рейтинг блогов

Детектив в подъезде

топ 100 блогов sonna_yumo01.03.2020 Детектив в подъезде

Конкурсный рассказ в сообщество na-slabo.

Маша Монцова, широко известный, популярный и плодовитый автор детективных романов, сидела на кухне перед ноутбуком и мучила фантазию. Книгу нужно было сдавать в редакцию через неделю, а не хватало еще, как минимум, одного рассказа. Темы закончились. Муза улетела. Редактор рвал на макушке волосы, а потом метал их по кабинету. Маша вспомнила их последний разговор и закручинилась.

Плеснув еще вина в бокал, она посмотрела в окно, где сладко трепетали майские сумерки, полные головокружительных ароматов цветущих деревьев и воя автомобильной сигнализации.

Сигнализация, как и сам автомобиль, принадлежали соседке с первого этажа, Маргарите - даме, которую искренне ненавидел весь подъезд.

Маргарита переехала в их дом пару лет назад со своим многочисленным шумным семейством и типичным провинциальным нахальством. Ее дети постоянно шумели, мусорили в подъезде, ввязывались в драки со всеми подряд и мучили бездомных животных. На все замечания соседей Маргарита раскрывала пасть и закатывала истеричный монолог в стиле "онижедети!"

Сама она изрядно портила мирное существование жильцов тем, что парковала свою Ладу прямо перед подъездом, блокируя проезд не только самим жильцам, но и машинам скорой помощи, которые периодически приезжали по вызову местных пенсионеров. Все вежливые просьбы и гневные нападки она пропускала мимо ушей, мотивируя свое поведение тем, что "ваши колымаги могут и на стоянке стоять, а моя ласточка будет у подъезда и точка!"

Но хуже всего было то, что самый младший отпрыск мымры, двухлетний Виталик, из всех игрушек предпочитал пульт от автомобильной сигнализации. Особенно перед сном.
И каждый вечер соседи вынуждены были слушать "Иииу-ииииу-иииу. Пик. Пик-пик. Ииииу-ииииу-ииииу. Пик. Пик-пик" до тех пор, пока дитя не уснет.

Местный участковый Захар только разводил руками. С Маргаритой он уже несколько раз потерпел поражение и связываться снова не хотел. Жители понимали Захара и жалели его, поэтому стоически терпели все безобразие.

- Ииииу-иииииу-иииииу. Пик. Пик-пик.

Сигнализация горланила уже минут пятнадцать.
Маша посмотрела на часы - было семь минут двенадцатого. Еще минимум полчаса звуковой истерики им обеспечено.

Внезапно погас свет. Маша подошла к окну и оглядела окрестности. Судя по всему, произошла большая авария, потому что все соседние дома были погружены во тьму. Внизу, под сенью яблони, надрывалась воем машина Маргариты.

Маша допила вино прямо из горла и швырнула бутылку в яблоневую крону. Раздался звук разбивающегося об асфальт стекла.

- Не попала... - с сожалением сказала она и пошла спать.


Утро следующего дня началось с криков.

- Вари!!! Дяди!!! - орал женский голос.

Монцова попыталась нахлобучить на голову подушку и поспать еще немного, но Морфей убежал повизгивая, уступая место любопытству - кто и зачем громко кричит этот странный набор слов.

Высунувшись из окна кухни Маша увидела собрание жильцов подъезда и Маргариту, истошно солирующую словами очень похожими на "Вари" и "дяди", но матерными.

Наспех умывшись и одевшись, она спустилась во двор и застыла соляным столбом при виде удивительной инсталляции.

Соседкина "ласточка" представляла собой шедевр современного искусства: четыре колеса были спущены, лобовое стекло разбито кирпичом, из крыши торчал лом, а вся машина была неравномерно покрыта зернами и птичьим пометом. Стайка толстых голубей сидела на ветках дерева прямо над машиной и неодобрительно наблюдала за неистовой пляской трех кошек, которые вылизывали багажник, орали дурниной и вели себя как наркоманы во время прихода. Экспрессию композиции завершали нецензурные слова, написанные на дверях автомобиля балончиком с зеленой краской.

Вокруг автомобиля стояли соседи и участковый Захар. На всех лицах явно читалось удивление самой крайней степени.

Осипшая от криков и красная от возмущения Маргарита тяжело дышала и гневно сверлила глазами собравшихся.

- Кто это сделал??? Какая скотина мне ласточку изуродовала??? - возмущалась она.

- Спокойней, гражданочка! Милиция во всем разберется! - Захар миролюбиво чесал репу и явно был далек от желания во всем разобраться.

- Машенька, солнышко! Ты же наша светлая головушка! Ты же детективы пишешь! - запричитала Софья Павловна с надеждой в голосе.

- Помоги разобраться! У нас тут...
- Следствие зашло в тупик, - закончил за нее участковый.
- Эта... - Софья Павловна на секунду замялась, подбирая слово, - мадам... обвиняет во всем Баранкина! Но ты же знаешь, не мог он такого сделать. Семьдесят лет старику, научный работник, интеллигентный человек!

Маша расправила плечи. Ее внутренний Пуаро ликовал и подкручивал усы. Уж сейчас-то она во всем разберется!

- Спокойствие! Только спокойствие! - зачем-то процитировала Карлсона она.
- Не будем предъявлять ложных и необоснованных обвинений. Прежде всего нужно разобраться с ситуацией. Итак, Маргарита, когда вы видели свою машину живой... Эээ... Целой в последний раз?

- Так вчера вечером, часов в девять, приехала с парикмахерской и поставила тут! И все было с ней в порядке! Это он, старый хрен этот! Это он машину мне испоганил!

С этими словами Маргарита кинулась на пенсионера Баранкина.

- Захар! Потерпевшая мешает следствию! Будь добр, изолируй ее с места преступления в квартиру! - скомандовала Монцова.

Захар послушно потащил упирающуюся Марго в подъезд и вскоре вернулся, поправляя порванную рубашку и вытирая со лба пот.

- Это точно он! Вражья морда!!! - орала Маргарита, высунувшись в окно своей кухни. К счастью, решетки на окнах не позволяли ей выпрыгнуть наружу и растерзать предполагаемого виновника.

- Не будем спешить с выводами, - подняла ладонь Маша и принялась за осмотр машины.

Семена на капоте представляли собой птичий корм для попугаев редких экзотических пород. Маша была в этом уверена на все сто процентов, так как консультировалась с пенсионером Баранкиным, ученым-орнитологом, когда писала свой знаменитый детектив "Свидетель в птичьей клетке".

- Сергей Яковлевич, это же корм для попугаев, правильно я понимаю? - строго спросила она, глядя на Баранкина, мнущего в руках свою белую кепочку.

- Да, Машенька, он самый и есть, - кивнул Баранкин, поджав губы.

- А у вас, Сергей Яковлевич, дома как раз живут попугаи! - радостно воскликнул участковый Захар и шагнул к пенсионеру.

- Я же говорю! Это он, гнида! - вопила из окна Маргарита.

- Погоди, Захар, не все так просто. Хотя корм напрямую указывает нам на причастность пенсионера Баранкина, но остальные факты этого не подтверждают! Как может пенсионер влезть на капот и пробить крышу машины ломом? Зачем ему разбивать стекло кирпичом и разрисовывать машину краской? Нет... Тут дело темное! Кто-то хотел подставить Баранкина! Зная, что у него есть попугаи, злоумышленник купил корм и подбросил его на место преступления! - торжествующе заявила Маргарита и оглядела соседей.

- Матушка моя, заступница моя... - забормотал благодарный пенсионер, целуя Маше руки, - ну, конечно! Оклеветать меня хотели! В острог упрятать на старости лет!

- Тогда это Антон! Бес мелкий! Точно он! Я видела, как он трансформаторную будку размалевал! - крикнула Маргарита, вцепившись в оконную решетку.

Обвиняемый Антон, пятнадцати лет от роду, жил на третьем этаже в их подъезде вместе с матерью, учительницей музыки, Светланой Григорьевной. Он был обычным подростком, в меру шкодливым, и на прошлой неделе действительно разрисовал трансформаторную будку граффити.

- Это несложно проверить! - воскликнула Монцова и рванула к будке. Толпа соседей спешила за ней на разных скоростях, перешептываясь и переглядываясь.

Осмотрев рисунки и надписи на будке, Маша повернулась к зрителям и указала пальцем на граффити.

- Если вы сравните тщательным образом характер написания буквы "У" и буквы "Я" на будке и на машине Маргариты, вам станет очевидно, что Антон здесь совершенно не причем! Любой эксперт-графолог это подтвердит с легкостью. Наклон букв, нажим, размашистость письма, округлость букв - все это указывает на то, что машину изрисовал другой человек! - уверенно объяснила она. Повода не верить ей не было. Все знали, что во время работы над романом "Письмо убийцы", Монцова несколько недель работала бок о бок с графологами-криминалистами.

- Следовательно, - продолжила она, - Антона, как и пенсионера Баранкина, кто-то хотел подставить!

Толпа охнула.

- Да что ж это такое! - озадаченно спросил участковый Захар, - Чисто заговор какой-то, что ли?

Все поспешили обратно к месту преступления. Монцова шугнула кошек, резвящихся на капоте и обнаружила причину их веселья. Разбитый флакон валерьянки! Дело становилось все более и более мутным.

- Итак, подведем предварительные итоги, - задумчиво сказала она, - Что мы имеем? Во-первых, птичий корм. Его подбросили сюда с целью оклеветать пенсионера Баранкина. Во-вторых, граффити, указывающее на, якобы, причастность Антона. В-третьих, лом, торчащий из крыши. Сделать это мог только человек, обладающий недюжинной силой.

После этих слов все разом обернулись к легкоатлету Кузину, живущему на четвертом этаже, на одной плошадке с Монцовой.

- Вы что! Вы что! Это не я! - запротестовал он.

- Кузин, не переживай раньше времени, мы еще не со всем разобрались, - успокоила его Маша и продолжила, - В-четвертых, кирпич, которым разбили лобовое стекло. Строек поблизости нет, кирпичи такой марки на дороге не валяются... Следовательно, его принес человек, имеющий отношение к строительству...

Тут уже начал возмущаться прораб Семеныч, живущий на третьем этаже.

- Да вы издеваетесь! Делать мне нечего, кирпичи сюда таскать для этой мымры специально!

- Спокойствие, только спокойствие, - призвала к порядку Монцова. Толпа затаила дыхание.

- В-пятых, мы имеем четыре спущенных колеса, проколотые острым предметом, судя по характеру порезов - скальпелем.

Хирург Микунис огладил чуб и недоуменно возразил:

- Мария, я с большим уважением отношусь к твоему творчеству. Особенно к детективу "Что скрывает халат хирурга", но... Это просто смешно!

- В-шестых, - продолжила Монцова, - на капоте разбит пузырек с валерьянкой! А в нашем подъезде ее употребляет только Софья Павловна!

- Машенька, деточка, да что ты такое говоришь! - оскорбилась старушка.

- Господа, мы имеем дело с очень коварным преступником! - победно провозгласила Маша, - Кто-то решил не просто испортить машину Маргариты! Нет! Кто-то решил очернить имена жильцов нашего подъезда! И этот кто-то подстроил все таким образом, чтобы каждый из вас оказался причастен к преступлению!

Соседи перепуганно и взволнованно зашумели.

- Но этот кто-то даже не подозревал, что будет иметь дело со мной! У меня уже есть кое-какие догадки, но для полной уверенности необходимо восстановить ход событий и проверить ваше алиби, - Маша двинулась в сторону скамейки на детской площадке, - Захар, за мной! Все остальные, подходите по одному, по очереди. Маргарита, ты тоже!

Час спустя, после опроса всех жильцов подъезда, Монцова помахала им рукой, приглашая всех на детскую площадку. Она взобралась на пень и возвышалась над толпой, как полководец.

- Итак... Дело раскрыто. Но, прежде чем я назову имя преступника, давайте все вместе послушаем, как все происходило.

Вчера, примерно в 22:50, Виталик получил пульт от сигнализации и начал с ним играть. В 23:40 Виталик уснул, сигнализация смолкла и больше ни разу за ночь не сработала. В девять часов вечера машина была в полном порядке. До 23:07 камеры видеонаблюдения не зафиксировали никакой подозрительной активности. Следовательно! Преступление было совершено в промежутке между 23:07, с того момента, как погасло электричество, до 23:40, до того момента, как Виталик уснул! Иначе, сигнализация бы сработала! А теперь мы послушаем кто чем занимался в это время.

Примерно в 23:10 пенсионер Баранкин вышел покурить на улицу. Маргарита слышала, как хлопнула его входная дверь и позже она почувствовала запах сигаретного дыма.

В 23:16, плюс-минус пару минут, хирург Микунис пробегал мимо подъезда. Все мы знаем, что он обычно выходит на пробежку в это время. Он поговорил с Баранкиным и решил сбегать к трансформаторной будке, чтобы проверить, нет ли там монтеров.

В это время пенсионер Баранкин вернулся домой и лег спать. Маргарита подтвердила, что слышала, как он возвращался.

Хирург Микунис, возвращаясь с пробежки и заходя в подъезд, встретился с Софьей Павловной, которая вышла, чтобы снять с веревки белье, так как опасалась за его сохранность из-за неработающих камер видеонаблюдения. Кстати, мы молодцы, что установили эти камеры!

В 23:25 Софья Павловна увидела прораба Семеныча, который возвращался домой после юбилея начальника. Он поздоровался с ней и остался на улице, чтобы покурить. Через пару минут Софья Павловна вернулась домой, что подтверждает Светлана Григорьевна, которая пошла выгуливать свою собачку перед сном. Она же видела прораба Семеныча, курящего на улице.

Сделав с собачкой круг вокруг дома, что заняло минут десять, Светлана Григорьевна услышала, как легкоатлет Кузин с четвертого этажа спрашивает ее, нет ли монтеров около трансформаторной будки. До квартиры она добралась около 23:38 и встретила на площадке жену прораба Семеныча, за которым та как раз закрывала дверь. Сын Светланы Григорьевны, Антон, все это время был дома и чатился с друзьями, что подтверждает переписка в его телефоне.

Таким образом, у всех собравшихся здесь есть железное алиби. У всех, кроме одного.

Монцова замолчала и многозначительно посмотрела на каждого из соседей.

- Преступник прекрасно знал, что все мы недолюбливаем Маргариту и что своей машиной и сигнализацией она сильно портит нам жизнь. Таким образом, он сделал все возможное, чтобы подозрение упало на каждого из вас. Ведь у каждого есть мотив. Этим преступник рассчитывал запутать следствие. Но! Он не знал, что этим он не сможет запутать меня! Несмотря на улики, ясно указывающие на определенных лиц, совершенно очевидно, что никто не мог совершить это преступление, так как, во-первых, у всех есть алиби, во-вторых, ни один из вас не обладает досточным набором средств и физических способностей, чтобы все это провернуть. И это заставило меня задуматься.... А какую выгоду кто получит, совершив это преступление? И тут пасьянс сошелся! Есть только один человек, которому это было по-настоящему выгодно! И этот человек среди нас!

Монцова выдержала эффектную паузу.

- Маргарита! Это ты своими руками испортила свою машину, чтобы, во-первых, получить страховку, во-вторых, подставить всех своих соседей, которых ты так ненавидишь!

Закончив речь и переводя дыхание, Маша победно смотрела на удивленные и потрясенные лица соседей и на Маргариту, истерично бьющуюся в руках участкового Захара.

- Какая страховка? Ты что несешь, курица конопатая! Нафига мне это делать?

- Шиш тебе теперь, а не страховка, - злорадствовал Захар, оттаскивая Маргариту в сторону своего кабинета.

Соседи возвращались к подъезду, восторженно обсуждая происшествие и всячески нахваливая Машу. Монцова грелась в лучах славы, блаженно улыбаясь. Ее удачный дебют пьянил куда сильнее, чем то вино, бутылку из-под которого она метнула вчера в окно.

Метнула....
Метнула в окно....

Ахнув и зажав рот рукой она остановилась и посмотрела на лом, торчащий из крыши автомобиля и на легкоатлета Кузина, занявшего первое место в городских соревнованиях по метанию копья.

- Так это вы сами все сделали... Как у Агаты Кристи в Восточном экспрессе... Баранкин вышел на улицу первым и рассыпал зерна. Потом пришел Микунис и порезал колеса, потом... Светлана Григорьевна! И вы??? - Монцова ошарашенно уставилась на указвтельный палец Светланы Григорьевны, испачканный зеленой краской.

Софья Павловна подошла к ней с ласковой улыбкой:

- Машенька, какая же ты у нас умничка! Решила нашу проблему! Уж никто бы так хорошо не решил, как ты! - сказала она и подмигнула Монцовой.

- Преклоняюсь перед вашим талантом! - хирург Микунис спрятал скальпель в чехол в виде авторучки и пошел восвояси.

- Жду с нетерпением новой книги! - от железной хватки Кузина, сжавшего ей плечо, Маша охнула и присела.

Соседи, весело переговариваясь, шли к подъезду. Им навстречу с громким криком выбежал средний сын Маргариты, утомившийся от вынужденного заключения в квартире.

- Эгегееееей! - орал он, - Йииииииихааааа!

- Ты бы не шумел, - ласково сказала ему Светлана Григорьевна.
- Да, не надо шуметь у нас в подъезде, - кивнул хирург Микунис и потрепал пацана по голове.

Софья Павловна и Баранкин озорно подмигнули Монцовой.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
У привлекательных мужчин секс происходит по взаимному согласию. Типа такого: вы чертовски привлекательны, я чертовски привлекателен, как на счет секса?! У занятых одиноких мужчин секс – это акт купли продажи. Типа такого: я стар и нихрена не привлекателен, мне лень бежать за вами, но ...
Обязательное блюдо в меню )) Салат Еще и с собой положили )) Свекольная закуска Пирог со смородиной Очень! Конфеты домашние покажу отдельно )) С собой надавали кроме салата еще и замороженных ягод: смородину черную и вишню. Смородины в первый же заход наелась до ...
Был сегодня у родителей, нашел очередную коробку с хламом. Это я во вьюности нашел кучу советских и несоветских денег и хотел сохранить их для потомков на всякую случку. Время от времени я подбрасывал в эту кучку всякие монетки и бумажки, а потом забросил эту хуйню. Далее прос ...
Пришёл на собеседование на менеджера по рекламе мужчина. И как там в пословице? "Встретили по одёжке, проводили тоже плохо". Внешний вид насторожил, да и поведение с манерой общения тоже странноваты. Беру резюме, читаю. Прошу рассказать об опыте работы. Повествование меня напрягло с ...