рейтинг блогов

Чья еда лежит в тарелке?

топ 100 блогов kinolog18.08.2025

Мне нравится баловать собаку. Нравится угощать её вкусностями, дарить ей подарки и поздравлять с днём рождения. Помню, когда Йоко исполнился год, мы с семьёй её брата устроили собакам праздник с тортиками – мясным для четвероногих и сладким для двуногих гостей. Не уверен, что она понимала смысл происходящего, но тортик ей понравился. И я, вот правда, не вижу ничего плохого в том, чтобы время от времени совершать такие глупости.

Почему бы не сделать кухню местом, где собаке будут рады, а не полем битвы за положение в семейной иерархии? Фото Karsten Winegeart/Unsplash
Почему бы не сделать кухню местом, где собаке будут рады, а не полем битвы за положение в семейной иерархии? Фото Karsten Winegeart/Unsplash

Да что там праздники – признаюсь, я и в повседневной жизни веду себя совсем не так, как пристало благоразумному владельцу. Мне, к примеру, сложно удержаться от того, чтобы не угостить Йоко кусочком из своей тарелки. Не подумайте, она не то, чтобы прямо выпрашивает угощение, но у неё в этот момент такой взгляд, что отказать невозможно – кто хоть раз видел, тот поймёт. Он же просто как снайперская винтовка: бьёт без промаха, точно в сердце.

Кусочек со стола — не катастрофа

Уверен, среди читателей найдётся немало тех, кто скажет, что, мол, так делать не надо. Ну допустим. А почему не надо? Бубнёж о доминировании, который так любят кондовые дрессы, не в счёт, поскольку этот подход давно вышел в тираж. Знаете, я слышал много слов о том, что подобные вольности неминуемо приводят к катастрофе – и каждый раз эти слова неминуемо разбивались о реальность, где мои собаки, которым дома позволено едва ли не всё на свете, не доставляли никому ни малейших проблем.

Фото Maksim Goncharenok/Pexels
Фото Maksim Goncharenok/Pexels

Стоит пояснить, что, говоря «мои собаки», я имею в виду не только тех, кто живет у меня дома. Всё верно – своих клиентов я тоже учу думать сердцем, а не слепо подчиняться догмам. Как сказала однажды одна из моих учениц, владелица двух очаровательных корги, «делать из собак роботов не входит в её планы». Вполне достаточно, чтобы в нужный момент каждая её собака могла остановиться, а дальше – пусть опять будут раздолбайками. Золотые слова!

Как показывает практика, договориться с собакой можно без ужесточения повседневной жизни – в том числе и в отношении танцев вокруг стола. Правила, которые часто представляются как универсальные, на самом деле таковыми не являются. Никто из тех, кто спорил со мной на эту тему, не смог предоставить весомые доказательства того, что именно потакание попрошайничеству является ключевым фактором, определяющим тяжесть проблем в поведении собаки. «С этого все начинается» – говорят критики, видимо, считая эти слова веским аргументом. Однако мой опыт говорит, что этим же всё как правило и заканчивается.

В моей семье, как и во многих сотнях семей моих учеников послабления в отношениях не привели к сколько-нибудь значительным ухудшениям поведения. Когда (и если) возникали проблемы, в большинстве случаев удавалось найти совершенно прозаическую причину, чаще всего бесконечно далёкую от того, чтобы быть следствием «неправильных» угощений, «нарушения порядка» при выходе из дома или иного пренебрежения тем, «как надо» делать.

А как это — «как надо»?

И вообще, кто точно знает, как это – как надо? Вы уверены, что «как надо» выглядит именно так, как вы привыкли считать? Может быть, общепринятое не есть правильное, и стоит кое-что пересмотреть? Скажу крамольную вещь, но правила и границы в отношениях с собакой каждый человек выставляет сам, и никто (подчёркиваю: никто) не может ему указывать. Если владельца устраивает поведение собаки, и при этом оно не выходит за рамки общепринятых социальных норм, в том числе тех, которые регламентируются законодательством, то никаких проблем, на мой взгляд, нет.

Фото Rarnie McCudden/Pexels.com
Фото Rarnie McCudden/Pexels.com

Смертельный вред здоровью собаки от кусочка мяса из супа тоже весьма сомнителен. Давайте посмотрим правде в глаза: собаки веками ели то, что оставалось после трапезы человека. Собачья и человеческая пища на протяжении большей части нашей эволюционной истории были перекрывающимися ресурсами. Грубо говоря, один мамонт на всех, и отделить, где чей кусок не так уж просто – да и не так уж важно, принимая во внимание роль, которую играли (и, надо заметить, до сих пор играют) собаки в ходе охоты.

Да что там, большинство собак и сейчас питаются так же. Я ничуть не преувеличиваю: из миллиарда живущих на Земле представителей вида «собака домашняя» 75% на самом деле не являются домашними. Это так называемые свободноживущие собаки, чьи пищевые привычки и рацион остались такими же, как у их предков – они подъедают объедки с помоек, а охотой занимаются больше ради удовольствия. И при этом собака как вид не просто не вымирает – она процветает, являясь на данный момент самым успешным хищником.

Логика подсказывает, что собаки просто не смогли бы выжить и давно исчезли бы с лица планеты подобно динозаврам, если бы действительно были настолько нежными, как выставляют их некоторые специалисты. На деле произошло обратное: за тысячелетия совместной с человеком жизни организм собак смог успешно адаптироваться к тому, чтобы жить на стыке двух миров – того, который построил человек, и того, который создан природой. Учёные все больше приходят к пониманию, что не природа, а это пограничье и есть естественная среда их обитания.

Чтобы иметь возможность в полной мере использовать преимущества такой жизни, собаки умудрились существенно перестроить работу своей пищеварительной системы. Как показывают исследования, современные собаки способны без серьёзных последствий употреблять человеческую пищу, перенасыщенную углеводами и клетчаткой. Вероятно, углеводы не приносят им пользы – но и не наносят существенного вреда. Другими словами, собаки стали по-настоящему всеядны.

Чувство вины здесь ни к чему

Это не означает, что бургеры и пицца рулят. Не надо быть гуру диетологии, чтобы понять: от такой диеты в скором времени у собаки заболит печень и начнутся проблемы с пищеварением. Для здоровья животного последствия регулярного, неумеренного потребления плохо сбалансированной высокоуглеводистой пищи будут катастрофическими. Но, поверьте, от кусочка печенья или булочки собаку на части точно не разорвёт – по крайней мере, я такого ни разу не видел.

Фото Petra/Pixabay
Фото Petra/Pixabay

Я не вижу беды в том, чтобы угостить собаку чем-то вкусным, в том числе со стола. Мне всегда казалась странной идея о том, что я должен «помечать» всю «человеческую» еду в моем доме как свою и никогда не делиться ею с Йоко. Что я на самом деле выиграю, если моя собака будет есть исключительно «собачью» еду? Говоря глобально, почему мы должны яростно защищать «нашу» еду от наших собак? Почему нужно заставлять владельцев чувствовать себя виноватыми за то, что они дают собаке угощение около стола? В чем сакральное значение того места, где человек привык принимать пищу?

Разумеется, я отдаю себе отчёт в том, что потребности собачьего организма сильно отличаются от человеческих. Другой метаболизм, другое распределение ресурсов и другая биомеханика требует иного подхода к рациону, с акцентом на определённые составляющие. Почти наверняка кормление сбалансированным рационом, приготовленным из ингредиентов высокого класса, существенно улучшит качество жизни собаки. Всё так.

Я также знаю об исследованиях, которые убедительно доказывают вред употребления жирной пищи, подтверждают риск развития диабета и панкреатита вследствие употребления определенных продуктов. Именно поэтому считаю необходимым в разговоре с каждым клиентом подчёркивать необходимость разумного подхода к тому, чем необходимо кормить собаку.

Но наряду с этим я четко осознаю, что культивируемое у владельцев чувство вины за кусочки, которые они дают со стола, за угощение, которым они поощряют собаку во время работы, не имеет под собой никакой реальной основы. Специалисты пугают страшными последствиями неправильного кормления – однако вряд ли точно понимают, что на самом деле представляет собой кормление «правильное». Спросите у десяти ветеринаров, как нужно кормить собаку, и, уверен, вы услышите десять разных ответов. Кому верить?

Сушка, домашка или... Или что?

Посмотрите на яростные баталии сторонников разных типов собачьего питания: в комментариях под статьями на тему кормёжки творится настоящий холивар. Те, кто предпочитает сушку, неистово гнобят тех, кто дает собакам «видотипичную» кашу с мясом – и наоборот. Любопытно, что большая часть доводов обеих сторон это чистой воды субъективизм: в реальности нет серьёзных сравнительных исследований, которые однозначно говорили бы о правоте тех или других. Но даже если доказательства найдутся, то куда, простите, деть середину, то есть смешанное питание? Оно, что называется, не вашим и не нашим, но тоже имеет немало своих «а я» и «а у меня».

Фото Ayla Verschueren/Unsplash
Фото Ayla Verschueren/Unsplash

Но ещё любопытнее, что все эти ритуальные пляски вокруг еды являются изобретением второй половины прошлого столетия. Нет, за это время мы не стали умнее, уверяю вас. Судя по тому, насколько легко мы приняли за непреложную истину, что питание сухариками и отсутствие разнообразия в собачьем рационе это благо, всё как раз наоборот.

В этот период на собак стали обращать внимание представители большого бизнеса, почуяв, что выход на рынок коммерческого собачьего питания сулит огромную прибыль. Собаки ели то, что не подходило человеку, и то, что оставалось после человеческой трапезы. Но с появлением компаний, производящих специфическую собачью еду, ситуация изменилась. Кормление со стола и тем, что на столе, вступило в явное противоречие с интересами производителей – где бы они были, если бы люди и собаки продолжали питаться из одной кастрюли.

Речь не о том, что корм это плохо. Здесь вообще нельзя подходить с позиций «чёрное или белое»: есть обстоятельства, когда никакого другого питания, кроме корма, собака получать не может – и есть другие обстоятельства, когда собака может и должна получать всё, что угодно, но только не корм. Все собаки разные – так же, как все люди. Как сказал один автор, на свете нет ни одного нормального заката. То, что хорошо для одного, отвратительно для другого.

Мне претят догмы и излишние обобщения, которыми так грешит современная публика. Бог дал людям разум, его нужно периодически включать – и пользоваться по мере необходимости. Если вы считаете, что меня нужно забросать камнями за то, что я потакаю собственным (или собачьим) слабостям, угощая собаку со стола, то как, по-вашему, следует поступить с теми, кто так же, по собственной прихоти, «чтобы не заморачиваться с течками», хирургическим путем лишает собаку возможности иметь потомство? Или «это другое»? Впрочем, это действительно другой разговор.

Я считаю, что ошибочно говорить о безусловном вреде угощения «просто так, ни за что, со стола». Со многими (подчёркиваю: со многими, хотя и не со всеми) домашними собаками можно позволить себе достаточно немало вольностей, не опасаясь катастрофических последствий. Вопрос всегда в качестве и количестве – здравый смысл прежде всего, и в первую голову когда речь идёт о собаке «с особенностями», у которой есть медицинские показания для определенной диеты или чье поведение выходит за рамки.

Сами по себе кусочки не могут навредить ни собаке, ни её поведению – максимальный вред наносит безответственность владельца, не считающего нужным прилагать усилия для формирования того, что называется «социально приемлемое поведение». А эта безответственность не лечится никакими правилами.

Не надо пугать себя. Если вы хотите поделиться с собакой кусочком или дать вылизать тарелку, то почему бы и нет, пусть и с оглядкой на талию питомца. Почему бы не сделать кухню местом, где собаке будут рады, а не полем битвы за положение в семейной иерархии. Признайтесь, все из вас хотя бы раз в жизни угощали собаку просто так, ни за что – и мир ведь не перевернулся. Главное не правила, а разум.

Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.

***

Меня зовут Александр Смирнов, я кинолог и дипломированный клинический психолог. Обучаю, дрессирую, помогаю с воспитанием. Нужна консультация? Звоните, пишите в Вотсапп, Макс или ТГ, я на связи. Мой номер +7 (921) 921 0 911.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин записал обращение и признался в убийстве лося . Мол, его ввели в заблуждение, мол, он думал, что у встретивших его соратников, есть разрешение на охоту… Оказывается, Рашкин нашел поляну, решил посмотреть, есть ли что вокруг, увидел животного, ...
...
Герой одного из фильмов Отара Иоселиани проснулся в один понедельник и решил поехать посмотреть мир. И вместо того, чтобы отправиться привычной дорогой на химический завод, отправился в путешествие в Венецию.  ...
История работника интернет - кафе Ходила одно время к нам девушка — классика блондинок из анекдотов (не в обиду всем прекрасным светловолосым представительницам прекрасного пола). Каждый раз что-нибудь, да отмачивала. Берёт эта леди час инета, от помощи навигатора отказывается (ти ...
Чудесное. На выборах в Алабаме осенью 2017 года кандидат от демократов нанимал ботов, которые изображали из себя "русских ботов", чтобы дискредитировать кандидата от республиканцев, пытаясь представить дело так, что несмотря на санкции, русские боты пытаются вмешаться в американские ...