Дети-помощники в многодетных семьях

топ 100 блогов vesninalj25.03.2018 Когда ходила по магазинам в глаза бросилась компания из нескольких ребятишек, плюс коляска, которую везла девочка, рядом шла затурканная тетка, их мама... Никакого счастья я на их лицах не заметила...

Меня всегда занимал вопрос – почему люди рожают много детей? Это очень редко происходит в обеспеченных и образованных семьях. Более того, люди, выросшие в многодетных семьях, иногда вообще не заводят детей. Недавно прочитала про Патрисию Каас, она была седьмым ребенком и ей этого рая хватило, детей она не заводит.

Иногда в разговоре слышу мнение, что в многодетных семьях дети приучаются к труду с детства, это верно, старший может помочь, но должно ли это быть обязанностью ребенка именно по отношению к младшим?
Для меня это означает, что родители не справляются со своими обязанностями, потому что помощь старших – это не эпизоды в таких семьях, это ежедневная нагрузка.
Что получается, родители бездумно рожают, а потом просто перекладывают часть своих обязанностей на старших детей. Когда я слышу безответственные заявления людей «ой, так ребеночка охота, старшенький уже подрос, поможет», у меня слов не хватает…
Мне всегда хочется спросить – для кого вы рожаете ребенка? Для себя? Потому что у вас потребность иметь еще одного ребенка ? Думаете ли вы, потянете еще одного или нет? Разве так ведут себя ответственные люди? Разве так рождается близость и любовь между детьми, если один из них обязан нянчиться с другим, а потом с третьим…

Приучать детей к труду необходимо и к помощи родителям тоже, однако, уход за младшими детьми может быть только помощью, но никак не обязанностью старшего ребенка, потому что он тоже ребенок, имеет право на детство и это никак не неуважение к родителям.
Хочешь ребенка? Должен понимать, что тебя ждет и рассчитывать на свои силы. Некоторые обижаются не только на детей, которым элементарно надо уроки делать и учиться, а еще и на бабушек и дедушек, которые не плюнули на свою жизнь и не бросились растить очередного внука…
А больше всего меня возмущают люди, у которых совершенно нет финансов, чтобы вырастить ребенка и опять же должна прилететь добрая фея и сбросить на них вертолет денег, при этом все вокруг виноваты и обязаны…

А, если прочитать о том, что необходимо для развития ребенка, то невольно обращаешь внимание на людей с высоким IQ – они предпочитают шумному обществу уединение, потому что устают от общения. Детям нужно много читать, это формирует кругозор и раньше других начинают читать умные дети.
Кроме того, есть данные ученых о том, что старший ребенок в семье обычно обладает более высоким IQ и это связывают не с генетикой , а с психологией, это связано с взаимодействием родители-дети.
Люди с высоким IQ гораздо более восприимчивы к звукам, им здорово мешает шум, болтовня, домашние шумы в виде скрипа дверей и т.д. Умные люди чаще пессимисты или реалисты, потому что они могут себе представить последствия своих поступков или следствие различных ситуаций. Они предпочитают умственный труд, требующий усидчивости и внимания, а так же предпочтут играть на клавишных инструментах или петь соло, занятиям в кружках, короче, им хорошо наедине с собой.

Если подытожить, то такие условия для развития ребенка вряд ли можно создать в многодетной семье.
Говорят, что в них вырастают более добрые и отзывчивые люди, не знаю, я наоборот наблюдала ссоры между сестрами и братьями, особенно при хронической нехватке чего-либо.

Если моя прабабушка по маминой линии была из семьи, где родилось семеро детей, то бабушка родилась в семье из 4 детей, моя мама была единственным ребенком, ну и у меня пока один ребенок. Огромное значение всегда уделялось образованию, прабабушка закончила гимназию…а потом революция все смешала, ее братья из институтов ушли воевать в гражданскую, причем один за белых, к которым семья относилась, а второй – энтузиаст хренов - за красных….
Это я к тому, что много детей не хотел никто из моих родственников, которые выросли в больших семьях или разница в возрасте была большой, чтобы каждый ребенок рос, полноценно получая внимание родителей.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шесть лет назад журнал "Наука и религия" начал проект диалога с учеными официальной науки . Предварительный итог тут . Отдельно похвалюсь последним результатом: можно уверенно показать старейший на сегодня топ-памятник Египта, у которого определяется год постройки - Иглу Клеопатры, ...
10:33:13 DSC_9213 Taken on August 18, 2012 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/4.5 20.0 mm 1/80 200 Rīga. Рига - в Ганзейском союзе городов ...
Ничо так погоду на эту ночь у меня тут прогнозируют. С +5 Цельсиев до -22 к утру. Мне такое не нравится! ...
Может быть, это очень громкое заявление, но спустя месяц, после моего знакомства с этим смартфоном, я окончательно убедился, будущее массовой фотографии за ...
Выдержки из заметки Николая Дроботенко "Введение в политическую онкологию" Я хочу «застолбить» свою позицию в выборе между ремиссией и рецидивом страны. Между здравым смыслом и его полным отсутствием. Никого не хочу убеждать – я уже понял, что у избирателя Зеленского нет ни логики, ни ...