День рождения на Родосе

У моей хорошей приятельницы намечался юбилей. И она пребывала в растерянности, как провести день рождения. После недолгих раздумий было решено отказаться от застолья и сделать себе приятное — отправиться на остров

Пригласить гостей домой? Забеги по магазинам, потом минимум день у плиты... Уборка, мытье посуды. Только усталость и никакой радости.
Заказать ресторан? В принципе можно. Гостей не так много, чтобы полностью заполнить зал. Будут еще компании. Шум, гам, громкая музыка. Не пообщаешься. Для чего, собственно, затевать? Только поесть? Не то.
Ну а пикник совсем не для израильской жары. И последнее время стали запрещать из- за опасности пожаров.
Что придумать? Уехать бы куда- нибудь. Тем более с возрастом день рождения уже не вызывает чувство радости. Приятельница поделилась со мной идеей и пригласила поехать вместе, зная мою авантюрную натуру.
Почему нет? Можно поехать на выходные, присоединив пару дней.
После мозгового штурма мы выбрали остров Родос.
- Близко
- Красиво
- Море
- Есть что посмотреть поблизости.
- Вкусная еда
- Не слишком дорого
День первый: приезд, устройство в гостинице, обед в местном ресторане, прогулка по морскому побережью. Дело в том, что Родос омывается двумя морями. С одной стороны Средиземное, с другой — Эгейское.



День второй: Прогулка в порт. Покупка билетов на экскурсионный автобус по городу и на катамаран на остров Сими. Вот целый день и ездили по городу, выходили, где понравится, увидели остров во всей красе.



А когда вернулись в номер после ужина — неожиданный сюрприз от администрации гостиницы.

Третий день — поездка на остров. Сими.
Этот так здорово, когда солнце, и ветер, и брызги в лицо. И синяя гладь Эгейского моря.



Сими привлекает разноцветными домами и расслабляющей атмосферой, колоритными деревнями, кипарисовыми рощами и отличными пляжами. Мало кто ограничивается однодневной поездкой, остров — находка для любителей неизведанных маршрутов.
На острове можно проводить долгие часы, гуляя по живописным улицам и наслаждаясь традиционной архитектурой Сими. Она стала изюминкой острова. Разноцветные дома Сими выдержаны в пастельных тонах и украшены резьбой.
Стиль архитектуры домов: неоклассический. Здесь мы видим аккуратные двух или трёхэтажные каменные домики, разрисованные в приятные цвета разных оттенков (среди которых преобладают цвета: индиго, охра, терракота). Невысокие домики с красными черепичными крышами и небольшими балкончиками смотрятся изысканно и респектабельно. Кстати, здесь нельзя строить здания, отличные от общего стиля старинных построек, чтобы городок не потерял свою особенность и самобытность. Поэтому и сначала кажется будто бы время замерло на месте.
На Сими есть десятки церквей и часовен. Но главными религиозными памятниками являются два монастыря, ради которых на остров приезжают паломники. Первый — Рукуниотис, основанный рыцарями в XV веке на руинах античного храма. Построенный как монастырь и крепость, Рукуниотис имеет два храма с ценными средневековыми фресками.

Почти все пляжи на Сими — небольшие бухты. Самым известным является Айос Георгиос Дисалонас. Его считают также одним из самых впечатляющих пляжей мира, из-за отвесных 300-метровых скал, что его окружают. Добраться сюда можно только с моря, на морском такси.
Живописный островок с его однотипными невысокими домиками, узкими улочками, уходящими высоко горами и ласковым морем кажется райским уголком спокойствия и блаженства. Здесь действительно завораживающие виды. В многочисленные тавернах можно отведать блюда из морских обитателей, выловленных в ближайших водах и приготовленных по местным рецептам. Особенно рекомендуют попробовать на острове Сими креветки.
Мы попробовали и только что выловленных, при нас сваренных креветок. Апельсиновый сок со льдом в жаркий полдень — что может быть лучше.
Пора в обратный путь.
Четвертый, и последний день на острове. Прощание с морем, пробег по магазинам, сборы — и домой.
Поездка на остров, удивительное приключение, полное новых открытий и огромное удовольствие.