во времена НЭПа, а нэпманы и их способ ведения хoзяйственной деятельности  (реклама - двигатель торговли) вовсе не из Америки были завезены.
В фильме мы видим очень многое,  о чём писали Михаил Булгаков, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров.
Тут и страх нэпманов перед фининспектором; и диктат домкома, который тогда имел реальную силу; и безумно пёструю толпу, где смешивались модницы в котиковых манто, мужики в кожанках, бабы в лаптях, совслужащие в однообразных пальто, а если летом – в толстовках.
Это уже позже, в 1930-х, массовка в кадре сделалась единообразно-чистой– "все в белых штанах", как мечтал всё тот же Бендер.
   
Девушка с коробкой (1927) 3 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Девушка с коробкой" (1927). Анна Стэн - Наташа Коростелева, Владимир Михайлов- дедушка Коростелев
   
Но вернёмся к девушке-с-коробкой. Она, эта девушка - скромная модистка-шляпница Наташа Коростелёва, работающая на магазинчик нэпманши мадам Ирэн, и каждый день привозящая ей свои произведения. Коробка - шляпная, круглая. Нынче таких нет! Живёт Наташа в Подмосковье, с дедушкой и быт их говорит о том, что они "из бывших" - много хорошей, старой мебели, одеваются прилично, и при том живут в целом бедновато.
Девушка с коробкой (1927) 4 scale_1200.jpg
Моды второй половины 1920-х годов.
   
В те времена многие "бывшие" так и работали – модистками, машинистками, манекенщицами, секретарями, тапёрами и аккомпаниаторами. В фильме показано, как шляпница работает с болванками, а заодно можно увидеть актуальный фасон cloche - колокольчик.

Девушка с коробкой (1927) 14 i (5).jpg
Кадр из фильма "Девушка с коробкой" (1927).
Девушка с коробкой (1927) LW-UFgPUEPo.jpg
Кадр из фильма "Девушка с коробкой" (1927).

Наташу сыграла тогдашняя звезда – Анна Стэн (реальная фамилия её – Фесак, она дочь украинца и шведки), да и в целом личность занимательная. .Анна Стэн была одной из популярнейших московских модниц. Реальная cover-girl (журналы, открытки с ней раскупались быстро).
 
Девушка с коробкой (1927) 5 scale_1200.jpg
Советские открытки с изображением Анны Стэн.
   

На волне известности она оказалась в Европе, откуда решила не возвращаться. Потом ee переманили в Голливуд, где она сыграла ряд неплохих ролей у значительных режиссёров. Умерла аж в 1993 году и вовсе не в нищете. Примечательно, что в начале 1930-х она считалась одной из голливудских красавиц уровня Джин Харлоу.
 
Девушка с коробкой (1927) 12 scale_2400.jpg
Обложка журнала с Анной Стэн.

Девушка с коробкой (1927) 11 scale_1200.jpg
Так выглядели обложки советских журналов мод эпохи НЭПа.
   
Нэпманы в фильме "Девушка с коробкой" показаны карикатурно.
Тощая, высокая, носатая мадам и её пухлый коротышка-муж с усиками. Мадам Ирэн в исполнении Серафимы Бирман – это отменный гротеск. Актриса умела быть забавной в одних ролях и – пугающей в других. Больше того, имея специфическую наружность, она могла быть эффектной и даже красивой.
Её мужа – нэпмана про фамилии Трагер сыграл театральный комик Павел Поль (настоящая фамилия Синицын, один из основателей Московского театра сатиры).
 
Девушка с коробкой (1927) 7 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Девушка с коробкой" (1927) Pазные выражения лиц Серафимы Бирман (мадам Ирэн) в этом фильме.

Девушка с коробкой (1927) 8 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Девушка с коробкой" (1927) Pазные выражения лиц Серафимы Бирман (мадам Ирэн) в этом фильме.
Девушка с коробкой (1927) 9 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Девушка с коробкой" (1927) Pазные выражения лиц Серафимы Бирман (мадам Ирэн) в этом фильме.

Девушка с коробкой (1927) 15 399cf8061839.jpg
Кадр из фильма "Девушка с коробкой" (1927). Павел Поль -Николай Матвеевич Трагер, муж мадам Ирэн
 
Разумеется,в фильме есть и важная любовная линия. И – типичная деталь! Наташа, пожалев неприкаянного Илью (ватник, валенки, море книг), что приехал поступать на рабфак, соглашается заключить с ним фиктивный союз, дабы прописать на положенной ей территории, где она сама прописана фиктивно

Помните "быстрые браки" в СССР 1920-х, когда жених не мог вспомнить невесту, потому что она всегда была в пальто? Или пышную свадьбу красотки Грицацуевой с товарищем Бендером?
Девушка с коробкой (1927) 10 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Девушка с коробкой" (1927)
     
Тут ровно то же – росчерк пера и Наташа становится женой. Конечно, потом они решают, что их семья – реальная и по любви, но дело не в этом – несерьёзность в заключении браков не шла на пользу обществу, что затем и поняли.

Но главная интрига связана с облигациями – жадный и тупой нэпман Трагер отдаёт девушке облигацию вместо зарплаты, а эта "бумажка" внезапно выигрывает 25.000 рублей. По тем временам огромные деньги!
                   
Между прочим, эта комедия Бориса Барнета считается одним из мировых шедевров, ничуть не хуже чаплиновских фильмов (не случайно ту же Стэн активно переманивали), поэтому глянуть его можно, хотя бы ради этого. Опять же, модные силуэты, дизайнерские шрифты всяческой Главрыбы, старая Москва, которой довольно много в кадре, забавные гэги, и, разумеется, хэппи-энд.

Отсюда


Пост отложенный

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Говорят, как-то папа Иоанн-Павел ll выразил пожелание, чтобы в Ватикане был лля него построен бассейн. "Главный бухгалтер" Ватикана робко возразил, что такие траты не улучшат и так непростое положение церковного бюджета. И услышал в ответ : "однако выборы нового папы точно обойдутся ...
Бывшая жена Потанина в английском суде требует от экс-мужа 50% доли в Норникеле и половину дивидендов. Очень странно, что народ России, который строил Норникель, ничего не ...
Что мы тут видим? Мы видим , что россияне безуспешно наступают на Хромово, Ступочки, Часов Яр и Ивановское. Ну и бомбёжки Богдановки, Курдюмовки, Нью-Йорка и самого Бахмута. И обстрелы (длинный список прилагается) А чего мы тут не видим? А не видим мы тут никаких следов попыток ВСУ ...
Не смотрись в зеркало возле огня. Сердца не ешь.* Пифагор Не то с 1978, не то с 79 года Кит Ричардс носит кольцо-«череп», уникальную поделку одного из друзей-художников. Носит не снимая. Даже на съёмках «Пиратов Карибского Мо». «Моё кольцо с черепом должно ...
Проносится по интернетам мысля, что Путин с Медведевом всех ловко кинули с мнимыми противоречиями в тандеме и мечтами либералов о том, что Медведев тоже либерал. А мне вот подумалось: А сами Медведев с Путиным знали, что у них противоречия? А ...