Детишки и мобилки
artyom_ferrier — 05.11.2025
Наверное, самая популярная жалоба современных родителей — на то, что их чада «живут в гаджетах, а не в реальной жизни».
То есть, сначала родаки находят это очень даже удобным, когда детёныш зависает над своим гаджетом, смотрит мультики, шпилит в игрушки, или что ещё там делает, но только не путается под ногами и не дёргает за рукав (и не мешает родакам, в свою очередь, зависать над своими гаджетами), а потом — они сетуют, что «как-то уж слишком много оно там проводит времени, совсем одичало».
Ну на самом деле, когда в нашем мире уже есть гаджеты и хрен от них избавишься, и когда у детёныша есть глаза и пальцы — наверное, это неизбежно, что очень значительную часть своей жизни он будет «втыкать в мобилку».
Однако ж, и это дело — можно всё-таки использовать на благо, для хоть какого-то личностного развития.
Для начала — имеет смысл перевести детскую мобилку в некий иностранный язык.
Возможно, тот, который детёныш уже изучает в детском садике или школе, а возможно, и любой другой — и тогда детёныш будет вынужден его изучить. Ну или — меньше втыкать в мобилку, если отчается хотя бы докопаться в настройках до возврата на русский. В общем, используется педагогический принцип «нету ножек — нету мультиков».
Во-вторых, можно и ненавязчиво подтолкнуть его к таким развлечениям, которые всё-таки чему-то учат.
Вот на днях виконт Алексей Артёмович поделился опытом общения с младшей сестрицей (а с ним ей выпадает общаться, вероятно, больше, чем со мной).
Говорит: «Где-то полгода назад подсказал ей игрушку-криптограмку. И чтоб немножко отвлечь от судокку (которым Кира Артёмовна увлекалась годиков с четырёх, а сейчас поднадоело), и чтоб подтянуть эспаньоль. Так прикинь, это уже тревожно наблюдать, как она расщёлкивает шифры. Вот просто смотрит секунд десять на простыню в полстраницы — и влёгкую зачитывает текст, как с листа. У неё там уже индекс Ай-Кью — что-то под тысячу. И я не знаю, насколько это научно, такие индексы Ай-Кью, но тут реально что-то… сверхгуманоидное».
По правде, в раннем Киркином детстве мы немножко опасались, что она — аутистка или нечто вроде. Ибо — ну уж слишком бывала серьёзная барышня, когда чем-то заморачивалась.
Но нет, с социализацией у неё всё в порядке, как оказалось, однако ж, когда перепадает какая-нибудь «мозговая» косточка — вгрызается действительно капитально.
Но что же?
Криптограммы, на самом деле, были прикольным развлечением и в «догаджетовскую» эпоху, но моим-то родителям приходилось самим изобретать подстановочные шифры и составлять для меня послания, а сейчас, понятно, компьютер это делает шустрее и обстоятельней.
Ну и какая-никакая — тренировка памяти, логики, языковых навыков.
К тому же, конкретно в той програмке, которую пользует Кирка (сейчас уточнил — от Gismart, она обычно бывает на топе гугл-плея по запросу «криптограммы»), вываливаются какие-то полезные географические сведения, культурные, какие-то художественные сюжеты в шифровках пересказываются. И сделано в целом миленько.
Пожалуй, вполне годится, когда надо чем-то занять мелюзгу, но так, чтобы не выносила себе мозг, а наоборот, «привносила».
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Кончаловский разочаровал
Лживая Чернелла
О прямой и явной угрозе для Путина Главная цель «Томагавков» назначена?
ИИ так видит ...
Из старого
ПРОВАЛ.
ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН ВАКУУМИРОВАННОЙ МАЛИНЫ НА ОЗОН
Утреннее

