дети наше будущее

топ 100 блогов laragull14.04.2019 "Лара, здравствуйте,

писала Вам год назад со своего дна, и вот целый год прошел, а снова есть потребность.
Тогда такое омерзительное, изобилующее грязными подробностями письмо получилось, а главное такое конкретное по обидам, словам, но такое абстрактное по характеристикам, что до сих пор удивляюсь, как сквозь все это Вы смогли так точно увидеть меня, мои страхи, тревоги, мой "стиль" взаимоотношений с последним партнером - спасибо Вам, все так, Вы сформулировали нас всех лучше, чем мы сами о себе понимали.

Очень надеюсь, что и сейчас, когда я затрудняюсь в описательных характеристиках того, что наблюдаю и чувствую, Вы поможете мне разглядеть, что с этим делать дальше.
Та история в целом закрыта, мы живем втроем с моими дочками, и если потребности младшей мне пока угадывать и удовлетворять очень легко, хотя и энергозатратно, то старшей я явно что-то не даю. И дело даже не во временном аспекте, а в том, что она совсем другая.

Ей сейчас 14, очень трепетная, чувствительная, рефлексирующая, ранимая, думающая, тонко воспринимающая какие-то оттенки: цвета ли, настроения ли, тона. Ответственная, в меру самостоятельная, честная. Очень стеснительная с незнакомыми и очень саркастичная с теми, кто понимает ее юмор. Устает от обилия людей, прекрасно может днями занимать себя чтением ли, рисованием. Не то, что не нуждается в общении - нуждается, но рядом с ней среди ровесников практически нет тех, кто бы в конечном итоге не умучил бы ее подробностями своей жизни, не делил бы ее с другими друзьями, устраивая сцены ревности, не давил бы в своих интересах на какие-то тонкие возвышенные материи и свойства, которых ей якобы не хватает, не загрузил бы полностью своими интересами и желаниями.

Любые критические замечания на свой счет принимает на веру, в то время как любые восторги собой, своими умениями и способностями отвергает яро и без всякого кокетства.

Я рядом с нею в своей жизни танк, который зачастую не видит ни мимо чего, ни по чему едет, и мне страшно своими советами,которых она просит, или комментариями, к которым прислушивается, нарушить какие-то тонкие механизмы там внутри.
Это какая-то другая природа.
И я чувствую хорошо, что другая; улавливаю настроение и состояние, но когда выясняю причину или глубину расстройства и какой-то внутренней ее неустроенности, теряюсь в подборе слов и утешения.

Вот, например, "я плохой друг" или "я не умею общаться с людьми" или слезы на занятиях английским с репетитором, которого ей стало изначально жалко, потому что "Оксана старается меня учить, а я не запомнила", а "потом уже когда заплакала, подумала, что Оксане сейчас будет неловко, что я плачу, и она будет думать, что мне с ней заниматься не нравится, а она на самом деле она лучший педагог из всех, кого я знаю".

И если первые два аргумента еще как-то получается разбить, смягчить, объяснив, что плохой друг это не тот, кто устав от ежеминутных вопросов "что делаешь?" в какой-то момент перестал отвечать, предложив обо всем поговорить завтра, и что умение общаться с людьми вовсе не означает однозначного принятия и приятия всего тебе сказанного и с тебя требуемого, то с ситуациями, когда кому-то из-за нее как бы "плохо, а ей жалко" справиться нет вообще никакой разумной возможности,ни нашим с Оксаной хоровым пением о том, как у нее замечательно все получается, ни о том, какая она умничка, ни о том, что педагог ходит для того, чтобы учить, а не для того, чтобы получать удовольствие от уже имеющихся умений.

При этом с людьми, которые ей неприятны (ну, например, с моим партнером из прошлого письма; с некоторыми педагогами, с теми, кто по каким-то причинам и мучительно переведен-таки в разряд не друзей) она не то, чтобы засносчива, нет, но она очень точно видит ситуацию и себя в ней и НЕ страдает, даже если они к ней катастрофически несправедливы, а наоборот - саркастична, иронична. Беда в том, что окружают ее в основном приятные люди (даже чужие и незнакомые - они изначально в категории "приятных" и надо очень постараться, чтобы перейти в другую), а значит постоянные сомнения в себе, требования и переживания.

Беда в том, что несмотря на востребованность с ее стороны нашего с ней общения и обсуждения, а также ее высокую оценку некоторых моих суждений (недавно она сказала мне иронично, что судя по всему - я лучший мужчина из тех, кого она знает), я ощущаю себя слоном в посудной лавке, мучительно подбирая слова и каждой раз удивляясь глубине переживания по поводу тех вещей, о которых я не задумывалась ни в 14, ни в 40.
"Мама, я не ту профессию, кажется, выбрала - тебе до старости придется меня содержать, может быть мне подумать о другой? Мне ничего не нравится больше, чем рисование, но у меня есть ты и маленькая Нюта", "Мама, ты не жди от меня внуков - я ничего хорошего не могу дать маленьким человечкам"- и это не просто задумчивость или какие-то там легкие переживания - это какое-то страдание по собственной "неполноценности".

С детства - она самое прекрасное, что случилось со всеми нами близкими, она всегда была чувствительна, никогда не манипулировали этим, старались все объяснять в доступной в каждом возрасте форме. Сейчас же иногда ловлю себя на том, что может быть и надо иногда выдать свою первую реакцию, из нутра, вот эту не деликатную, а "да пошли ты эту Полину к черту с ее требованиями" вместо "если тебе неприятно, обязательно скажи ей об этом; если она не сочтет возможным учесть это - решай, нужно ли тебе такое общение".

Пробовала цитировать ей Ермакову, избранное, ну вот, например, мантру "Я любимица мира, мне весело и смешно", но нет. Видимо, мантра работает с такими, как я - легко верящими себе и в себя, а для более сложноустроенных существ там целая цепочка внутри:" я? любимица? очень смешно, ага. ну вот. и это не работает, а мама надеялась. я какая-то не такая. как жалко маму"

Лара, как снять с нее бремя ответственности за чужие чувства, огорчения, переживания, как облегчить ей становление, не испортив природного? прошу у Вас мудрости, наверное; и не только у Вас прошу. Но пока не дадено. Направления ли, способа взаимодействия - не знаю".

о т в е т

Я тоже очень саркастично себя воспринимаю и мантра про любимицу мира со мной не канает)
Чужие мантры вообще-то - чужие лекала, надо свои родить, и такие чтобы они резонировали с благодатью мира - это и есть тот труд, в котором растешь и крепнешь.
ну неважно)

Ваш запрос "как снять с нее бремя ответственности за чужие чувства, огорчения, переживания, как облегчить ей становление, не испортив природного?"

Понимаете, никак. Ничего нельзя сделать сверх того, что вы уже делаете.
Вы ведь и так всякий раз по канату идете без страховки, откликаясь на педагогический вызов - ребенок вам дан особенный, сложно и прекрасно устроенный.
И он сам разберется со своими настройками, вот увидите.
Заметьте, что она - несмотря на свою огромную деликатность и страх причинить боль - уже доросла до необходимости бортануть нескольких эмоциональных стервятников. И сделала это. То что она пока не бортанула очередную условную Полину, говорит о том, что ее мозг вычисляет свой личный этический коэффициент, который в состоянии потянуть ее психический ресурс. Это коэффициент она скоро рассчитает безошибочно, и тогда перестанет мучиться. Попутно отточит проницательность. И прочий аналитический аппарат распознавания.

Вы всё делаете как надо. Вы не считаете что она блажит, вы на ее стороне всегда, вы любуетесь и боитесь повредить.
Это невероятно много для матери. Вы чудесный, резонирующий и сочувственный зритель - и это максимум, чем может быть родитель для ребенка.
Любое объяснение что рождается в вас в ответ на ее вопрос - годное объяснение, потому что вы ищете не своего, а ее пользы. Не то как вы понимаете пользу для нее - разницу понимаете, да. Это считается. Только это и считается.
Вы мать, благоговеющая перед феноменом, перед чудом незнакомой человеческой фактуры в своем ребенке, и этот вектор вас проведет и выведет.

Да, иногда полезно говорить на своем языке "а не пошла бы эта Полина" - это будет такой трепетной, но саркастичной дочке в помощь, потому что сэкономит ей пару ходов и вообще сместит акценты и проломит ход в стене.
Условно "взрослый" вокабуляр с подростком - как допуск на новый микроуровень свободы для него.
Вы очень очень хорошая мама. Даже если вы чем-то лажанетесь - это тоже будет на пользу.
Вас ведут искренность, любовь и бережность. Они не могут сделать плохо или не то.
И не надо ничего с нее снимать - само всё спадет, правда.
Будьте рядом как сейчас, слушайте, смейтесь вместе, говорите "не знаю" когда не знаете, говорите когда знаете что сказать, и молчите, если устали наблюдать как хорошесть загоняется на ровном месте - позагоняется да и успокоится.
Амплитуда у девочки ого какая, так что она сама себе сбалансирует.
________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Стараюсь последнее время уменьшать число посто про Украину в жж, дабы не плодить одни и те же споры. Но тут напрямую затрагивается наша путешественническая тема. Вчера вступил в действие закон о посещении Крыма, а также ДНР-ЛНР . Теперь если вы туда съездите, то становитесь уголовниками, ...
Точнее - его не удастся сделать таким. Слишком уж серьёзное это дело. Предварительный анализ записей регистратора переговоров экипажа (CVR) малайзийского "Боинга", потерпевшего крушение на востоке Украины, указывает на отсутствие какой-либо внештатной ситуации перед катастрофой, пишет Th ...
Сегодня меня сфоткале на шашлыках, и на всех фотках обнаружелось чудесное свечение вокруг головы моей. Сие нимб, братья и сестры! Чувствую в себе силу и глас Божий, ныне присно и во веки веков. Александр Иисусовеч Аморалес поведет вас ако пастырь ...
Как сообщило 15 августа 2017 года агентство РИА Новости, Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию "Воронеж-СМ" национальной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом сообщил РИА Новости генеральный конструктор системы Сергей Боев. ...
Девочки, пятница же! Давайте поговорим про ужасную нашу медицину. Без долгих предысторий: врач детской неотложки при подозрении на вирусную инфекцию с кожными высыпаниями (в анамнезе фибрильная температура 3 дня и на 4-5й день высыпания) поставил диагноз "аллергия на коровье молоко" (вот ...