Деревья росшие в России вместо тайги (потерянное из за похолодания )



Третичный период начался 65 000 000 лет назад и кончился 1 800 000 лет назад.

Вот температура планеты в целом, как она менялась явно не в пользу жизни. Около 50 000 000 лет назад было в среднем 12 градусов тепла на планете, по итогам это не значило, что на экваторе было + 100, наоборот это значило что на Земном шаре не было вообще ледяных шапок, было влажно почти везде, везде шли дожди в достатке и в целом жизнь била ключом и погода для любого растения царила райская. Хуже конечно чем при динозаврах, но в десятки раз лучше чем сегодня.

Антарктический ледниковый щит появился всего то 34 000 000 лет назад. 25 000 000 лет назад сократился и 13 000 000 лет назад снова разросся. И вот 3 000 000 лет назад начался наш, родненький плейстоценовый ледниковый период. Он прерывается периодическими потеплениями и снова холодает. Вообще динамика то грозная. Сотни миллионов лет планета была в разы теплее и вот она неуклонно охлаждается - сегодня среднее значение по планете уже часто подходит к 0 градусов, если учитывать большие площади поверхности. Причём из за того что ледники разрослись в недавнюю пору пугающе, климат на планете суше и суше становится и виной тому не люди, а циклы похолодания.
Все эти ледники в горах над которыми истерично трясутся Греты Тунберг, Арктика и Антарктида, это запасы пресной воды которая по идее должна циркулировать в облаках на планете. Когда она была в атмосфере, то и Сахара была покрыта реками, озёрами и лесами в пастбищами отличными.
Потому нынешняя Россия, в которой из 17 000 000 квадратных километров 10 000 000 это тайга - ели, сосны, пихты и кедры, с вкраплениями живучего березняка, но не везде. А вдобавок у нас ядрёная куча тундры и вообще приполярной земли, на которой даже песцу не сдохнуть та ещё задача. В тайге нет реальной кормовой базы, разве что для оленей и то хватит на небольшие посёлки.

В начале, 60 000 000 лет назад вся территория России была ТЁПЛОЙ просто потому что для начала не существовало арктического льда, вообще там море было тёплое, а не с паковыми льдами-страшилищами в десятки метров толщиной На всей территории Сибири, на Урале не росло тайги, а вместо неё пространства покрывали колоссальные леса клёна, дуба, липы! Росли секвойи, туи, вязы, грабы и каштаны и это в Сибири. Так было вплоть до 23 000 000 лет назад, территория России была удобной для роста любых этих деревьев почти везде. Начиная с 23 000 000 лет назад стартовал миоцен и дело стало ухудшаться, холодало упорно. В итоге для начала растительность разделилась на Западную Сибирь, Восточную Сибирь и Урал.
И вот к концу неогена - около 3 000 000 лет назад начался тот самый проклятущий Плейстоценовый ледниковый период. Динамика температур держалась в пределах ноля как раз до этого момента и после уползла за минус. И хочу заметить - вот эта глобальная климатическая гармошка, когда несколько тысяч лет может быть тепло и потом десятки тысяч лет холодает, это дело недавнее и не совсем нормальное. Человек к нему имеет отношения столько же, сколько лемминги к извержению вулканов. Никакой нет нормы в том, что вместо дубов и каштанов под Новосибирском теперь прёт только сосна да ель. Никакого счастья нет в том что под Омском не растут липы. Мы замерзаем, сильно замёрзли и вряд ли глобально прогреемся теперь.

И теперь у нас миллионы квадратов тундры, полярных пустошей, болот и затем тайга, тайга, тайга. Но в ней уже сотни лет назад стали встречать чудные места. В 1700-е люди исследуя тайгу натыкались на липовые рощи! Сначала думали что это остатки чьих то пасечных угодий. Но потом исследовали получше и поняли - это дикие леса, это остатки былых тёплых времён. Не сказать что липа прям неженка, но она приятный и удобный индикатор прошлого ареала. Серая краска - это ареал липы в России сегодня, а раньше липа расти могла везде, от Каспия до Амура. И ведь остались эти островки до сей поры, чудом.

К примеру Бакшеевские деревья. Это Омская область и площадь всего 125 гектаров, капля. Привет





Винновская роща по Ульяновском - 125 гектаров.

Кузедеевская липовая роща, Кемеровская область. В том числе ей повезло расти в микро-котловине, где температура всегда выше на 2 - 3 градуса. 11 000 гектаров.

Разница по солнечности и пользе для животных колоссальная. Птиц в липовых и дубовых лесах всегда в разы больше, чем в сосновом и тем более в еловом. Еловые елса это вообще тьма и страх, бывал лично и знаю, там разве что медведю спать уютно.

Реликтовая липовая роща, Новосибирская область.

Что самое интересное Люди сохранили в легендах память о том, как последние волны холодов, уже несколько сотен лет назад, выжили даже стойких лесных жителей. Пока в Сибири росли липы, там же доживали свой век - чудь, народ лесной и видимо привязанный к относительно тёплым местам. Теперь он мифологизирован ( не путать с другой чудью, уже реальной ). Вот эта мифическая чудь белоглазая и ушла когда высохли "чёрные берёзы" - липы и стали расти только белые берёзы.
Это были не первые колебания. Ведь ледниковый период иногда сменяется потеплениями.
Между 130 000 и 115 000 лет назад было микулинское межледниковье. Тогда липа, вяз, дуб росли около Подкаменной Тунгуски. Это более 1000 километров от Иркутска. Ныне здесь царит и правит тайга, никаких вольностей в виде липы.

В Каргинское потепление между 55 000 и 25 000 лет назад вязы росли на Востоке Сибири и в Верхнем Приобье. Это аж за нынешним Сургутом.

Сейчас такое в "околосургутских" дебрях не подумает даже расти - холодно слишком.

На Аргазинском водохранилище в Челябинской области есть Липовый Остров.

Там тоже растут совершенно не свойственные окрестностям липы. Это настолько необычный эндемик для местности, что люди стали слагать про него легенды - про то что липовых цветов и листьев там столько, что нога по колено проваливается. http://pochel.ru/c/article/3763-argazi-lipovyij-ostrov-moj-kayak/
Мама там как-то была и рассказывала, что там под липами такой сплошной ковер из липовых цветов и опавших листьев, что там даже наступить нельзя — сразу провалишься по колено в эти все старые листья и опавшие цветки. И все оттого, что там никто никогда не ходит и листьев не приминает.

Ну что сказать - на лицо новая система легенд, сначала люди слагали таинственные сказания про исчезнувшие чёрные берёзы и с ними ушедшую чудь белоглазую, а теперь вот про липу так говорят, с придыханием. То ли ещё будет, коли и дальше холода будут надвигаться, то и берёзе радоваться начнём.

Правда в связи с нарастающим потеплением, надеюсь оно не оборвётся
быстро, в Томске стало реально выращивать дубы, вполне приживаются.
Тут уж люди должны действовать, ускоряя процесс возвращения вязов,
дубов, клёнов и лип. Пока что есть шансы, пока теплеет. https://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16675
Вообще это здорово, что сегодня есть глобальный мир и интернет Люди
тыкают разные сорта, пробуют и тут же делятся опытом. Раньше так
было невозможно.
В Читинской области сохранилась одна природная Будюмканская роща
монгольского дуба, 2 000 гектаров. в 600 километрах от Читы.
Морозостойский вид. Ещё 8 000 лет назад там росло полным полном
широколиственых деревьев. Теперь кустарники и травы. Данная дубовая
роща уже 6 000 лет растёт изолированно. http://www.nature.chita.ru/Biblio/Doc/Dubi2.pdf
В целом дубы там конечно мучаются. Осадков мало, не более 400 мм в
год.
Но между 66 000 000 и 23 000 000 лет назад ( палеоген ) такие леса
в Забайкалье были массовыми и чередовались со степями. Несмотря на
постепенно снижение количества дождей после 23 000 000 лет назад,
дубы в Сибири вполне жили вплоть до периода между 130 000 - 80 000
лет назад. Но потом иссушение их добило. А сухость снова повторюсь
- прямой итог ледников, они вобрали в себя ту воду, которая поила
дубы и другие леса. Между 25 000 и 12 000 лет назад в сартанское
оледенение вообще на планете швах наступил, только в тропиках
толком сохранились леса, в остальных местах очаги из деревьев и не
более. Между 11 000 и 7 000 лет назад, благодаря потеплению, снова
пошли в рост дубы, но потом случилось уже памятное для земледельцев
похолодание и дубы сократили ареалы.
Но теперь пусть и немного их там, эти дубы прошли огромный отбор,
эволюцию ( не менее 60 - 80 поколений ) и по сути вывелись аж
кустарникового типа подвиды. Это уникальная наработка и дар природы
- бери и размножай.
Это стоит того. Вместо еловников и сосновников получим свет и массу
перспектив для тех же зубров, они обожают светлые леса. Еловые леса
выглядят прибежищем маньяка, по сравнению с дубовыми и
липовыми.
С 12 000 лет назад, уже после тундросепной зоны, широколиственные
леса почти не сохранились в Сибири. Холодно. Дубы в последний раз
могли самостоятельно расти у Тобольска более 900 лет назад, что
снова таки совпадает с периодом Викингов и резким потеплением между
800 - 1 300 годами, когда и Гренландия цвела лугами и в США на
северных его окраинах рос виноград. Природа умеет многое, но делает
это очень медленно. Поэтому я предлагаю посылать любого адепта
Греты Тунберг и желающего холодов - в еловый валежник к медведю.
Холод и ледники это не то что нужно планете.
|
</> |