рейтинг блогов

Держать рабов и доить гусениц: на что способны муравьиные сообщества

топ 100 блогов nathoncharova05.03.2020

Держать рабов и доить гусениц: на что способны муравьиные сообщества

Всем известно, что муравьи неординарные насекомые. Они социализированы, всегда действуют сообща и способны проделать невероятно трудоемкую работу. Удивительно, но все это еще не апогей их возможностей. Некоторые виды выделывают такие «фокусы», что удивят кого угодно.

Муравьи-рабовладельцы
Известны организованными набегами на другие виды муравьев с целью обзавестись рабами. Они убивают членов колонии, крадут куколок и порабощают молодых муравьев. Похищенные на протяжении всего существования добывают пищу для своих владельцев, ухаживают за ними, а также выращивают их молодняк.

Муравьи-фермеры
На протяжении светового дня они занимаются только тем, что срезают листья с растений. Парадоксально, но эти муравьи не питаются добытой растительностью, их организм не способен ее переварить. Зачем же они это делают?

Держать рабов и доить гусениц: на что способны муравьиные сообщества

Ответ поразит любого — эти насекомые являются фермерами, они выращивают грибы, а срезанные росточки используют в качестве удобрений. Гриб поглощает разжеванные растения, вследствие чего растет и со временем становится едой для колонии.

Среди «фермеров» встречаются и приверженцы животноводства. Эти членистоногие выращивают гусениц и присматривают за ними всю жизнь. Гусеница синтезирует сладкий секрет, который едят муравьи. Другие виды таких муравьев выращивают тлю, которая также выделяет сладкую жидкость. Муравьи подползают к тле, кусают ее своими усиками, раздражая рецепторы, и получают вожделенный нектар.

Держать рабов и доить гусениц: на что способны муравьиные сообщества

Медовые муравьи
Невероятно, но они, подобно пчелам, могут создавать мед. Стоит отметить, что метод хранения такого меда довольно специфичен, ведь в качестве емкости для сладкого продукта муравьи используют собственные брюшки, выполняя роль «живых бочек». Когда другие члены колонии проголодаются, эти муравьи отрыгивают для них мед. В Мексике такой вид разводят на специальных фермах, где извлекают из них падевый мед.

Огненные муравьи
Во время наводнений они плотно сцепляются своими тельцами, образуя «живой ковчег». Такой плот может непрерывно в течение нескольких месяцев путешествовать по водной глади. Одних муравьев съедят рыбы или птицы, другие утонут, однако самым важным является выживание королевы.



Когда муравьиный плот достигает какого-нибудь объекта, насекомые немедленно перебираются на него и начинают устраивать жизнь.

Муравьи не являются самыми развитыми насекомыми, но способны совершать действия, для которых требуется разум. Откуда он взялся в арсенале членистоногих, ученым еще только предстоит выяснить.
Оригинал взят у Держать рабов и доить гусениц: на что способны муравьиные сообщества 55_77 в Держать рабов и доить гусениц: на что способны муравьиные сообщества

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
. Кто-нибудь из вас слышал про эту речку? Я нет)) В Википедии немного другое написание её названия: Хольненгпухыръёган [2][3] (Хольненгпухыръёхан[4], устар. Хульнен-Пугор-Юган[5]) — река в России, протекает в Ханты-Мансийском АО. Устье реки находится в 20 км по левому берегу реки ...
На Украине недавно был принят закон об «очищении власти», предусматривающий увольнение с государственной службы людей, занимавших руководящие должности при президентстве Виктора Януковича. Принятие подобных мер было одним из требований участников Майдана. Между тем, еще до того, как ...
В баррикаду Майдана въехал Bentley В баррикаду возле здания Министерства юстиции на ул. Городецкого в Киеве, въехал автомобиль Bentley Автомобиль занесло на скользкой дороге и он врезался прямо в мешки со снегом, сообщает 5 канал. Владелец автомобиля признался, что поддерживает ...
Наконец-то я дорвалась до своего любимого тряпочного скрапа))) Был повод) Сегодня день рождения чудесной девушки. Буду дарить! Жалко. А буду. Потому что приятнее всего дарить то, что жалко) Ура! Внутри ничего особо интересного ...