Десять моих рассказов. 7. Из воспоминаний про НАСА
nkb — 07.11.2021
Сегодня разбавлю фантастику мемуарами. Потому что годовщина,
как-никак. :)Старый рассказ о реальных событиях.
Как я встречала Джона Гленна
Было раннее утро 7 ноября 1998 года. Настолько раннее, что не только птицы песен не пели, а даже и нигде еще на всей территории Космического Центра им. Джонсона (он же КЦД) не заваривали ни
Было около 4.30 утра.
Проклиная себя за вечную готовность ввязываться в самые ненужные авантюры, я одной рукой методично обмакивала пакетик "Липтона" в чашку с кипятком, а другой пыталась создать видимость макияжа на откровенно еще не проснувшейся физиономии. На работе необходимо было появиться не позднее 4.45. В каком виде - не уточнялось.
Коробочка с чайными пакетиками и косметичка с минимумом косметики поселились в ящике моего рабочего стола сразу по приходе на эту новую работу. Вот уже месяц как я осваивалась на должности инструктора экипажа по структурам и механизмам. В недалеком будущем ждали меня уроки робототехники - ее следовало преподавать астронавтам и космонавтам в КЦД и в Звездном, для чего и востребованы были двуязычные кадры с опытом методики преподавания чего-нибудь академического. Работа поменялась, переводческие привычки - сохранились. "Выживательный набор переводчика" продолжал существование.
Нет-нет, приходить на работу без четверти ночь не требовалось и даже не очень поощрялось - просто мне именно на этой неделе позарез был нужен выходной в пятницу, а отпуска в новой фирме мне еще не полагалось, так что заработать его в тот момент можно было лишь вот таким идиотским способом - проработав три дня по 12 часов, а четвертый - 4. С шефом было все оговорено, он пошел навстречу.
Вообще можно было начинать рабочий день нормально, между 8 и 9 утра, но тогда пришлось бы и уходить позже. А я тогда серьезно занималась айкидо, готовилась сдавать на черный пояс. Тренировки шли каждый вечер и обычно начинались в 18.00. Приходилось выкручиваться и всю ту неделю стартовать очень рано. Вставать три дня в 4.45 было еще приемлемо. А сегодня пришлось подняться аж на час раньше, и это уже граничило с откровенным самоизмывательством. Потому что я очень явная сова.
Компьютер ворчал долго, но, почихав, допустил-таки до виртуала - и напомнил, что сегодня приземляется СТС-95. Та самая экспедиция, на которой недавно увезли Джона Гленна. Нервы у всех немножко на взводе: 77 годков да снова в космос полететь - этто вам не опоссум чихнул. 1921 года рождения человек как-никак
Но - вроде все штатно пока. Пуск был красивый. Ждем вот возвращения.
Так. Постойте. Какое - "ждем"? Ведь утреннее же приземление, черррт. И... Где-то в районе 5 утра??? Так ЕГО ЖЕ ВИДНО БУДЕТ!!!!
В два взмаха завершив боевую раскраску, кидаюсь проверить - так точно, баллистики дают раскладку на Хьюстон в пять с копейками. Только бы в нужную сторону посмотреть.
Стараясь не поскользнуться на каблуках (не очень высоких, но все же под офисный костюм мокасины не наденешь, плюс привычки переводчика ЦУПа, а полы кругом из плитки), почти бегу к выходу из четвертого здания...
...и успеваю как раз вовремя - а зрелище и впрямь из серии незабываемых.
Представьте: темно-синяя, полупрозрачная грифельная доска размером во все небо... А на ней чья-то невидимая рука ставит светящуюся ярко-желтую ТОЧКУ - высоко над горизонтом. И, чуть помедлив, начинает вести от этой точки линию - вниз, вниз, немного медленнее кометы, немного медленнее свободного падения. Огромным небесным фломастером флуоресцентно-желтого цвета, по невыносимо-синему бархату неба, густого, темного, предрассветного...
А кругом - тишина. Первые робкие пиликалки воробьев и майн, два-три взрыка ранних водителей (вот ведь не мне одной не спится!), пара фонарей, уже не совсем нужных, свежесть утра, последние ноты темноты - и этот торжествующий, горящий, плазменный ЛУЧ - вот точка его начала, а вот - его бесконечность через горизонт.
В такие моменты - неважно, ЧЕЙ ты. Поверьте, совершенно не важно. Спадает шелуха политики, дрязг по национальному, гендерному, имущественному, интеллектуальному и лукавый его еще знает какому нонсенсу - и остается просто радость бытия и сопричастности. Чуду, разуму человеческому, силам природы - всему сразу. И сотворенное в большинстве своем откровенными технарями-безбожниками "золото на голубом". И гордость, что вот же не проспала - а потому увидела. А теперь можно и в офис. Есть ради чего работать дальше.
Поворачиваюсь на каблуках - и вдруг вздрагиваю: передо мной откровенно испуганный юноша в куртке с фирменными нашивками. Лицо белое, губы трясутся.
"Что... Что это ббыло?" - выдавливает он из себя. Читаю нашивки на куртке. А, водитель рефрижератора он, запасы в кафетерий привез продовольственные. Новенький, видно
Сознаюсь честно: пару секунд я колебалась - не рассказать ли сказочку, не наплести ли с три короба?
Но нет. Не хватило у меня ни наглости, ни эмоционального настроя втрюхивать ему про НЛО, иников и прочую муру о колонизации Земли силами зла. Хотя именно этого он, видимо, и испугался поначалу. Просто улыбнулась - "Это всего лишь экспедиция из космоса вернулась. Так корабль виден, когда он в плотных слоях атмосферы летит. В виде плазменого шара огромного. Красиво, правда?"
"Правда..." - выдохнул водитель, обретая нормальный цвет
А представьте себя на его месте - пять утра. Темно. Из пустого здания выбегает девушка в строгом офисном костюме, на каблуках, несколько встрепанная. Озирается, шепчет что-то, а потом начинает водить пальцем по темному небу и искать на нем непонятно что. Совершенно не глядя по сторонам.
А через пару минут - на небе вспыхивает очень странная светящаяся полоса. И девушка ей откровенно радуется.
Было бы дело в России - еще можно было бы рассказать на новый лад старую феерию про алые паруса. Но американские подростки не знают Грина. И вряд ли бы оценили такую светлую романтику, даже если и получилось бы рассказать.
Зато у одного из них с тех пор стало светлее на один ярко-желтый небесный луч.
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Королева Мэри посещает Бразилию
Почему «елизаветинский воротник» носили сотню лет? Религиозная война и
Черная метка
КГБ СССР предлагает..,
Как выбрать качественную гибкую подводку в магазине
Загадка 3949
Про ужины
Последний марш Герда Тримборна

