рейтинг блогов

День рождения без главного героя

топ 100 блогов gnomomamochka17.02.2021

Мать пупсика моего — Валентина родилась в Крыму за несколько месяцев до начала войны. Как она оказалась в Алмате, уже не узнать. Она ушла пять лет назад, не дожив до своего семьдесят пятого дня рождения всего пару недель.

День рождения без главного героя

Не скажу, что у нас сложились с ней тёплые отношения. Особо не воевали и то хорошо.

Сейчас-то я понимаю, как тяжело ей со мной было. Она мне слово, я ей сорок в ответ. И все с подвывертом. Ей было надежнее молчать. Оно так не нарочно получилось, само вышло.

Свекруха же не виновата, что у меня язык длиннее извилин, ну а я не виновата, что ее любимым состоянием была обида. Обижалась она со вкусом и умением. А вот шутить не умела. Совсем.

По шкале от одного до пяти, по юмору у неё был ноль. Не знаю, как так получилось. До встречи с ней, я думала такого не бывает.

Зато она постоянно давала нам поводы для веселухи. То порножурналами и СПИД-инфо всякими у вокзала торгует, то ферму под Липецком купит, нутрий разводить, то от пограничников под нижней полкой в купе прячется - доллары в чулки заправляет, то замуж в пятый раз на семидесятом году жизни выходит.

И это только в старости, а пока мы с ней были не знакомы, она работала главным специалистом в проектном институте. Проектировала зернохранилища. Причём, по всему коммунистическому миру. Была выездная.

В альбоме с фотографиями лежал засушенный цветок лотоса, привезённый из Кампучии, а в памяти пупсика хранился здоровый древесный попугай, привезённый из Лаоса. Подарок из Вьетнама не сохранился, кожаную куртку пупсу в очередной подростковой драке порезали ножом.

Подозреваю, что остатки юмора у свекрухи истощились именно в пубертат единственного сына. На внука уже совсем не хватило.

При том, натура ее была весьма романтична. Она даже стихи писала. Но мне не показывала. И надо сказать, правильно делала, с меня бы сталось ехидно улыбнуться.

А ещё было забавно наблюдать трансформацию истинной коммунистки в подлинно верующего человека. Выглядело весьма оригинально. Хоба, и членские взносы платятся уже не в партийную кассу, а в ящик для пожертвований прихожан.

Сходились мы с ней в одном. В любви к пупсу. Она мне все прощала за то, что я щетинилась, стоило ей начать наезжать на сына.

А сегодня у неё юбилей. Ей бы восемьдесят исполнилось. И она бы обязательно задвинула свою традиционную ежегодную речь, начинающуюся словами:

— Вот мне восемьдесят лет, а я не знаю, было ли хотя бы восемьдесят счастливых дней в моей жизни...

Надеюсь, там за радугой, у неё каждый день счастливый и за пять лет с малым накопилось таких уже 1840.

С днём рождения, свекровь моя Валентина. И пусть тебе там будет лучше, чем здесь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Благодаря видеообращению Дмитрия Медведева я понял секрет любой демократизации. В начале ты все делаешь сильно хуже. Настолько, что уже самому тошно становится. А потом чуть освобождаешь удавку, наброшенную на граждан, и называешь это ...
В книге русского путешественника Бронникова Путешествiе къ святымъ мѣстамъ, находящимся в Европѣ, Азiи и Африкѣ, совершенное въ 1820 и 1821 годахъ мы видим картину гизких объектов, которую он застал в 1820 году, в том числе удивительное свидетельство о посещении пирамиды Хеопса. В ...
Я это говорю не просто для того, чтобы сделать комплимент моим друзьям, это — чистая правда. Например, вчера я опубликовала НЕБОЛЬШУЮ ПОДБОРКУ шуточных четверостиший о поэте Басё. Четверостишия нашла на просторах интернета, но сегодня мне подсказали их автора — irene-dragon, к ...
Задумывались ли россияне, что ждет их страну после завершения чемпионата мира по футболу? Уверен, что не все, ведь всеобщая эйфория и декалитры льющейся боярки заглушают здравый смысл и притупляют мыслительные процессы. А между тем, об этом уже задумались в ряде рейтинговых агентств, ...
Создатели мультипликационного сериала «Стражи» о приключениях юнармейцев из будущего, показали концепт первого персонажа. Это девочка Варя — одна из участниц «великолепной четверки в красных беретах». Как утверждает автор будущего сериала Олег Рой, проект не имеет аналогов в мире. ...