День в истории. Лейтенант Шмидт

топ 100 блогов maysuryan20.03.2025 19 (6) марта 1906 года состоялась казнь лейтенанта Пётра Шмидта (1867—1906) и его товарищей по восстанию на крейсере «Очаков».
В то время, в начале ХХ века, в России были очень популярны почтовые открытки и фотографии с изображением мятежного лейтенанта. С них смотрело молодое открытое лицо морского офицера:

День в истории. Лейтенант Шмидт
Пётр Петро́вич Шмидт (17 (5) февраля 1867 — 19 (6) марта 1906)


День в истории. Лейтенант Шмидт
1903. Лейтенант Шмидт с семьёй

День в истории. Лейтенант Шмидт
Нелегально отпечатанная почтовая открытка. 1906

Почему он приковывал к себе такое всеобщее жадное внимание? Потому что в любые эпохи каждого человека, наверное, интересует его будущее. А в этом лице люди видели своё будущее. Как и будущее страны в целом...

Иностранная пресса тоже находилась под впечатлением личности «красного лейтенанта». Французский журнал «Le Petit Parisien» в апреле 1906 года поместил на обложке изображение расстрела мятежного офицера.

День в истории. Лейтенант Шмидт

Потом всю советскую эпоху в СССР память лейтенанта Шмидта окружалась уважением.
Вот как восстание на «Очакове» изображалось в живописи:

День в истории. Лейтенант Шмидт
Геннадий Брусенцов (1927—2006). Лейтенант Шмидт. 1976

День в истории. Лейтенант Шмидт
Леонид Мучник (1896—1966). Вооружённое восстание на крейсере «Очаков». 15 ноября 1905 года. 1940

День в истории. Лейтенант Шмидт
Олег Шамро. Первый красный адмирал. Часть триптиха «Пётр Петрович Шмидт». 1970-е

27 (14) ноября 1905 года лейтенант Пётр Шмидт принял на себя командование восставшим крейсером «Очаков». В общем, вся личность лейтенанта, демократа-идеалиста, как в капле воды, в наивной телеграмме, посланной им на имя императора Николая II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».

День в истории. Лейтенант Шмидт
Вячеслав Жемерикин (1942—2005). Лейтенант Шмидт. 1972

День в истории. Лейтенант Шмидт
Николай Таиров (1916–1993). Лейтенант Шмидт (восставший «Очаков»). Акварель. Середина 1960-х

День в истории. Лейтенант Шмидт
Андрей Харшак (1950 г.р). Лейтенант Шмидт. Офорт. 1984

День в истории. Лейтенант Шмидт
Татьяна Покровская (1903–1991). Лейтенант Шмидт. 1930

После восстания был суд, приговоривший лейтенанта и его товарищей к смертной казни.
В ожидании суда и приговора Шмидт писал своей возлюбленной 24 декабря 1905 года:
«...Свою смерть считаю очень плодотворной в смысле революционизирования России. Знаю, что умереть сумею, не смалодушничаю. Буду думать в минуты казни о Жене [сын лейтенанта Шмидта] и о тебе...
Веры в победу революции во мне всегда было много, но теперь эта вера особенно тверда во мне и спокойна.
Пусть идут умирать и другие. Преступная власть уничтожит пол нашего поколения. Это удержит то счастье России, которое будет завоёвано. Чем тяжелее народу достанутся его священные права, тем лучше он сумеет сохранить их навсегда и не позволит преступной власти посягать на них.
Да здравствует же грядущая, молодая, свободная, счастливая, социалистическая Россия.
Твой Пётр».

День в истории. Лейтенант Шмидт
Ведут П.П. Шмидта в суд с гауптвахты. 1905

День в истории. Лейтенант Шмидт
Олег Шамро. Речь красного лейтенанта Шмидта на суде. Часть триптиха «Пётр Петрович Шмидт». 1970-е

На суде Шмидт произнёс ставшую знаменитой речь, которую Борис Пастернак позднее в своей поэме «Лейтенант Шмидт» (1926) переложил в стихи. Шмидт, в частности, заявил:
«Господа судьи! Перед вашими беспристрастными глазами прошло дело, во главе которого был я. [...] Предсмертная серьёзность моего положения, ответственность перед родиной побуждают меня ещё раз сказать вам о тех молодых жизнях, которые ждут со мной вашего приговора... Верьте мне, что все они были совершенно однородной массой, что никому из них нельзя вменить в вину близость к Шмидту. Все они были одинаково близки мне, и что сама правда требует, чтобы ответил я один за это дело, в полной мере. Сама правда повелевает выделить меня.
Я не прошу снисхождения вашего, я не жду его. Велика, беспредельна ваша власть, но нет робости во мне, и не смутится дух мой, когда услышу ваш приговор. Не первая Россия переживает дни потрясений, и в истории всех народов, при взаимном столкновении двух начал – отжившей и молодой народной жизни были всегда жертвы. В минуту государственного хаоса не могут не возникать такие глубоко трагические недоразумения. Я встречу приговор ваш без горечи, и ни минуты не шевельнётся во мне упрёк вам. Я знаю, что и вы, гг. судьи, страдаете, вы так же, как и мы, жертвы переживаемых потрясений народных. Без ропота и протеста приму смерть от вас, но не вижу, не признаю вины за собой!»

У Пастернака:

Напрасно в годы хаоса
Искать конца благого.
Одним карать и каяться.
Другим – кончать Голгофой.

Как вы, я – часть великого
Перемещенья сроков,
И я приму ваш приговор
Без гнева и упрека.

Наверно, вы не дрогнете,
Сметая человека.
Что ж, мученики догмата,
Вы тоже – жертвы века.

Я тридцать лет вынашивал
Любовь к родному краю,
И снисхожденья вашего
Не жду и не теряю.

В те дни, – а вы их видели,
И помните, в какие, –
Я был из ряда выделен
Волной самой стихии.

Не встать со всею родиной
Мне было б тяжелее,
И о дороге пройденной
Теперь не сожалею.

Поставленный у пропасти
Слепою властью буквы,
Я не узнаю робости,
И не смутится дух мой.


Из речи реального Шмидта:
«Я знаю, что столб, у которого встану я принять смерть, будет водружен на грани двух разных исторических эпох нашей родины. Сознание это даёт мне много силы, и я пойду к столбу, как на молитву. Позади за спиной у меня останутся народные страдания и потрясения пережитых тяжелых лет, с впереди я буду видеть молодую, обновлённую, счастливую Россию».

Стихи Пастернака:

Я знаю, что столб, у которого
Я стану, будет гранью
Двух разных эпох истории,
И радуюсь избранью.


День в истории. Лейтенант Шмидт
1906. Открытка со словами из последней речи лейтенанта Шмидта на суде

Потом была казнь на острове Березань (ныне — Николаевская область). Шмидта расстреляли вместе с Никитой Антоненко (членом революционного судового комитета), машинистом А. Гладковым и старшим баталёром Сергеем Частником.

День в истории. Лейтенант Шмидт
Елена Флёрова. Лейтенант П.П. Шмидт. Прощание. 1973

День в истории. Лейтенант Шмидт
Елена Флёрова (1943—2020). Лейтенант П.П. Шмидт. Прощание перед казнью. 1973

День в истории. Лейтенант Шмидт
Михаил Соломонов (1872–1942). П. Шмидт. 1920-е

День в истории. Лейтенант Шмидт
Олег Шамро. Казнь на острове Березань. Часть триптиха «Пётр Петрович Шмидт». 1970-е

Из советского диафильма о Шмидте:

День в истории. Лейтенант Шмидт

День в истории. Лейтенант Шмидт

День в истории. Лейтенант Шмидт
Сын Петра Петровича Евгений, которому отец адресовал трогательное предсмертное письмо, стал эсером, а потом, увы — белогвардейцем

День в истории. Лейтенант Шмидт

День в истории. Лейтенант Шмидт
Скрипка, принадлежавшая лейтенанту П. Шмидту

День в истории. Лейтенант Шмидт
Плакат. Сказ о восстании матросов в Севастополе в 1905 году и о славном их командире лейтенанте Шмидте. 1930-е

День в истории. Лейтенант Шмидт
Значок. 1970-е

День в истории. Лейтенант Шмидт
Значок. 1990

Увы, в нашу эпоху если некоторые жители России и помнят имя лейтенанта Шмидта, то главным образом потому, что за его сыновей выдавали себя Остап Бендер, Балаганов, Паниковский и другие герои «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Герои нашего времени, близкие и понятные нашим современникам люди — это жулики и мошенники, а отнюдь не революционеры. В какое чудесное время мы живём! :)
Между тем в действительности «детьми лейтенанта Шмидта» можно в каком-то смысле назвать всех граждан СССР, да и постсоветской России, ведь Шмидт, хоть и был социалистом, не особенно возражал и против буржуазной республики, и даже конституционной монархии. Так что его вполне можно было бы считать одним из отцов-основателей как СССР, так и нынешней России, если бы... если бы современная Россия искала себе отцов-основателей среди республиканцев, а не среди монархов и их челяди.

День в истории. Лейтенант Шмидт
Май 1917. Торжественное перезахоронение тела лейтенанта П.П. Шмидта и казнённых вместе с ним участников восстания

В реальной же постсоветской России Шмидта дружно ненавидят правые всех сортов, от охранителей («мятежник! бунтовщик!») до бандеровцев («проклятый коммуняка!») и российских либералов. А стоило мне набрать это имя — «лейтенант Шмидт» — в поисковике, как он услужливо предложил мне публикацию под названием «Вор, дезертир и психический больной».
Ненависть либералов может показаться неожиданной, но это так. В 2010-е годы у меня был по этому вопросу характерный диалог на оппозиционном сайте «форум.мск» с моим знакомым Евгением Ихловым (1959—2019), одним из бывших лидеров ельцинистской «ДемРоссии». Он прокомментировал мою публикацию о Шмидте так: «Лейтенант Шмидт поднял мятеж. В любой стране за это офицеров расстреливают. Если, конечно, они не становятся правителями».
Мой ответ: «А Штауффенберга и его подельников тоже правильно казнили? Тоже ведь устроил мятеж, да ещё во время войны, против Верховного Главнокомандующего! Ах, мерзавец! Надо, наверное, наградить участников той казни, если они ещё живы, выдать им премию за верность родине и фюреру».
Такие дела...

День в истории. Лейтенант Шмидт
Николай Пинегин (1883—1940). Прибытие в Севастополь останков лейтенанта П.П. Шмидта и матроса А.Н. Матюшенко. 1917

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто  Нику видел? И ваше мнение по поводу Хаматовой и Собчак...? моё твёрдое убеждение - детей спасать минздрав должен, а не благотворительный фонд . А это видео  с Люсей я снимал несколько лет назад на Нике. ...
15 лет назад я работал психотерапевтом в крупной центральной районной больнице – ЦРБ. Ситуация необычная, а если быть точным – уникальная. Так как, что такое врач-психотерапевт в ЦРБ, природе было не известно. Норм нагрузки не было, ограничений по болезням тоже. Терапевты направляли ко мн ...
Хочется ж детей порадовать, а они на скользящем графике, нелегко всех вместе собрать Замес в хлебопечке сделала, по "Базовому" рецепту, только сдобы добавила: - на молоке вместо воды, яйцо, сто грамм масла сливочного +ванилин, мягкое-легкое тесто (чуть больше воды, чем в хлеб идет) ...
Древовидный суккулент Адениум тучный считается одним из красивейших цветущих растений в жарких пустынях Африки и Аравийского полуострова. Роза пустыни, Импальская лилия, Звезда Сабинии, - так его называют местные жители. ...
...