Дедлайны
el_murid — 22.04.2019 Эта осень для российской братвы в Кремле будет тяжелой. И скорее всего, поставит вопрос о начале срочного перехода к новой системе управления ребром. Осенью состоятся выборы, которые будут носить явно протестный характер, и повторение событий в Приморье, Хакасии, Владимирской области примет массовый характер. Если же учесть, что в списке потенциальных проблем значится и Петербург, то масштаб вызовов для режима выглядит весьма впечатляющим.Сомнений в том, что в этот раз Кремль сумеет справиться с протестами (во всяком случае не довести их до обвала) почти нет. Хотя уже сейчас понятно - всё будет происходить на грани. В том же Петербурге кандидатура нынешнего ИО абсолютно непроходная, поэтому без грубейших фальсификаций обойтись не удастся. Ситуацию усугубляет и то, что Петербург - уникальный по всем меркам город России. Европейский либерализм (который, кстати, в самой Европе почти истреблен под корень) и свободомыслие здесь соседствуют с махровым архаичным консерватизмом на грани откровенного черносотенства. Так было всегда, без полутонов, и не зря Петербург всегда был в авангарде любых революций в России - острота противоречий между модерном и архаикой здесь всегда носила крайне жесткий характер. В провинции ситуация принципиально иная, но запрос на перемены стоит везде. И везде коллективное бессознательное генерирует именно протест - то есть, деконструктивизм в чистом виде. Что неудивительно: для выработки позитивной повестки требуется организованная сила, оппозиция, а в России любая попытка собраться больше трех приравнена к государственному преступлению. Да, в общем-то, им и являтся.
Поэтому власть однозначно ведет дело к бунту, рассчитывая на то, что неорганизованный протест ей не страшен. И это вполне справедливо - этой осенью Кремль почти со стопроцентной вероятностью задавит любые протесты. Что позволит на время сбросить социальную температуру. Но лишь сбросить и лишь на время. Если, конечно, не произойдет что-то типа Ленского расстрела или событий в Новочеркасске. Тогда сценарий событий будет иным, хотя и в этом случае власть, скорее всего, обстановку еще удержит.
Однако проблема не только в протестах. Проблема в том, что рухнувший уровень управления в таких условиях однозначно продемонстрирует кремлевской братве, что дальнейший рост протестов приведет к утрате управляемости, а потому ребром встанет вопрос: выборы 20 года она уже не потянет. Возникает "окно" - между осенью 19 и осенью 20, когда вопрос о запуске "трансферта" нужно будет не просто решать, а решаться на него окончательно. Все ли готово к нему или нет - неважно. Важно то, что тянуть уже не получится.
Смысл трансферта понятен - создать такую систему управления, в которой даже нынешние выхолощенные выборы, как фактор нестабильности, будут упразднены. Юридически или по факту - неважно. Режим вынужденно идет к фашизации - у него просто нет возможности держать ситуацию в рамках даже "управлямой" или "суверенной" демократии. Что бы под этим ни понималось.
Проблема трансферта в том, что это процесс, у которго нет кнопки "Undo". Откатить назад в случае ошибки не удастся. А все расклады и технологии пасуют перед элементарной управленческой и интеллектуальной нищетой наших выкидышей из подворотен. Они в этом плане - полные ничтожества. Кризисная ситуация - серьезный вызов, но во власти нет людей, способных на него ответить. Людей и что самое серьезное - структур. У автократического режима (да еще и густо замешанного на криминальном происхождении) есть очень узкий интервал, в котором управление относительно беспроблемно. За рамками этого коридора хаотизация превосходит возможности по ее удержанию, и чем сильне будут раздвигаться границы коридора - тем быстрее управляемость будет уплывать у кремлевских из рук. Они просто не будут успевать реагировать, а решения будут несвоевременными, ошибочными и вести лишь к росту хаоса.
Инстинктивно Кремль понимает угрозу, поэтому и готовит трансферт со всей возможной тщательностью. На нынешнем этапе подготовка выглядит как вывод из игры как можно большего числа потенциальных ее участников. Отсюда и погромы криминальных властных группировок, выдаваемых за борьбу с коррупцией. Речь идет не столько об устранении конкурентов, а о сокращении числа участников трансферта. Что в целом разумно: все динамические процессы в социуме - это всегда система уравнений, где число переменных заведомо больше числа самих уравнений. И решается такая система сокращением переменных. Но я думаю, что просто не успеют - дедлайном станет осень 20 года, до которой процесс придется запускать вне зависимости от степени готовности к нему.
Нечто похожее у нас уже было сто лет назад. Всякие Юсуповы и Пуришкевичи планировали вполне тривиальную операцию - убиваем Распутина, свергаем Николая, а там - либо ограниченная конституционная монархия, либо республика, но в любом случае - с ними во главе. Чем все закончилось - мы знаем. Управляемость была утрачена практически сразу - не по сеньке такие шапки. Нынешние кремлевские урки - даже не пуришкевичи. Они вообще никто. А потому сомнений в том, что у них все начнет вываливаться из рук и практически сразу, нет.
Но и деваться им, в общем-то, некуда. Их время уже ушло.
|
</> |