Перечитываю Лоренца "Об агрессии"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Перечитываю Лоренца Перечитываю Лоренца Об агрессии 817-OoDrv3L._AC_UF1000,1000_QL80_.jpg](/images/main/perechitivayu-lorenca-ob-agressii-5c4d8b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kiowa_mike/11303100/6223914/6223914_600.jpg)
Довольно занятное впечатление.
Когда-то я читал её, будучи совсем молодым человеком, и пытаясь стать зоологом.
И тогда меня интересовали именно поведенческие паттерны; и варианты их истолкования.
Но уже тогда меня временами коробило от того, как легко автор переходит с коралловых рыб на птиц; а с богомолов на млекопитающих. А с них со всех вместе на людей, скажем.
Сейчас, по прочтению примерно половины текста, я вижу, что про свободноживущих теплокровных я знаю явно больше, чем Лоренц. И не только потому, что много их наблюдал в самых разных ситуациях в естественной среде. Но и потому, что я читал много современных исследований, написанных после Лоренца. На английском языке, что характерно.
Потому что на русский переводили популярную этологическую литературу только, если так можно выразиться, с "левым уклоном". Популярно-сопливый ной, типа Фоссетт.
Так вот, главное, что я вижу, читая Лоренца сегодня - это философски-политический манифест, говорящий о том, что внутривидовая агрессия, при должном её направлении, не должна привести к самоуничтожению вида - природа повстроила везде для этого предохранители.
Но мне, с моим опытом, в том числе, наблюдений за животными, так не кажется.
|
</> |