Деменция, часть 1-я

топ 100 блогов dpmmax17.08.2010  

Деменция. От латинского de- и mens, mentis. Или потеря разума. В отличие от олигофрении, где им и не пахло, в случае деменции он был, но кончился. Почему?

 

Причин масса. Не считая того, что разум на Земле — величина постоянная, а население растёт ©, можно выделить следующие:

Группа уточнённых заболеваний (кроме инфекционных), когда их можно привести как причину деменции:

  • болезнь Альцгеймера

  • сосудистая деменция (из-за атеросклероза, инсульта и т.п.)

  • сахарный диабет

  • опухоль

  • черепно-мозговая травма (из-за неё, к слову, развивается синдром Мартланда, или деменция боксёров)

  • алкоголизм

  • гипоксия и аноксия

  • болезнь Пика, болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона

  • другие уточнённые заболевания, как любят писать в МКБ-10

Метаболические (обменные) нарушения — тяжелые почечная и печёночная недостаточность, нарушения функции щитовидной железы, синдром Кушинга и пр.

Инфекционные и вирусные заболевания

  • болезнь Крейтцфельдта — Якоба

  • СПИД

  • нейросифилис

  • вирусные энцефалиты

  • хронические бактериальные и грибковые менингиты и т.д.

Дефицитные состояния, касающиеся недостатка тиамина (витамина В1), витамина В12, витамина В3 и фолиевой кислоты.

И ещё можно особо выделить сенильную деменцию, когда возраст от 65 и старше, и ни одной из вышеперечисленных причин нельзя объяснить наступление слабоумия. Собственно, её-то и можно взять в качестве описательного эталона, чтобы показать, чем другие деменции отличаются от этой.

Начало сенильной деменции чаще всего плавное. Исключение составляют случаи, когда родственники забирают пожилого человека жить к себе, отрывая его от привычной обстановки и быта. Лишённые последних более-менее знакомых ориентиров, старики выдают клиническую картину во всей её полноте. Ещё одной причиной резкого ухудшения психического состояния может оказаться обострение какой-нибудь из хронических болезней. Если же этих факторов нет, то сначала будет видно, что изменилось мышление: соображать человек стал медленнее, ему всё труднее на чём-то сосредоточиться либо быстро переключиться с одного на другое (ригидность мышления). Новое начинает раздражать, ввиду этого вынужденный консерватизм кажется родным и естественным, с оттенком ностальгии по временам, когда воздух был чище, вода прозрачней, рубль твёрже, и не только он. Накопленный жизненный опыт перестаёт приносить пользу ввиду катастрофически уменьшающейся способности им воспользоваться: постепенно отдаляются и становятся недоступными воображение, остроумие, находчивость и изобретательность, способность анализировать и обобщать.

Постепенно круг интересов перестаёт вмещать в себя что-то кроме правильного питания, своевременного и удачного посещения туалета, нескольких рецептов чудесного оздоровления с всенепременным омоложением и постоянного сканирования тяжелолюбимого организма на предмет ёканья, покалывания, сведения и бульканья.

Эгоизм и эгоцентризм растут, в то время как отзывчивость и чуткость к окружающим притупляются и рассасываются.

Заостряются те черты характера, что были угловатыми и выпирали во все стороны в подростковом возрасте.

Появляется склонность читать нотации, учить жизни, упрекать в чёрствости и неправильном понимании линии партии и правительства.

Растормаживаются влечения: пациент становится прожорлив, либо сексуально озабочен (при этом собственные возможности и сила личной эротической притягательности не подвергаются даже тени сомнения — ведь практически фараон, только ещё не вполне мумифицированный), либо алкоголизируется, либо тащит домой с улицы всякий хлам под девизом «в хозяйстве пригодится».

Чем далее, тем в большей степени начинают преобладать снижение памяти и интеллекта. Закономерно при этом ухудшение памяти сначала на текущие события вкупе с невозможностью запомнить что-то новое, недавнее, а затем, по мере прогресса болезни — и на всё более отсроченные по времени. Так, поначалу пациент не может припомнить текущую дату, месяц, год, не способен назвать по имени человека, которому был только что представлен, зато чётко воспроизводит свои паспортные данные и события своей молодости. Следует, однако, помнить, что в случаях, когда деменция прогрессирует, эти события вполне могут оказаться вымышленными (их называют конфабуляции) — так человек неосознанно восполняет пробелы в памяти. Со временем нарушается ориентировка в пространстве: могут выйти на улицу и не найти дороги домой, не могут правильно назвать свой адрес, вплоть до названия населённого пункта. Далее перестают узнавать родных: сначала внуков (особенно если их много), потом детей, называют их братьями или сёстрами, либо дают им имена умерших родственников. В далеко зашедших случаях не узнают в зеркале себя и либо ведут милую беседу с отражением, либо требуют немедленно изгнать «эту древнюю страхолюдину».

Очень часто обвиняют родных в том, что они их обворовывают, обижают, не дают есть, причём настолько искренне, что могут индуцировать соседский холивар с привлечением администрации и милиции.

Ещё одна фишка — сборы «домой». В любое время дня и ночи. Остановить крайне сложно, отговорить — невозможно в принципе. Неважно, что дом или далеко, или уже не существует, или пациент его и не покидал, но сборы узелков и сумок с намерением добраться до родных пенатов хоть пешком будут упорно повторяться.

Утрата бытовых навыков начинается с вполне безобидной неспособности приготовить любимое блюдо или что-то отремонтировать и прогрессирует через локальные пожары и потопы к неспособности самостоятельно поесть и сходить в туалет.

Нередко пациент словно начинает жить в своём детстве или юности — вплоть до игр, песочниц, сборов в школу или институт. Здесь замена части явных фактов из прошлого вымышленными, или конфабуляции — не редкость. Сочетание такой жизни в прошлом с ложным узнаванием (когда окружающих воспринимают как персонажей из юности и детства), а также общей шустростью и суетливостью, описал в 1965 С.Г.Жислин, как старческий амнестический делирий — не из-за галлюцинаций, коих здесь нет, а из-за того, что поведение очень напоминает таковое при делирии.

Постепенно физическое одряхление догоняет психические нарушения. Ослабевает реакция зрачков на свет и конвергенцию, снижается мышечная сила, руки и ноги начинают дрожать, походка становятся семенящей, мелкими шажками. Нарушается, всё более заметно, речь.

Сон тоже нарушен, причём без видимой закономерности: он может быть или коротким, 2-4 часа, или длительным, до 20 часов в сутки, или пропадать на несколько дней вовсе.

На последней, исходной стадии больные истощены, кахектичны, лежат в постели в позе эмбриона, что-то невнятно бормочут.

Следующий пост будет посвящён отличию некоторых других видов деменции от сенильной.

 

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Лениво полистывая фейсбук Facebook post точь-в-точь как мы играли в детстве, руки до сих пор помнят ) Музыка прилипчивая, попыталась найти - нашла адреса находилок, но большей частью для ю-туба. Вспомнила, что напоминает - на Ритмотеке как сумела настучала "Большую крокодилу", ...
«Лежачий полицейский» необходим для установки на проблемных местах дороги, вследствие чего водители будут снижать скорость передвижения. Ведь зачастую простых знаков предупреждения бывает недостаточно, а «лежачий полицейский» является универсальным принудительным средством. В больших ...
в децтве, когда я был ещё совсем пиздюшачьего возраста, ходила средь людей православных страшная, полулегальная легенда, которую особо вроде как и нельзя было рассказывать в слух. И говорилос в ней о том, как один, нехорошый разумеется дядечка, ...
Стрейч пленка является эластичным материалом для создания прочной упаковки. Основное ее свойство заключается в способности растягиваться в несколько десятков раз и возвращаться в исходное состояние. Именно в качестве упаковки ее уникальные характеристики позволяют прочно ...
Ха-ха-ха, хи-хи-хи, Дельвиг пишет стихи, - такая дразнилка ходила по Лицею, когда там учился Пушкин. Дразнилку сочинил (свидетельство самого Пушкина) - один из младших наших товарищей, добрый мальчик, но довольно простой и во всех классах последний... Фамилия доброго мальчика не ...