Дети подземелья.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Если честно, я совершенно не собиралась предавать огласке эту историю, но вчера прочитала у моей френдессы - прекрасной
![Дети подземелья. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
И решила рассказать.
Сейчас много говорят и пишут о ювенальной юстиции, об отнятых детях, о плохом обращении с детьми... я никогда не вступала в эти дискуссии и, мне казалось, как-то не имела определенного мнения: нужна ли ЮЮ, вредна ли она. Вроде иногда и правильно: нельзя ребенку так жить, иногда: какой ужас, как можно ребенка отнимать, но в целом... не знаю.
А на днях я поняла: мне просто казалось, что всё это где-то в стороне и меня-то уж точно никогда не коснется.
Потому что я-то... тут должно быть пятьсот ссылок на мои рассказы, что и как у меня с моими детьми, фотки тех детей, праздников-поездок-всего прочего моих детей, но... вроде вы все меня уже немного знаете.
И жизнь мою и моих детей тоже себе представляете.
И если для своей старшей дочери я, увы, не сумела быть образцовой и правильной мамашей, то для остальных, казалось бы... но не всем так казалось.
Недавно мы заезжали в школу (детки учатся в прекрасной и небесплатной школе), и учительница младшей сказала, что нас желает видеть психолог.
Моё общение со школьным психологом ограничилось двумя встречами - мне хватило.
Сейчас это была не та девушка, а незнакомая мне дама.
После всяких предисловий она сообщила нам, что ее очень беспокоит душевное состояние нашей младшей дочери по имени Мыш. По всей вероятности мы не можем обеспечить нашему ребенку психологического комфорта... и вообще, ее очень настораживает наше отношение... вот, пожалуйста, сами читайте.
Там были вопросы и ответы.
Приведу те, которые были помечены как настораживающие.
1. Напиши одно предложение о своей маме.
- Моя мама все время работает.
Настораживает, да?
Никакого душевного состояния и психологического комфорта, потому что мама... а что вы мне можете предложить? Не работать? Не вставать в семь, не гладить-чистить-мыть-готовить, не писать-читать-отвечать на деловые письма-далее везде?
Вы спросили ребенка, где и как работает его мама? Может быть, если не на панели, то можно?
Или вы решили, что ребенок ее не видит? А если и так - что вы можете предложить той, много работающей маме? денег, чтобы она не? свое место психолога?
2. Что ты вспоминаешь о своем детстве?
- Я не хочу вспоминать о своем детстве.
Мрак. Я насторожилась.
Через пару дней, при помощи хитрых подходов мне удалось расколоть ребенка: почему ребенок Мыш так ответил.
"Да мне так неохота было что-то писать, - равнодушно сказала она, - надо же коротко, а у меня бы коротко не получилось!"
А что - по-моему, логично.
Но в кабинете психолога мне было неуютно.
3. Сталкивалась ли ты с опасностью?
- Да! Однажды я нарочно всунула шпильку в розетку и чуть не умерла.
Мама дорогая.
Психолог сказала, что это была попытка суицида и что уже поэтому мы...
...предыстория.
Когда старшей - Асе - было лет семь или полвосьмого, я водила ее на балет не в наш театр, а в частную школу. Мыше тогда было года два или полтретьего, и ее я, разумеется, таскала с собой. Пока старшая занималась, мы гуляли, а в плохую погоду брали с собой книжки и раскраски и как-то проводили время, благо удобных помещений в той школе хватало. Когда балеринки выбегали с урока и неслись в раздевалку, Мыш неслась туда же и общалась с народом.
Один раз она унеслась, и, не успела я добежать туда же, как по всей школе выключился свет. Это тут иногда случается, так что я наощупь добралась до раздевалки, Мыш с диким ором (как всегда, когда отключают свет) выскочила на меня... через некоторое время кто-то выяснил, что вылетели пробки, а чуть позже выяснилось, что нам вообще крупно повезло.
Оказалось наша Ася дала Мыше шпильку и предложила ткнуть в розетку... мамы, уверяю вас: ничто не предвещало, а я тогда столько не работала и за детьми смотрела.
Словом, мы отделались легким испугом, а этой зимой, когда Мыш проходила что-то про электричество, я напомнила ей: помнишь, мол, как однажды ты...
"Я?! - Мыш была поражена. - Я совсем не помню! Не может быть!"
...при помощи хитрых подходов мне удалось выяснить, почему же она написала, что сделала это нарочно.
"Да я подумала... я думала-думала, что ответить про эту опасность! хорошо ты мне ту историю напомнила, и я подумала (внимание, психологи и ЮЮ-служители!), что так оно прозвучит опаснее и лучше!"
Я, еще не зная про "опаснее и лучше", поведала психологине, как было дело с той розеткой, - она смотрела недоверчиво и подозрительно, мы чувствовали себя обвиняемыми и вынуждены были взять какой-то оправдывающийся тон... было чертовски неприятно.
Попутно мадам объяснила нам, что то, как мы разговариваем с ребенком, может оказать на его неокрепшую психику сильное влияние... и наша мимика тоже может посылать ребенку определенные сигналы... и что мы должны уделять больше внимания... и мы выслушали всё это, как испуганные двоечники, вызванные к директору... бррр.
Никто не застрахован.
С каждым может случиться.
Я по-прежнему не знаю, нужна ли ювенальная юстиция. Это же была не она.
Я уже не знаю, нужны ли в школах психологи. Да, да, разумеется: если хорошие, то... а если плохие, то наоборот... а где найти столько отличных психологов, чтобы они отсеивали плохих и посылали в школы только хороших?
Да, чуть не забыла!
Среди помеченных крестиком ответов была еще ассоциация - тут же детей все время воспитывают (и правильно делают!) в духе неприятия курения-наркотиков-алкоголя - и там надо было что-то написать по поводу сигареты и алкоголя.
И если на первое Мыш законопослушно написала "мерзкий запах-ужос-гадость", то на второе "красивый бокал с вином, семейный ужин".
Словом, наша семейка в группе риска - как, я думаю, и любая другая.
?
|
</> |