«Деиндустриализация: люди начинаются спускаться вниз по лестнице эволюции

топ 100 блогов m_kalashnikov17.08.2011 «Деиндустриализация России приводит к тому, что люди начинаются спускаться вниз по лестнице эволюции»
http://www.aif.ru/article/opinions/1713

Автор:
Андрей Артемов

Опубликовано:
17 августа 11 (11:53)



Максим, Калашников, Владимир Рыжков и Михаил Шуфутинский о причинах люмпенизации россиян


Правительственные эксперты, работающие над стратегией развития нашей страны до 2020 года, призвали кабинет министров Владимира Путина изменить социальную политику. По их мнению, нынешняя модель приводит к маргинализации населения, что грозит не только социальным взрывом, но и остановкой в развитии страны. По данным экспертов в стране растет число бедных, которые не выражают никакого желания работать, а предпочитают жить на социальную помощь. Почему так происходит? С этим вопросом «АиФ» обратился к своим экспертам.

Максим Калашников, писатель:

- В последние 20 лет в нашей стране произошла настоящая деиндустриализация. А если она происходит, то люди теряют качественную занятость. Дело в том, что работа в промышленности требует очень больших не только физических, но и интеллектуальных усилий – решения конкретной задачи. Если люди из материального производства уходят, то начинается обратный процесс: не от обезьяны к человеку, а, наоборот – от человека к обезьяне. Работа в сфере услуг спускает людей по лестнице эволюции вниз. У людей начинает атрофироваться мозги.

Промышленность, образование, наука и даже культура - все это звенья одной цепи, и если одно из них выкинуть, то сыпятся все остальные. С деиндустриализацией России пошла закономерная просадка образования, науки, культуры. Народ начал люмпенизироваться. Сейчас у нас уже появилось целое поколение, которое плохо образовано. Молодые люди ничего не читают, не умеет толком говорить, у них маленький словарный запас. Они носители некой эрзац-культуры и русскими по духу уже не являются. Они никогда не работали в материальном производстве и неконкурентоспособны.

Для того чтобы сложившуюся ситуацию изменить, нам необходимо вновь вернуться к системе пятилеток. Запустить новую индустриализацию. Я уверен, что под силу это только новому Сталину.

Владимир Рыжков, политик:

- Выводы доклада совершенно справедливы. Люмпенизация происходит потому, что развитие экономики в нашей стране фактически не происходит. Идет лишь развитие очень узких областей – нефтяной и газовой промышленности, небольшой сферы услуг и перевозок. Все это сырьевой сектор и те, кто его обслуживает. В остальных отраслях, прежде всего, промышленности, где всегда было занято больше всего народу, продолжается распад и деградация. Поэтому неудивительно, что все больше и больше миллионов людей выпадают из работы и люмпенизируются, встают на пособие и так далее. Нынешняя примитивная экспортно-сырьевая модель напрямую способствует деградации общества. Пока у нас не начнется развитие промышленности, сельского хозяйства, переработки, это так и будет продолжаться.

Михаил Шуфутинский, певец:

- Жить хорошо и не работать хотят все, я не считаю, что это плохо. Хотя мне крайне странно слышать, что кто-то предпочитает жить на социальную помощь – она в нашей стране очень низкая и прожить на нее практически невозможно. Россияне, наверно, хотят работать по специальности и на хороших условиях, а это бывает очень сложно, поэтому и растет желание не работать и жить на социальную помощь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На первый взгляд, Николай II при некоторой удаче имел бы шансы войти в историю как один из лучших правителей России. Если мы отложим в сторону исторические романы сомнительных авторов типа Валентина Пикуля и посмотрим на сухие цифры правления крайнего российского императора (шучу), ...
Найдено во френдленте . Этим определенно надо поделиться, а то чо я там одна залипла... Случилось то, чему давно пора было случиться. Два китайца запилили нейросеть, которая генерирует портреты анимешных девочек. Ознакомиться с генератором можно вот здесь . Картинки, увы, ...
Вот. Ездила забирать выигранный кофейный скраб, а тут мне попалась гортензия сорта Розита. Не голубая, как мне хотелось, но крупнолистовые могут менять цвет при закислении почвы, так что захочется другой оттенок, можно попробовать. А пока стараюсь не тревожить. Так что если есть ...
утро в Лисьем носу. ...
31 октября в 18 часов на Триумфальной площади Москвы состоится очередная акция в рамках Стратегии-31. В этот раз власти как никогда близки к осуществлению формулы "Разделяй и властвуй". Пойдя на некоторые уступки, Суркову (а мне кажется, что все ...