Дерсу Узала

топ 100 блогов otevalm29.04.2018 Дерсу Узала

Дерсу Узала всю свою жизнь провёл в Уссурийской тайге. Он жил под открытым небом, добывал себе пропитание сам — охотой и лишь частично вступая в контакт с цивилизацией. Летом его жильём была тайга, зимой — он устраивался в небольшие охотничьи зимовья. Дерсу вёл размеренную и спокойную жизнь в гармонии с природой, оберегая её и защищая от разных злодеев.


Китайские браконьеры охотились как за женьшенем, так за Амурским тигром, ставили различные ловушки, самоловы на дичь. Но Дерсу не поддерживал такое отношение к природе — он брал от неё лишь столько, сколько надо, чтобы прокормиться и поддерживать своё существование, так же, как это делают дикие звери, живя на воле. Они не убивают свою добычу ради денег или ради какой-то материальной выгоды, они убивают её, а правильнее сказать добывают — лишь для поддержания своей жизни и не более.

Дерсу Узала был по происхождению нанаец или гольд, как он любил называть. У Дерсу была когда-то семья — жена и дети. Но однажды их всех не стало — они заболели оспой. Дерсу остался один. Тоска от потери мучила его, бесстрашного таёжного скитальца, но он не в силах был ни чего поделать.

Как то раз Дерсу наткнулся на группу людей, отдыхавший на биваке после трудного дня скитания по тайге. Вернее сказать, как настоящий таёжный житель он увидел их присутствие уже давно, но решился пойти на контакт лишь после того, как не нашёл в них ни чего опасного для себя.

Это были — великий русский учёный Владимир Клавдиевич Арсеньев в сопровождении солдат.

Дерсу их сильно напугал, ну представьте сами — по среди ночи вдруг вы слышите какие-то шорохи и кто-то крадётся. Солдаты сразу похвастались за винтовки, но вдруг увидели уставшего гольда, кричавшего со своим нанайским акцентом: «Не стреляйте!». Владимир Арсеньев принял Дерсу к себе, накормил его и предложил ему — знающему таёжного жители сопровождать их и подсказывать по местности, на что Дерсу с удовольствием согласился!

Дерсу Узала Дерсу Узала

Так началась великая дружба двух замечательных людей — Дерсу и Арсеньева, которого он звал «Капитан». Они прошли по Уссурийской тайге многие километры, прошли через лето, зимы, различные преграды и испытания, бывало даже чуть не погибли, но всё же остались в живых, благодаря проницательности и умению нашего таежного обитателя.

Дерсу Узала

Однажды старость достигла смелого таёжного охотника. Дерсу понял об этом, когда обратил внимание на свою слепоту. Он стал очень плохо видеть, точнее сказать он чуть не ослеп и перестал метко попадать по цели, которую бил в былые годы «на ура». Дерсу упал духом и разочаровался в себе. Вы только представьте, что человек, основное занятие которого охота — вдруг становится полуслепым. Это настоящая трагедия, но ни чего не поделаешь, годы своё берут.

В 1907 году Дерсу Узала бросил свою таёжную жизнь и поехал вместе со своим другом Арсеньевым к нему в Хабаровск, в цивилизацию. Но что такое жизнь в цивилизации для таёжного жителя? Это тоже самое, что цивилизованного человека, который ни разу не был в глухом лесу — отправить жить в тайгу. Всё для него было чуждо. Деревья рубить нельзя, за воду надо платить, спать надо в кровати — ни какой свободы. Он чувствовал себя как в четырёх стенах, как зверь в клетке.

И вот весной 1908 года он не выдержал, простился со своим «капитаном», с его женой и сыном, которого он называл «маленький капитан», и отправился к себе домой, в уссурийскую тайгу, к истокам реки Уссури. Арсеньев подарил ему своё ружьё, в надежде, что с ним он вряд ли промахнётся. Но, к глубочайшему сожалению он не дошёл до своего дома — он был убит недалеко от железнодорожной станции в посёлки Корфовский, предположительно из-за ружья, ведь это было хорошее ружьё. Там его и похоронили, а в наши дни приблизительно на этом месте поставили большую гранитную глыбу в память о нём.

Дерсу Узала
Памятник Дерсу Узала установленный недалеко от места его гибели. Станция Корфовская

Дерсу Узала

Но история знаменитого таёжного охотника не окончилась, он остался в памяти многих людей и отразился во многих произведениях его друга В.К.Арсеньева, а так же про него сняли два фильма, один из которых режиссёра Акиры Куросавы получил многочисленные награды.
Олег Приходько

Дерсу Узала
Роман Арсеньева «Дерсу Узала», 1923 г.

Дерсу Узала
Максим Мунзук в роли Дерсу Узала в фильме Акиры Куросавы 1975 года.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во всем мире есть сотни и тысячи городов, которые были заброшены по той или иной причине – от экономического спада, до стихийных бедствий, войн и других антропогенных (вызванных человеком) причин. Города, в которых раньше кипела жизнь, сейчас необитаемы. За каждым таким городом своя ...
Какой же у нас дикий ветер свистит! До сих пор не иссяк и продолжает подвывать. Перед входной дверью на террасе намело целый сугроб листьев, сорванных с моих не успевших пожелтеть деревьев. Вся дорога усыпана ягодами земляничных деревьев. Продолжаю слушать аудиокнигу "Шантарам" Робертс ...
Взгляды изменились очень сильно, но не вследствие Майдана, а вследствие войны, которую удалось увидеть своими глазами. Война явилась той самой пограничной ситуацией, которая, в соответствии с экзистенциализмом, заставляет мыслить по настоящему. К Майдану отнесся без воодушевления — но и ...
Технический прогресс, течение времени и смена потребностей человека способствовали созданию новых материалов и развитию инноваций, в том числе в области текстильной промышленности. Постепенно «умная» ткань с супер-свойствами становится неотъемлемой частью создания не только профессиональ ...
Уважаемые игроки! x4 очков исследований за первую победу на каждой нации с 13:00 Мск 16 января по 13:00 Мск 18 января В обновлении War Thunder от 14 января по вашим просьбам мы скорректировали требования по Очкам Исследований для перехода на новые ранги - теперь требования более ...