Дело о чести и достоинстве судьи Гордеюка
novayagazeta — 12.12.2013Избранные места из научных работ судьи Мосгорсуда Д.В. Гордеюка и его научного руководителя, судьи в отставке Ю.Ф. Беспалова
6 декабря Басманный районный суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства федерального судьи Дмитрия Гордеюка и секретаря Научно-консультативного совета при Мосгорсуде Юрия Беспалова к «Новой газете» и нашему корреспонденту Никите Гирину. Если вышестоящий суд — тот самый, в котором работают герои публикации «Это Ваш плагиат, Ваша честь?» (№ 126 от 11 ноября), — оставит это решение в силе, мы будем обязаны выплатить Гордеюку и Беспалову 300 тысяч рублей и удалить статью с сайта «Новой».
Ниже — отрывки из диссертаций господ Гордеюка и Беспалова, находящихся в открытом доступе. Всего этих и подобных им отрывков, местами занимающих до 5—8 страниц подряд, мы насчитали более чем на 50 листах. Публикуем некоторые из них в объеме, оправданном целью цитирования (п. 1 ст. 1274 ГК РФ). Орфография и пунктуация оригиналов сохранена.
Беспалов Юрий Федорович,
«Теоретические и практические проблемы реализации семейных прав
ребенка в Российской Федерации», 2002 год
с. 69, 71
Принято считать, что в этом месте гражданин находится постоянно либо преимущественно, т.е. в течение длительного периода времени.
Несмотря на то, что в какое-то конкретное время он может и не находиться в этом месте. <�…>
Вместе с тем, учитывая конкретные обстоятельства, временной критерий может определяться непродолжительными сроками (неделями, месяцами) нахождения лица в конкретном месте, например при переселении из одной местности в другую для постоянного проживания.
Здесь поведение, связанное со стремлением по каким-либо причинам избрать другое место жительства, будет свидетельствовать о новом месте жительства.
Действует субъективный критерий (желание избрать новое место жительства) и объективный критерий — само поведение, направленное на реализацию этого желания (переезд и т.п.). <�…>
Порядок и условия реализации права ребенка на жилое помещение определяются, прежде всего, его правовым статусом, характеризующимся неполной дееспособностью, видом и объемом его прав, формой собственности на жилое помещение.
Ребенок может быть собственником жилого помещения, членом семьи собственника, нанимателем, членом семьи нанимателя и т.п.
Гордеюк Дмитрий Викторович,
«Место жительство ребенка: проблемы теории и практики», 2004
год
с. 125
В правоприменительной деятельности принято считать, что в месте жительства гражданин находится постоянно либо преимущественно, то есть в течение длительного периода времени, несмотря на то, что в какое-то конкретное время он может и не находиться в этом месте.
Вместе с тем, учитывая конкретные обстоятельства, временной критерий может определяться непродолжительными сроками (неделями, месяцами) нахождения лица в конкретном месте, например, при переселении из одной местности в другую для постоянного проживания. Здесь поведение, связанное со стре.мление.м по каким-либо причинам избрать другое место жительства, будет свидетельствовать о новом месте жительства. Действует субъективный критерий (желание избрать новое место жительства) и объективный критерий — само повеление, направленное на реализацию этого желания (переезд и т. п.).
Порядок и условия реализации права ребенка на жилое помещение
определяются, прежде всего, правовым статусом ребенка,
характеризующимся неполной дееспособностью, видом и объемом его
прав, формой собственности на жнлос помещение и др. Ребенок может
быть собственником жилого помещения, членом семьи собственника,
нанимателем, членом семьи нанимателя и т. п.
Еще несколько
примеров "цитирования"
|
</> |