Демонтаж станции монорельса "Улица Сергея Эйзенштейна"


Сегодня поглядим на другую конечную станцию монорельса, тут дестрой долее масштабный, так как участок от депо до станции "Выставочный центр" решили разобрать, в том числе полностью демонтировать станцию "Улица Сергея Эйзенштейна". Почему вдруг приняли такое решение не очень понятно, так как именно этот участок от станции "Улица Сергея Эйзенштейна" до "Выставочного центра" наиболее живописный, тут много интересных достопримечательностей, которые хорошо бы смотрелись с высоты. Не удивлюсь, если на месте станции построят очередной торговый центр, поглядите только сколько их построили вокруг ВДНХ. А может даже влепят сюда высотку элитного жилья. Вряд ли тут сделают прогулочную парковую зону, которая бы переходила в парк на эстакаде. Давайте посмотрим как тут обстоят дела сейчас.
Давайте обратимся к светлым временам, когда монорельс еще работал и вспомним, какой была станция "Улица Сергея Эйзенштейна". Это вид с торца, обращенного к станции "Выставочный центр". В какой-то момент камень цоколя покрасили в роскошный изумрудный цвет и поэтому кажется, что павильон имеет какой-то отличный от типового проект.

Справа находился лифт на платформу.

Из за близости дороги, главный фасад имеет форму полукруга, обрезанного по кромке проезжей части. С торца мы видим двери на выход, а на вход двери сделали в правой части полукруглого первого этажа с обратной стороны, их видно на первом архивном фото.

Внутри отделка типовая: бело-розовые стены и красные светильники. Второй этаж выполнен из металлоконструкций красного цвета, по периметру остеклен, а на кровле лежит профлист.

Платформенная часть накрыта навесом оригинальной формы, также на платформе были установлены лавки.

1
Ездил сюда несколько раз, чтобы посмотреть, как процесс сноса проходит в динамике. И это было очень верное решение, так как на этом "эйзенштейновом" конце монорельса процесс сноса идет максимально быстро. Давайте поглядим. Был тут 1,5 месяца назад, в начале июля. Я думал застать еще полностью целый участок и станцию, без следов демонтажа, но нет.

2
Один фрагмент ходовой балки уже спилили. Я так понимаю, что это был первый кусок балки, который был демонтирован. Нам обещали парк вместо монорельса, который бы проходил на высоте ходовых балок, для того, чтобы гуляя, можно было обозревать живописные окрестности, так вот одним из двух живописных в плане видов участком, был как раз участок, проходящий вдоль главного входа ВДНХ. Здесь и легендарная скульптура "Рабочий и колхозница" (правда повернутая к зрителю задами) и не менее легендарный Монреальский павильон, отсюда же открывается вид на арку главного входа ВДНХ и Центральный павильон. С другой стороны можно было увидеть гостиницу "Космос" и ракету музея космонавтики. Этот участок с самым насыщенным числом достопримечательностей... демонтировали, остались только прекрасные участки с видами роскошных живописных многоэтажек.

3
Вот она первая демонтированная балка. Балки пилят, как я понял, алмазным тросом, вот и оборудование как раз стоит рядом. Хотя сам процесс я не видел, возможно алмазная пила здесь для того, чтобы резать бетонные конструкции опоры, а белки пилили газорезкой.

4
Я тут выше перечислял достопримечательности, которые можно увидеть, но сейчас одной из них стало меньше. Роскошный монреальский павильон сейчас в полуразобранном виде. Скорее всего идет реконструкция. Я слышал от коллег, что есть возможность поучаствовать в проекте на остекление павильона. Значит будут делать современное остекление, от аутентичного не останется ничего. Плохо это или хорошо трудно сказать, но я за то, чтобы памятники архитектуры были максимально аутентичными, оставались такими, как их создавали в свое время зодчие тех лет, а если какие-то элементы пришли в упадок, то их нужно реставрировать или воссоздавать по тем же технологиям, по которым они был созданы.

5
Неподалеку от станции отгородили территорию, куда складируют все демонтированные элементы. Сейчас тут их не так много, но чуть позже мы посмотрим, как демонтаж идет сейчас, сколько всего уже разрушили.

6
Со здания станции начали снимать какие-то элементы, но облицовка пока еще целая. Сняли указатель с названием станции, от него на облицовке светлое пятно. Обратите внимание на цокольную часть, с нее соскребли изумрудное покрытие и станция перед своей смертью вернула себе аутентичный вид..

7
Эвакуационные ходки, они шли по всей длинне трассы монорельса! Их все (а может еще не все) сняли и их огромное количество.

8
Отдельно пройдемся еще и поглядим перегоны между станциями, по крайней мере хочется сделать и такие посты, ведь монорельс уходит в прошлое, все, что от него останется - это наши воспоминания и фотографии.

9
Здание станции с другого торца. Здесь тоже сняли вывеску. Интересно, что здесь стены остались выкрашенными в изумрудный цвет.

10
Привезли временные опоры, я так понял они нужны были для демонтажа ходовых балок.

11
Да, конечно, в этой части ВДНХ сейчас полный бардак. С одной стороны дестрой монорельса, с другой реконструкция павильона "Москва" и рядом еще идет строительство нового выставочного павильона "Экспо". Интересно, что станция монорельса расположена около этого нового выставочного павильона, и она вполне могла бы обеспечивать транспортную доступность для посетителей, от метро топать далеко, а так можно было бы приехать сюда на монорельсе, тем более основная функция подобных монорельсовых систем, как раз таки работать на крупных выставках вроде ВДНХ.

12
А вот фото, сделанные буквально на днях. Балки все сняли и даже демонтировали бетонные колонны. Я думал с колоннами будут проблемы они казались такими серьезными и я думал, что демонтаж их будет проходить не быстро, но нет, уже ничего не осталось.

13
От здания станции осталась только небольшая бетонная часть. Всю облицовку сняли и демонтировали все металлоконструкции и платформу.

14
Это единственная станция монорельса, которая будет полностью демонтирована.

15
На огороженной территории, где складируются демонтированные части станции теперь не только ходки вдоль балок, но еще и металлические рейки, которыми была облицована станция, а также красные металлоконструкции второго этажа и накрывашки над платформой.

16

17
Остался только бетонный остов, утеплитель и направляющие под рейку. Обратил внимание какие интересные крепления для утеплителя, в последнее время все чаще видишь классические грибки, а тут такие крестики.

18
Боковой фасад.

19
Интересный плакатик. Здесь мы видим дату окончания работ по переделки монорельса в парк - это 2027 год, наверняка сентябрь месяц, вряд ли додумаются открывать парк под новый год, когда все будет засыпано снегом. Еще интересная дата "Начало изыскательских работ", дата начала этих работ гораздо раньше, чем дата голосования о судьбы монорельса на Активном Гражданине. Это еще раз доказывает, что решение о сносе монорельса принимали не москвичи с помощью электронного голосования на АГ, а это решение за них давно приняли чиновники, и не взирая на результаты народного голосование, уже начали готовить снос.

20

21
С противоположного торца картина более драмматичная. Честно говоря я не смотрел фото отсюда, но читал, что с этой стороны демонтаж идет более активно.

22
Однакого такого масштаба разрушений я даже на предполагал.

23
Зато, как и при любых раскопках, можно посмотреть из чего же были сделаны стены станции. Как оказалось - это пеноблоки, снаружи утепленные пенопластом, по которому сделали декоративный штукатурный слой. Наверное внутри были перегородки из кирпича так как на заднем плане в куче мусора, можно увидеть куски красного кирпича.

24
Как после стихийного бедствия или бомбардировки. Жуткое зрелище. Казалось бы ничего страшного, многие здания сносят потому что они пришли в упадок, но тут другой случай, до самого последнего дня станция работала в штатном режиме.

25

26
Показательное фото. На переднем плане все разрушено, а сзади высятся небоскрёбы. Московские власти стремятся к подобной картинке в рамках всей Москвы. Все, что было построено до них - снести, и застроить всю освободившуюся землю высотками. Просто потому, что это быстрые деньги, работать на долгую перспективу никто не хочет.

27
На заднем плане собирают каркас нового павильона "Экспо", а слева еще один каркас - это монреальский павильон. Место выглядит максимально апокально. Здесь можно снимать очередную серию "Терминатора", декорации отлично подходят, чтобы показать будущее, в котором людей победили бездушные, но всесильные машины.

28
Мнения у жителей насчет монорельса противоречивые, есть люди, которые пользовались им практически каждый день, есть те, кто любил проехаться на нем, как приезжал на ВДНХ. Есть те, кто говорит, что монорельс бесполезная игрушка, прочем эти же люди с удовольствием катаются на колесе обозрения, на канатной дороге внутри ВДНХ (вот уж действительно бесполезная игрушка). Монорельс бал построен, на самом деле в очень удачном месте, ВДНХ показывает различные достижения некогда великой страны. В этом смысле монорельс очень хорошо показывает, что мы можем в том числе и делать подобные транспортные системы, можем дорабатывать иностранные разработки под наш климат. И вообще доказывает, что не перевелись еще инженеры в стране.

29
Как трогательно, весь металл сложили в одну кучку, потом сдадут его как металлолом.

30
Такая вот грустная история. Теперь будем наблюдать за другой историей, историей странного парка на высоте. Интересно будет посмотреть, насколько он будет менее убыточен, чем монорельс. Но этого мы скорее всего не узнаем, пока нынешние управленцы сидят в своих креслах, они никогда не рассказывают нам о своих косяках, скрывая все факты и цифры. Если бы монорельс был построен при Собянине, то никакой снос бы ему, конечно же не грозил, и новые составы бы закупались и линию продлили бы, лишь бы не критиковать нашего гениального градоначальника и его исключительно правильные решения. Монорельс оказался не любимым ребенком от другого отца, которого новый не захотел принять и получилась классическая история про злого отчима, который ненавидит приемного сына.

Еще про станцию монорельса "Улица Сергея Эйзенштейна":
Станция "Улица Сергея Эйзенштейна"
Демонтаж станции "Улица Сергея Эйзенштейна"
|
</> |