Десант в ад

топ 100 блогов novayagazeta03.03.2023 Военные эксперты из Японии и США провели серию компьютерных игр, имитирующих военный конфликт вокруг Тайваня с участием Китая.

Все они при разных сценариях дали практически один результат — Пекин терпит поражение и не достигает цели силой подчинить и присоединить этот остров в ближайшие годы. Однако и Япония, и США в результате ожесточенных боевых столкновений понесут серьезные потери в людской силе и технике. Иными словами, Соединенные Штаты с союзниками сейчас не имеют возможности легко и малой кровью нанести Пекину сокрушительный удар в случае прямого столкновения, констатируют в Токио.

Последние имитационные игры такого рода были проведены 18‒23 февраля нынешнего года на базе Фонда мира Сасакава — одного из крупнейших в Японии исследовательских центров. В них участвовали не состоящие на госслужбе отставные японские военные, эксперты из Японии и США — всего около 30 человек. Они разбились на четыре группы и играли за Штаты, Японию, КНР и Тайвань, опираясь на данные об их ресурсах, тактике и т.д. Главная вводная: в 2026 году Пекин предпринимает высадку десанта на Тайвань.

Для этого, как исходили участники игры, собирается в кулак практически весь военный потенциал КНР. США отвечают силами одной или двух авианосных групп, подключают другие возможности в регионе. Токио дает Вашингтону право использовать не только военные базы в Японии, но и свои гражданские объекты.

Учитывался и вариант прямого участия японских войск в боевых действиях на стороне США силами ВМС и авиации, а также путем нанесения ракетных ударов по целям в КНР.

По всем сценариям, получалось, что боевые действия должны закончиться через две недели. У вооруженных сил КНР в результате конфликта были полностью нарушены линии снабжения, а авиация США и Японии вместе с ПРО-ПВО прочно захватывали господство в воздухе в зоне Тайваня. Пекин с остатками экспедиционного корпуса отходил к себе на материк.

Но какова цена этого американо-японского успеха!

США, согласно играм-учениям, теряли 19 кораблей, включая, возможно, авианосец, 400 самолетов, почти 11 тысяч ранеными и убитыми. Япония — 15 кораблей, 144 боевых самолета, 2500 военных убитыми и ранеными, более тысячи погибших мирных граждан. Тайвань — 18 кораблей, 200 самолетов, 13 тысяч военных и гражданских, включая взятых в плен.

Вооруженные силы КНР, как утверждают участники игры, теряли 156 военных кораблей, включая два авианосца, 252 самолета, более 40 тысяч человек убитыми и ранеными.

Примерно такие же результаты дали и компьютерные игры, проведенные в январе американским Центром стратегических и международных исследований (CSIS). Там также рассматривалась ситуация с военным конфликтом у берегов Тайваня в 2026 году. Были рассмотрены 24 сценария, практически во всех случаях Пекин терпел неудачу при тяжелых потерях у США и Японии. У Токио, в частности, китайцы при таком раскладе топили 26 кораблей и свыше 100 самолетов ВВС.

Фото: AP / TASS

Фото: AP / TASS

Нет сомнений, что подобные игры уже на профессиональном уровне регулярно проводятся в Объединенных комитетах начальников штабов США и Японии, а также в ходе совместных командно-штабных учений. Результаты, естественно, держатся в секрете, но, по данным источников, все проработки такого рода указывают на растущие военные возможности Пекина и постепенное изменение баланса сил в его пользу.

В качестве ответа Вашингтон и Токио настроены на наращивание своих потенциалов и изменение характера подготовки к возможному столкновению. В частности, на расположенных вблизи Тайваня японских и филиппинских островах появятся новые американские подразделения — относительно небольшие по численности, но имеющие самые широкие боевые возможности. Это будут своего рода силы немедленного реагирования, призванные сорвать продвижение контингентов КНР до подхода авианосных группировок США.

Предполагается также развернуть в Японии новые ракеты средней дальности наземного базирования, включая гиперзвуковые, способные нанести удары по объектам на территории самой КНР. Токио рассматривает это как важнейший элемент сдерживания. И очень сильно торопится — в качестве скорейшей промежуточной меры уже в этом году Япония начинает закупать в США «Томагавки» для военно-морских сил.


Василий Головнин,
Токио

Текст с разрешения автора взят с его личной страницы в соцсетях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаете, что мне нравится в нынешней власти? То, что пришло время мобилизации, уже началась новая Холодная война (НХВ), направленная на окончательный демонтаж РФ – а она все пытается жить по-прежнему. Мобилизация у нее происходит только на словах. Мне, как младшему современнику прежней Холо ...
Первого крестового похода объяснялась большой греховностью христиан. Поход длился до 1149 года. Походом руководили немецкий император Конрад III Штауфен и французский король Людовик VII. Результат был плачевен - крестоносцы потеряли Эдессу (1144 г.) и вернуть её не смогли ...
Ну что, можно вас, уважаемые поклонники мирового заговора, мирового правительства и прочего разного глобализма, поздравить? С тем, что всё, о чем вы так долго и занимательно  рассказывали публике, завершилось большим пшиком. Мировыми новостями интересуетесь? Уже узнали об отзыве ...
На протяжении многих столетий ветряные мельницы были важной составляющей снабжения людей пищей, поэтому и строили их много. Но со временем в большинстве стран они приходили в упадок. А вот о Нидерландах этого сказать нельзя - там по-прежнему стоят и даже активно используются красивые ...
papasha_mueller навел на нечто столь безупречное и восхитительное (хоть и устаревшее на год), что я умолкаю в немом благоговении и и цитирую исходник полностью: ----------------------------------------- "Смакование победы российской молодежной сборной в ...