Снова Глуховский, снова Метро
artyom_ferrier — 19.09.2024Продолжаю почитывать (послушивать на променадах) Глуховского, теперь — вторую книгу из метрошной трилогии, которая 2034.
Вот даже не знаю, что нравится больше — более поздний Пост, с которого начал знакомство, или эта Метро-сага.
«Пост» — как бы более «техничный», более «киногеничный», более лаконичный, и персонажи порельефней, и как бы вообще более «мастеровитый».
В «Метро» - будто бы всё же многовато «философии за жисть», и это чем-то роднит со Стругацкими среднего периода («Хищные вещи века» и подобное), но — тоже занятно (благо, и Стругацкие для меня «ностальгичны», любого периода).
Вообще, очень такая качественная фантастика, вполне себе мирового уровня. Рад за Глуховского — а то не всё ж Виктору Олеговичу отдуваться.
Да, ну и что до Пелевина, то понятно, что к нему бессмысленно выдвигать какие-то «технические» претензии, мол, каким это образом ваши дикие орки в «Снаффе» не могут наладить производство огнестрельного оружия, но умудряются сбить американский спутник-оффшар старым газовым баллоном.
Там-то понятно, что — аллегорический сплошь смысл, и ковырять не надо, курить надо (благо, в целом, «Снафф»-то мне понравился, довольно весёленькая вещица).
Но у Глуховского, поскольку сеттинг всё же более «реалистичный», постъядерный — невольно задумываешься, чо да как да почему там, да хочется по-стариковски поворчать немного.
Впрочем, и здесь понятно, что все «постапоки» - неизбежно грешат набором условностей, без которых просто не будут восприниматься.
Вкратце — они не должны противоречить лору игрушки Фоллаут.
Во-первых, хотя бы местами, должно быть ужасное радиационное загрязнение. Такое, что носу не кажи.
Вот в Метро — на поверхности сущий ад, всё щёлкает гейгерно, без противогаза — верная смерть. И это — спустя двадцать лет после «Биг-Бада-Дума».
Что ж, я не физик, конечно, но, честно, думаю, что самая реалистичная картина ядерного постапока — была в польской комедии «Секс-Миссия» (в советском прокате - «Новые амазонки»; фильм, который тогда казался дурашливым, а сейчас — становится всё более пророческим, во многих отношениях).
Там тоже жили под землёй, поверхность наблюдали только через перископ, и там — мрачный мрач, пока не выяснилось (спойлер!), что это были декорации, которыми фальшивая альфа-самка удерживала своих девчонок в бункере под своей властью. А так-то — и след простыл той катастрофы, птички поют, травка зеленеет, солнышко светит.
Ну и вот мне, как нефизику, думается, что современное ядерное оружие — оно, в действительности, довольно чистое (а т. н. «кобальтовая бомба», нарочно призванная «срать побольше», осталась, насколько знаю, в фантазиях пятидесятых, ибо практического военного смысла в ней очень мало).
Да, в момент взрыва — можно попасть под жёсткое проникающее излучение, и мало не покажется. Но наведённая, вторичная радиация от подвергшихся облучению предметов — она далеко не так опасна и очень быстро сдувается (в считанные дни).
Нет, будут оставаться, конечно, частички с лишними изотопиками, но от них — идёт не проникающее излучение, не гамма. Альфа, бета — и оно, в общем-то, не опасно даже для кожи.
Если, конечно, не совать эти частички в рот и в нос, не давать им попасть в кровоток.
Вот тогда — будет плохо (бедняга Литвиненко не даст соврать).
Но, по идее, уж после первой-то зимы — всю эту пыль, какая могла бы отравлять воздух в месте поражения, благополучно смоет талой водой.
Да и вообще, по воздействию ионизирующего излучения в малых дозах — сведения в науке по-прежнему довольно противоречивые.
Кто-то говорит, что по-любому накапливается эффект и потом выстреливает, а кто-то — говорит, что если не загнуться от острой лучевой болезни, то последующее ослабленное излучение — только стимулирует иммунитет и сокращает подверженность канцеру.
Я не знаю, кому верить.
По ходу, верить, конечно, нельзя никому, но приходится принимать во внимание два обстоятельства.
Первое: у учёных — есть очень веские мотивы, чтобы сгущать краски, расписывая неявные и отдалённые опасности облучения даже в малых дозах. И мотивы благие: генералов — можно и немножко мистифицировать, преувеличивая опасность их игрушек.
Второе: вред малой, но постоянной радиации — очень легко было бы продемонстрировать, скажем, на мышах. Мол, вот, как бы мышки пока живут не тужат, беды не чуют, но в третьем поколении — начинают деградировать.
Когда таких опытов не предъявлено, когда их результаты максимально не афишируются (как ожидалось бы от антивоенной и антиядерной пропаганды) — для меня лично это значит, что таких результатов попросту нет. А скорее — есть прямо противоположные, подчёркивающие положительный эффект от повышенной, но «не сразу смертельной» радиации. По принципу «Что нас не убивает — то делает сильней».
Да, и под Чернобылем — вроде бы установили, что тамошние волки существенно реже болеют раком.
Но так или иначе, находясь в заражённой местности — всё же рекомендуется следить за тем, чтобы внутрь твоего организма не попадали какие-то частички с лишними, чересчур бойкими изотопчиками.
Так-то гулять можно, рентгеном тебя «вторичка» не просветит, но есть-пить — с осторожностью
А что делают эти «метрошники»?
Наружу выбираются ихние сталкеры — по уши в защите, но оттуда — притаскивают дрова для костров и листья какого-то мутантского табака для курения.
Вот это, по-моему, вернейший способ заполучить себе альфу прямо в лёгкие и, соответственно, в кровь.
И это я уж не говорю о самой идее жечь постоянные костры в метро… где, на секундочку, задраены все выходы со станций на поверхность.
По-моему, если так делать — там радиации можно и не бояться: моноксид накроет раньше.
Ещё не совсем понятно было, как они борются с подтоплениями метро.
Ну вот сейчас — там работают довольно мощные насосы.
Ибо туннели, хотя и бетонные — но не полностью герметичные.
Всё равно просачивается, так или иначе.
А ещё добавить то обстоятельство, что из города на поверхности нифига не вывозится снег, он наваливается заведомо выше вентиляционных отдушин, и по весне — естественно, их заливает очень бодренько.
Я уж не говорю о том, что если даже задраить нижние гермозатворы на станциях — то вот всё, что выше, неминуемо будет затоплено.
А они там — как-то очень спокойно то открывают двери, то закрывают. А на каких-то станциях — затворы и сломаны, оттуда монстры лезут вниз, но вот думается, что вода по весне — будет страшнее монстров. Когда заведомо нет достаточного питания для насосов.
Что до монстров — да, это, конечно, тоже непременный элемент ядрёного постапока.
Чтобы радиация наплодила чудовищ, и все они состязались в клыкастости и кровожадности.
Хотя если вдуматься, тут вопрос ведь даже не в том, способна ли радиация порождать чудовищ.
Ну да, она, теоретически, ускоряет мутагенез, но далеко не все мутации будут полезны для выживания, а дай бог одна миллионная их часть, и чтобы закрепиться в потомстве — двадцати лет точно будет мало… возможно, и двадцати тысяч будет мало.
Во всяком случае, крупные животные — обычно имеют довольно долгий жизненный цикл, и двадцать лет — это просто ничто для них, чтобы выработать какие-то новые видовые признаки, при самой даже лютой радиации.
Вот насекомые — может, и сумели бы воспользоваться «подстёгнутой» радиацией изменчивостью. Может, появились бы какие-нибудь комары-гипнотизёры, которые своим писком вгоняют в ступор, лишают воли к сопротивлению.
Хотя, понятно, для художественного творчества это не так интересно, тут-то подавай «чудище обло, озорно, огромно, стозевно».
Но с крупняком есть ещё одна, довольно универсальная проблема.
И она состоит в том, что законы физики — действуют на любые организмы на любых планетах.
И законы эти таковы, что совершение работы — требует энергии.
В частности, чтобы крупное животное шустро двигалось – оно должно откуда-то потреблять калории и джоули.
В земном нашем биоценозе устроено так, что сначала — энергию солнышка аккумулируют и запасают растения. В виде всякого рода сахаров-углеводов, которые потом окисляются, грубо говоря, травоядными животными, давая энергию им и запасая её излишки в мясе.
С тем, чтобы это мясо могли нямкать хищники, уже в свою очередь извлекая из него энергию химических связей.
И вот в обычных условиях — можете прикинуть, сколько нужно гектаров флоры, чтобы взрастить стада травоядных и прокормить одного достаточно крупного хищника, который мог бы представлять опасность для человека.
Ну вот в нашем климате самый крупный хищник, бурый медведь — полгода вынужден дрыхнуть и сосать лапу просто по той причине, что «энергетическая нажористость» местности недостаточна, чтобы поддерживать его активность круглогодично.
И что изменится, если, допустим, под воздействием радиации хищники станут ещё более активными, ещё более свирепыми, отрастят себе сабельные клыки в три ряда да по десять лап, и вообще — помесь лернейской гидры со сциллой?
Ну, страшная будет зверюга, страшная — но питаться-то она чем будет, чтобы это оказался «полезный приспособительный дизайн», такой, что не стыдно в генофонде запечатлеть?
Тут кто-то скажет: «А питаться она будет человеческими жертвами!»
Но главный анекдот в том, что последние где-то так тысяч пятьдесят лет человек — это самая безблагодатная дичь и самый опасный охотник.
Даже ещё не вполне сапиенсы, а какие-нибудь хабилисы, но с копьями и дубинами — они уже очень опасны были для любого хищника.
А уж те хищники, кто пытался специализироваться на охоте на людей, намеренно искал контакта — они уже никому ничего не расскажут. Все же знаменитые людоеды - тигры, леопарды, львы — это, в действительности, были инвалиды-отщепенцы, которые просто не могли себе позволить охоту на какую-то более подходящую дичь. И у них никогда не бывало шансов передать свои гены и свои повадки потомству.
Тем не менее, по-прежнему человек очень любит пугаться монстров из леса — отказываясь признавать, что давно уж самый страшный «монстр» - это он сам.
И если для зверей смертельно опасен был кроманьонец с копьём-дубиной (и — способностью к командным действиям), то что уж говорить о современном человеке, пусть и после ядерной войны?
Ну, набрать подходящего металла из ошмётков и наделать тех же мечей, протазанов, чего-то такого — не проблема даже при полной деградации в «кустарщину».
И глупо было бы тратить автоматные патроны на зверьё, сколь угодно «мутантское» - да и чести много.
Поскольку же всё-таки какие-то источники электроэнергии у них там в Метро есть (пусть куцые) — ну вот запитать электрошокеры тоже хватило бы.
Да и вообще, конечно, немножко чудна в книжке привычная для них ситуация, когда сидят себе в сотне метров от станции дозорные у костра, бдят, но как всегда неожиданно на них нападает из туннеля любая сволочь, хоть зверьё, хоть бандиты, хоть конкурирующая станция.
Казалось бы, поставь ты решётку с дверкой — и уже хрен кто подберётся внезапно.
И сделай засветочку из фонарика со сведодиодной лампочкой.
Звуковую сигналку, хоть бы из пустых банок.
Тем более странно, что у них там вечные проблемы со связью.
Блин, это метро.
Там все стены кабелями увешаны.
И когда для силовой передачи они не используются — можно использовать для телефона, телеграфа, whatever.
Да и радиосвязь, на самом деле, по прямому туннелю вполне добьёт на перегон (а можно и ретрансляторы поставить).
Но, собственно, на экстренный случай — можно просто по рельсу морзянкой отстучать, и за три километра перегона, на соседней станции — прекрасно примут (если кого-то отрядить, чтобы следил).
Так нет, они в случае шухера курьеров пешком посылают, чтобы помощь подоспела через пару деньков, когда всё кончено.
Понятно, что люди идиоты, когда в принципе довели до ядерной войны, но — не до такой же степени, всё-таки.
Уж горстка выживших, да перед лицом мутантов со всех сторон, должны понимать значение связи.
Впрочем, в книжке — всё-таки довольно пессимистический взгляд на людское здравомыслие.
Осталось их считанные десятки тысяч, этих детей и внуков подземелья, но всё равно любимое занятие — война по Гоббсу всех против всех, линия на линию, станция на станцию.
В Метро 2033 только в поле зрения главного героя за неделю замочено было в разборках где-то так с сотню человек, и столько же — от мутантов и прочих «стихийных сил».
А в 2034 — так ещё шустрее «отрицательный рост народонаселения».
Такими темпами — пожалуй, действительно no future.
Ну да Глуховский и симпатичен своим мрачноватым, прямо скажем, антуражем. Заставляет остро задумываться о действительно важных вещах: «Если один выдающийся геополитик современности обещал нам, что мы попадём в рай — то на что конкретно этот рай будет похож? То есть, нам там хватит пустых консервных банок на сигнализацию от саблезубых крыс-людоедов?»
При этом — богатейшая могла бы получиться с этого «Метро» франшиза.
И фильмы, и сериалы со спиноффами, и видеоигрушки.
|
</> |