Детство по уставу


Ровно 80 лет назад, 21 августа 1943 года, вышло совместное постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) об образовании девяти Суворовских военных училищ по 500 курсантов каждое со сроком обучения 7 лет, "типа старых кадетских корпусов с закрытым пансионом" (С). Преимущественным правом поступления в эти училища пользовались сыновья офицеров и солдат, погибших в Великой Отечественной войне.
Система Суворовских училищ сохранилась до наших дней и даже значительно разрослась. Сейчас в России функционирует 20 детских военных училищ, включая шесть училищ МВД, одно военно-музыкальное, а также - Санкт-Петербургское Нахимовское училище с филиалами во Владивостоке, Севастополе и Мурманске. Планируется открытие еще одного филиала в Мариуполе.
А как вы думаете, оправданно ли существование учебных заведений, в которых детей с 10-11-летнего возраста готовят к офицерской службе? И может ли ребенок в таком возрасте сделать осознанный и продуманный выбор?
На заставке - почтовая открытка 1947 года.

Портрет неизвестного кадета Аракчеевского кадетского корпуса и картина Федора Решетникова "Прибыл на каникулы", 1948 год.

Суворовцы на параде Победы 24 июня 1945 года.

Современная почтовая открытка ко Дню защитника Отечества.
|
</> |