Дежа вю :о)

топ 100 блогов shalicka19.02.2012 По случаю размягчения мозга решила посмотреть какого-нибудь махрового сёдзе, удачно замаскированного под что-нить еще, а-ля "Повесть о Стране Цветных Облаков" - "девичьи радости, неизменные во времени и пространстве" (тм). За сим пошла на world-art за рекомендациями, дабы не качать все под подряд и не дропать после первой серии. И угораздило ж меня нарваться на:

Настоящее сёдзё описывается формулой «n+1», где n – количество неженатых молодых людей, которые героине хоть сколько-то нравятся, а 1 – это тот, за кого она выйдет замуж (она может ненавидеть его иль просто не брать в расчет, не суть; тут главное – легкий эффект неожиданности). Смысл в том, чтобы собрать сливки мужеска пола, долго трясти их в сепараторе невостребованных героиней чувств, а потом выкинуть получившиеся масляно-сентиментальные остатки и выдать героиню замуж так, чтоб та сама удивилась: «да где были мои глаза 11/23/36 серий?..». И, разумеется, в сёдзё всего-всего должно быть МНОГО. Размах завораживает – финансовые империи, которыми управляют вчерашние старшеклассники; красавцы-офицеры-изменники с ритуальными мечами; взятие возлюбленного с бою на штурмовом вертолете. Качественное сёдзё – это интеллектуальный фосген, от него наступает цианоз благоразумия и отек чувства реальности. Международные конвенции должны были бы запретить гаремники, как оружие массового мозгового поражения, но отаку-лобби слишком сильно в этом вопросе.
(с) отсюда

Дело в том, что сёдзё, как подростковый жанр, имеет два подвида, различающихся по целеполаганию: есть сёдзё, которое реализует фантазии («нельзя, но очень хочется»), и есть сёдзё, которое вкрадчиво, необидно назидает («у хорошей девочки и жизнь будет хорошей»). В первом случае героине позволено совершать всё то, что противопоказано делать благоразумным юным зрительницам: она обязательно влюбится в гада, встрянет в интрижку с двумя-тремя (предпочтительно тоже гадами – или, по крайней мере, станет поощрять самого гнусного из всех), постарается оказаться игрушкой (вариант: садисткой) – а потом для нее случится персонально вымученный хэппи-энд. Сюжет – заведомая чепуха, но девушкам это очень нравится. И, при таком раскладе, в сёдзё обязательно будет полный расклад: стоны, слёзы, панический румянец и истерзанные лифчики. Герой любит героиню навеки – и переходит к практике полюбления уже в первой главе.
(с) отсюда

...главный в сериале, конечно, он. Или Он. Или даже (если судить по количеству крупных и лучезарных планов) ОН. И это очень хорошо – и очень адресно (так как большинству девушек парни по-прежнему нравятся больше). Усуи прекрасен: умен и пригож, всё знает-умеет-понимает, является (по косвенным данным) летательным мутантом и сыном политика/олигарха/наркобарона, а также преданно любит героиню и красиво (когда надо – терпеливо, когда надо – взволнованно) ее хочет. Его очарование признает даже Мисаки, почтительно величая его «пришельцем-извращенцем» (что, как известно, самый большой комплимент, который целомудренная японская феминистка может сделать герою своих внеклассных фантазий). А уж зрительницы признают это очарование еще более пылко и нежеманно.
Правда, многие справедливо отмечают некоторую... э-э, квинтэссенцию шарма в Усуи-куне (самые взыскательные даже используют жестокий термин «неправдоподобие»). Но тут уж ничего не поделаешь! Раз автор манги отказалась от идеи «обратного гаремника» (Хината и Игараси Тора – просто препятствия для конкурса Усуи), стало быть, перед главным героем стоит нелегкая задача: воплотить в себе всё. Постигаете объем намеченного? ВСЁ. Пока в других сёдзё-повествованиях героиня придирчиво выбирает между принцем и чудовищем/нежным и страстным/трогательно преданным и жгуче-коварным, и т.п., Усуи должен сочетать в себе ВСЁ. И все его нечеловеческие способности, включая левитацию и игру на скрипке со сломанными руками, еле-еле помогают ему набрать проходной балл в сердце Мисаки/зрительниц. Всем тем, чем в «Оране», «Цветущей Юности» и «Рыцарях-вампирах» занимались два и более (чаще – намного более) персонажа, в «Президенте-горничной» ведает один Усуи. Ведь идеальный мужчина – это такая же мистика, как «райские кущи», «чистое дао» и «похудеть без диет и усилий». Мы можем только гадать, бывает ли так, а если бывает, то – как выглядит и во сколько обходится содержание. А не гадать всё равно не получается, т.к. жутко интересно; и поэтому в аниме-мир приходят всё новые и новые усуи-куны – прекрасные, всемогущие, стильного дизайна, с сотнями встроенных функций
.
(с) отсюда

Центральный дуэт, разумеется, будет звездить больше всех – в необходимо-девичьем антураже из плюшевых мишек, роз и клубничин! Ведь Мисако именно такой женовидный, а Акихико – именно такой мужественный, чтоб их пара оказалась особенно притягательна и (поскольку фанфиков по ней писать незачем: всё уже нарисовано!) так и просилась на значки/аватарки. Это будет праздник затянувшейся дефлорации: когда главный сэмэ раз за разом соблазняет главного укэ, давая ему возможность порисоваться и пожеманиться снова и снова. В конце концов, первая ночь – вот кульминация дамского романа/комикса. А герои-то уже полюбились (и зрительницам, и друг с другом!)... что ж, значит, надо заставлять их вновь и вновь надевать маски «коварный соблазнитель» и «трепетная жертва», и отыгрывать волнующий эпизод на бис. И они отлично справятся! Мисаки станет прилежно лепетать про «не надо» и «так стыдно», и брачная ночь будет длиться, как полярная.
(с) отсюда

Вынос мозга на увитой цветами лопате (не от восторга, за ненадобностью) – вот что такое настоящее сёдзё. Особенно хороши для таких целей пожилые OVAшки: в них всё (на свой немолодой лад) прекрасно, всё смешит, пьянит и отупляет. И если в сериале авторов хоть к чему-то обязывает интрига (нельзя 12+ серий только и делать, что сопереживать героине, зажатой меж несколькими бисёнэнами!), то создатели полнометражек таких затруднений не знают. У них всего и забот – половчее расположить героев у ног героини и распределить средь них титулы «прекрасного принца», «старшего брата», «нежного пажа» и пр., а потом забабахать такой исступленный happy-end, чтобы уцелевших при просмотре добило осколками логики.
(с) отсюда

Хино Мацури со своей выдумкой про совместную учебу старшеклассниц и вампиров попала в яблочко – или, применительно к сабжу, точно в яремную вену. Первая любовь для девушки всегда чуть-чуть отдает мазохизмом, ведь противоположный пол не изучен, опасен, может (и почему-то хочет) сделать больно... и это так будоражит! Школьницы любят терзаться волнениями относительно своих будущих любовных триумфов (и триумфальных капитуляций, само собой). И чем извилистей путь от знакомства к триумфу (и капитуляции), тем занимательней сериал. За то время, что уходит у главного героя на убалтывание главной героини, и у главной героини – на определение того, кто же, всё-таки, окажется главным героем, автору надо раскрыть прочие характеры и развернуть какую-никакую сюжетную линию. Поэтому в данном случае не приходится удивляться, что у манги столько томов, а у сериала – второй сезон. У обычной юки есть только один способ принести себя в жертву своим чувствам и Его совершенствам. Тогда как у Юки из «Рыцаря-Вампира» их целых два: она еще может позволить ухажеру себя укусить.
(с) отсюда

Есть слово «красивость», но этого мало. Прекрасность. Будьте готовы к тому, что может оказаться чересчур... Ибо настоящее сёдзё не боится крайностей. Всё сияющее/ блистающее/ цветущее/ развевающееся; и слезы, и розы, и любовь, и кровь – всё, что охотно рифмуется начинающими поэтессами. Роса сверкает, как... (правильно!) как брильянт; вуаль вьется, как дым; лепестки летят, как снег. Пусть критики смеются над сёдзё и прицельно плюют в этот «кич» - сёдзё смеется над критиками и отплевывается от них этим самым кичем. А пока девушки любят росу, подобную брильянтам, и слезы, подобные росе, что могут критики?
(с) отсюда

Вот он, мой ответ на вопрос: «есть ли у женщин нравственное чувство?» Есть. Но когда они смотрят яой, оно им не нужно.
(с) отсюда

С некоторых пор я склоняюсь к мысли, что сёдзё – это, всё-таки, подвид научной фантастики (того ее раздела, что ведает взаимодействием с чуждым разумом и небелковой жизнью). Потому что единственные земляне в классическом сёдзё – это главные героини (ну, более-менее), тогда как все мужские персонажи – безусловные инопланетяне. Они НЕ выглядят, Не ведут себя и даже НЕ мыслят, как молодые мужские особи homo sapiens. Они загадочны. Они наделены особыми (но тщательно скрываемыми) способностями (e.g., член футбольного клуба, скорее всего, талантливейший пианист). Они способны к невероятной по земным меркам мимикрии (грубиян и сволочь может к концу n-ой серии оказаться романтиком, лапочкой и ранимой натурой). Они многообразны (на рассматриваемой территории встречаются поразительно различные окраски и размеры). Словом, их надлежит тщательно исследовать... чем главная героиня, в нашем случае – Кахо-тян, и занимается все отведенные для этого серии.
(с) отсюда

И теперь вместо просмотра читаю рецензии вот этого автора и ржу. Она прекрасна.

Попутно тут подумалось. Вот это кто, пишущие в жанре "Мэри-Сью и все-все-все" - девочки, выросшие на сёдзе. Эти ничего не представляющие собой героини, в которых пачками влюбляются все герои мужеского пола (на лицо прекрасные и недобрые внутри. точнее очень даже добрые, но глубоко-глубоко внутри). Девочки, которые воспринимают это всерьез. Думают, что вот оно как должно быть. И если не в жизни, так на страницах моего романа. Вот возьмите любой романчег с СИ соответствующей направленности - как по одному лекалу нарисованный, с вариациями на тему цвета волос и глаз у героев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На фото: сталинский барак. Ну какие здесь тапки... Домашние тапки – одна из примет традиционного российского быта. Говорят, что об этом пишут даже в европейских и американских туристических справочниках по нашей стране. Однако, так было не всегда. Тапочки прижились в прихожих ...
Немецкий вариант песни написан Э.Бушем в 1949 году, во время пребывания в Москве. Запись из альбома "Красный Октябрь" (1967). Музыка: А. Новиков Слова: Lew Oschanin (dt. v. Ernst Busch/Stephan Hermlin); Исполняет: Эрнст Буш (Ernst Busch) Исполнение 1967г. Ach, ihr Wege trostlos, ...
Свобода лучше чем несвобода наличием свободы. И Кремль, хорошо это понимая, пытается изобразить в этой стране карманную демократию. Добавляя новых персонажей в предвыборную кампанию – олигарха Прохорова и терапевта Охлобыстина. Но всем ...
Ног под собой не чую - как в 10 утра вышла из дома. так еще не успела позавтракать и попить воды, а уж, тем более, кофе. Ладно, о плохой, первой части дня, напишу позже под замком, чтобы на будущее не забыть, сейчас лучше о положительном. Добрые самаритяне собрали еще денег для ...
Раз в месяц я должен обязательно полетать на самолете, а то потом такие ломки наступают. В этот раз мы дружной компанией блогеров отправились в Татарстан, по очень важному дела, о котором я расскажу позже. Традиционный пост про перелет. В Нижнекамск можно попасть разными путями, ...