Демо Pathologic 3: состоянье у него истерическое

топ 100 блогов tiger_tom_tracy — 20.10.2025

Итак, пришло время подробно поговорить об уже третьей демке Pathologic 3, сюжет Бакалавра Даниила Данковского. Эту демку доблестные Ледорубы бросили нам вместо полноценной игры, выход которой обещали (цитата) «в середине 2025 года». Теперь, к слову, обещают 9 января 2026-го. Поверим? Вы как хотите, а я бы верить не спешила. Кроме того, последняя демка вышла настолько сомнительной, что и полную версию приключений Бакалавра в Городе-на-Горхоне ждать уже не особенно хочется. 

Демо Pathologic 3: состоянье у него истерическое


Но, прежде чем по примеру нашего главного героя начать орать, пинать мусорные ящики и бить зеркала, хочу вспомнить другого персонажа, его коллегу по «Танатике» по имени Платон. В предыдущей демке под названием «Карантин» он жаловался, что в лаборатории недобор по мышам. Говорил еще: «мыши какие-то вялые, научного энтузиазма в них мало». Пожалуй, более подходящее определение сложно подобрать и для студии Ice-Pick Lodge… Ну ничего, зато у меня есть железобетонный повод доколебаться до всех этих мышей разом. А если какая вдруг проскочит — ловите негодяйку и тащите сюда, будем препарировать вместе.


Полработы показывают
Анонсируя очередную подачку, Ледорубы писали, что она будет посвящена началу истории Данковского в Городе, то есть, по идее, мы должны были прожить первый день, когда, согласно каноничному «Мору», еще толком ничего не началось и наша основная задача — вычислить убийцу бессмертного Симона Каина до наступления ночи. Ну и просто встроиться в новый мир, по улицам пройтись, от дикости степной чуток охренеть — погрузиться, одним словом, в атмосферу, кожей с героем срастись. Примерно этого я ожидала, и, естественно, ничегошеньки не сбылось.

Демо Pathologic 3: состоянье у него истерическое

Сначала герою пришлось бегать за детишками, которые на вокзале сперли его чемоданы. Кстати, прежде, чем спасать свое добро, можно как следует осмотреться и найти в поезде Еву Ян, а на краю платформы — разглядеть силуэт, очень напоминающий инквизиторшу Аглаю Лилич (вопрос: не рановато-ли Инквизиция пожаловала?). С Евой можно поговорить, а к Аглае, если это она, даже подойти не получится. Рядом с Аглаей (?) маячит еще одна женская фигурка, даже предполагать не берусь, кто это (надеюсь, не Юлия Люричева такая скособоченная). Но ладно, Данковскому, как обычно, не до девушек, он бежит возвращать свои вещи, в первую очередь, — прототип (штука для разгона заразы) и микроскоп. Выменивает он их у местной мелкой шпаны на офигительные истории из врачебной практики. По пути к детишкам, кстати, можно посмотреть на трупы, оставленные Бурахом (судя по всему, он приехал раньше, что тоже не канон),пообщаться с местными, с одонгами, с травяными невестами, с Грифом и Марком Бессмертником. Ну и традиционно — с Исполнителем и Трагиком. Кстати, это быдло театральное нам хамит, но и мы не отстаем.

Демо Pathologic 3: состоянье у него истерическое


Что касается историй, на которые вымениваются прототипы с микроскопами, то их нам не рассказывают буквами на экране и не показывают кат-сценами, а дают «прожить», швыряя, как мячик, на две недели назад. И таким вот броскам во времени и пространстве вполне можно порадоваться, они логичны. Гораздо хуже, когда очередное «перемещение» случается совершенно не вовремя. Вот песиголовцы отдали вам микроскоп, вы собираетесь бежать в дом Каиных, а вас перебрасывает примерно на две недели вперед в Столицу в кабинет к Инспектору, где вы пытаетесь то ли отовраться, то ли оформить явку с повинной. А потом — обратно в Город и сразу в пятый день, когда эпидемия уже вовсю разгулялась, да еще и прямиком в тюрьму. И вот последнее особенно неожиданно. Если память меня не подводит, в каноничном «Мор» в тюрьме успел посидеть Гаруспик, а Даньке только в Бойнях чуть череп не раскроили. Нормальненько так сказку переписали. В пятом дне, кстати, придется побегать по зараженным районам, зажигая костры (разработчикам самим не надоело?), рискуя выхватить от Шабнак, пообщаться с Капеллой Ольгимской (все еще картавит), ее старшим братиком Владом, который с какого-то перепугу теперь указы издает, Александром Сабуровым, Самозванкой Кларой и Марией Каиной. А, ну и Спичку со спины покажут. Можно ли с ним поговорить — вопрос хороший, ибо у меня на соответствующую команду он не реагировал, а достигшая критической точки апатия заставила Данковского застрелиться. И так четыре прохождения подряд. Подозреваю, иного финала в принципе не предполагалось. Потом еще будет комната с зеркалами, часами и беседа с Трагиком, из которой ничего принципиально нового мы не узнаем, — «ты одновременно и здесь, и в столице на допросе, и в завтра, и во вчера». Спасибо, это мы еще в «Карантине» поняли. Собственно, по сюжету — все. Если я что-то пропустила или где-то свернула не туда, дайте знать.

Демо Pathologic 3: состоянье у него истерическое


В общем, первая и основная моя претензия к новой демке и состоит в том, что она не дает ровным счетом ничего нового. Окей, мы узнали, как пользоваться микроскопом и как заряжать прототип. Не потерпело бы это до официального релиза? Думаю, потерпело бы. Лучше бы про амальгаму информации добавили. Понимаю, скорее всего, у Ледорубов, как обычно, ничего не готово, нам сунули первый подвернувшийся под руку кусок куска, и теперь мы (ладно, Я) чувствуем (ладно, чувствуЮ) себя тем самым целым дураком, которому показали полработы. Потому-то, по моему мнению, эта демка, которой и название-то придумать поленились, проигрывает и «Карантину» (он худо-бедно тянул хотя бы на черновик эпизода), и уж тем более «Мраморному гнезду», которое вообще само по себе годный спин-офф. Новая демка, повторюсь, — кусок куска, и дали его нам только потому, что в очередной раз прое… проср… пропустили все сроки, которые сами же и озвучивали.
Итак, это была основная претензия. Есть и другие.

Демо Pathologic 3: состоянье у него истерическое

Состоянье у него истерическое
Разработчики заигрались. Вместо обещанной когда-то игры «такой же, как «Мор», только чуть лучше», на которую вообще-то мы все им хором скидывались, они продолжают давить из себя переосмысление. Стоит заметить, что историю Артемия Бураха особо не переписывали, только расширили и, отдадим им должное, улучшили. А вот на Данковском решили поставить эксперимент, напихав в историю и медицинский детектив, и путешествия во времени, и немножко хоррора (довольно хиленького), и форменную психиатрию.

Демо Pathologic 3: состоянье у него истерическое

В «Карантине», как все помнят, показали основные параметры неуравновешенного Бакалавра — манию и апатию, — и наглядно продемонстрировали, что крайние состояния чреваты самовыпилом героя. В новой демке к «состоянье у него ис-те-ри-чес-кое» прибавились галлюцинации. То накатят видения недалекого будущего с чумными миазмами и огнеметчиками, то гигантская фигура Инспектора из тумана выплывет, то дети, с которыми только что говорил, пропадут, как не было… А может, и впрямь ничего этого не было? Может, заврался наш Данька? Вон и у Инспектора в документах написано, что город за шесть дней погиб, а Бакалавр говорит (и мы помним!), что сюжет продолжается 12 дней. Или герой просто кукухой поехал и бредит? Или бредит как раз не он... Да, нам когда-то обещали «ненадежного рассказчика», видимо, оттуда и диалоги, где приходится выбирать реплики то за Данковского, то за его собеседника, и чудовищная куча нестыковок, но пока что все выглядит так, будто разработчики, попросту запутались в собственном сюжете.

Демо Pathologic 3: состоянье у него истерическое

Далее. Какой же «Мор» (пусть его уже так и не называют) без аллюзий, отсылок и пробития четвертой стены? Не обошлась без всего этого и новая демка. Господа Ледорубы в диалогах даже пару раз в «нетерпеливых» бэкеров плюнуть умудрились. И не надо говорить, будто я увидела то, чего нет.
Что же до аллюзий… В старом «Мор» игроки искали отсылки к классической литературе и трудам философов. А зесь Бакалавра спросили, кто он без своего пальто, что уже — явная аллюзия на «Парень в бронированном костюме. А снять — кто ты без него?». Нет, вы не подумайте, ничего против блокбастеров я не имею. Только давайте не останавливаться на «Мстителях»! Пусть Ева Ян «Сумерки» цитирует: «У тебя бледная кожа, плащ из змеиной кожи и холодные руки. Я знаю, кто ты!» или «Ты — мой личный сорт твирина». Или вот Гриф, например, может нежно смотреть на своих разбойничков и говорить: «Бригааада!». Думаю, можно и «50 оттенков серого» куда-нибудь приплести, было бы желание.

Демо Pathologic 3: состоянье у него истерическое

Еще момент. Передвижение по районам по принципу «от портала к порталу», видимо, останется нашей суровой реальностью и в полной версии игры. На это скажу все то же, что и в прошлый раз — это отвратительно.


То, что герой может бегать по чумным районам и не цеплять заразу, вместо этого лишь скатываясь в апатию, — решение сомнительное. Как минимум потому, что тогда прототип, разгоняющий «чумные облачка», как будто не особо нужен. Был бы запас стимуляторов или пара мусорных баков поблизости, а от «облачка» и даже «смерча» увернуться можно (проверяла).


Забавное, но пока труднообъяснимое: столичный Бакалавр как-то подозрительно хорошо понимает речь одонгов и травяных невест. Нет, это не мелочь. Как не мелочь и галлюцинация, которая не дает герою подойти к одному из зеркал, раз за разом выкидывая в начало улицы. Но этот баг, думаю, поправят, в конце концов, нам же нужно все зеркала разбить, чтобы собрать историю целиком. Понять бы еще, чего они к зеркалам так прицепились? Ну не в старых же суевериях дело, это было бы слишком просто. Хотя не удивлюсь.

Демо Pathologic 3: состоянье у него истерическое

Как не удивлюсь и очередному переносу выхода игры. Это ведь только кажется, что до 9 января времени вагон, на самом же деле остался всего лишь 81 день.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всегда расстраиваюсь, когда в старых знаменитых фильмах всячески положительный герой совершает откровенную мерзость, и это подается как норма. Пересмотрела фильм: "Самая обаятельная и привлекательная". Пробле Стошнило меня, если честно. Ну дрянь же! Обратите внимание на эту деталь! ...
Отечественный рынок предлагает потребителям пищеварочные котлы КПЭМ. Оборудование используется при приготовлении третьих блюд с бульонами, а также с ...
Если послушать нынешних антисоветчиков, то может сложится мнение, что при Сталине люди жили буквально как скоты: в бараках с туалетами на улицах. Тут сказывается особенность мышления этих людей неспособных мыслить с учетом вектора времени "было-стало". Они мыслят задом-наперед ...
Фото из архива, у кошки днюха, кажется 11 лет, а Чара её поздравляет ) Колпачок я кстати сам делал ) Всем отличного настроения в этот прекрасный весенний день ...
Зачем многие бабульки и просто тетки за 50 красятся: красят губы ярко-красным, подводят веки? Ведь они от этого не становятся сексуальнее, и непонятно тогда кого они могут этим соблазнить. Причем не обязательно перед банкетом, а например утром в транспорте вижу таких, т.е. многие едут в ...