рейтинг блогов

На опережение

топ 100 блогов el_murid18.04.2019 Сегодня президент Эстонии Керсти Кальюлайд совершает визит в Москву. Говоря откровенно, видимых причин для этого визита нет. Между Эстонией и Россией есть неурегулированный территориальный спор, связанный с тем, что Эстония включила в процедуру ратификации договора о границе ссылки на Тартусский мирный договор от 1920 года. Формально эти ссылки не влияют на сам договор о границе, однако Россия сочла, что такого рода ссылки могут служить в будущем основанием для территориальных претензий.

На опережение 626014h1b6at24

Никаких подвижек в решении этого вопроса нет. Каких-то важных договоренностей, требующих встречи, тоже. Тем не менее, президент Эстонии сегодня в Москве.

Параллельно с этим произошел еще ряд событий, прямо с визитом не связанных - на днях Дания практически однозначно закрыла вопрос о строительстве и запуске Северного потока-2 в этом году. Еврокомиссия распространила на СП-2 положения Газовой директивы, что снижает возможности прокачки российского газа по трубе Потока ровно вдвое. Сегодня же в акваторию Балтийского моря зашла группа военных кораблей НАТО. Казалось бы, и при чем тут президент Эстонии.

При том, что провал всей стратегии Путина на обход Украины вынуждает его принять одно из двух решений: либо признать окончательно поражение и начать договариваться с Европой на новых условиях, в которых диктат Кремля будет исключен, либо продолжить борьбу. Создав для Европы точку нестабильности, которую можно будет обменять на новый раунд переговоров по газовым проектам. Единственной точкой, которую Путин может создать практически в нон-стоп режиме, является Прибалтика. Угроза военного вторжения в одну или все три прибалтийские республики резко возрастает. Учитывая дичайший авантюризм нынешнего российского руководства, такого рода предположение как минимум имеет право на существование.

В свете этого визит Кальюлайд приобретает совершенно иное значение. Запад намерен повторить опыт приезда швейцарского президента 7 мая 14 года в Москву, чтобы выдвинуть Кремлю однозначный и предельно жесткий ультиматум. В тот раз аргументы Буркхальтера были явно сильны, и нервно переминавшийся с ноги на ногу Путин на пресс-конференции с ним, а также резко сданные назад позиции свидетельствовали, что Запад нашел верный тон и верную позицию на переговорах.

Сейчас решено не доводить до кризисной ситуации и действовать на опережение. Кальюлайд наверняка привезла Путину гарантии Запада, которые однозначно закроют вопрос с возможной агрессией Кремля в Прибалтике. В таком случае визит сразу четырех кораблей НАТО именно сегодня - это демонстрация, подкрепляющая аргументы и гарантии.

Других причин визита эстонского президента в Москву просто нет. Путина загнали в угол и, естественно, опасаются неадекватной реакции. Решено купировать острую фазу и зафиксировать пациента. После чего с ним можно будет продолжить беседу уже без опасений, что он начнет буйствовать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мы не ценим других, мы роняем обидные фразы, С ...
 "17 Августа Кировский райсуд приговорил к трем годам годам колонии - поселения с отсрочкой наказания до 2024 года Анну Шавенкову, сбившую 2 Декабря 2009 года двух женщин, одна из которых скончалась, а другая стала инвалидом.Это был один из самых ...
Уважаемые сообщники, дизайнеры, архитекторы, декораторы и , в особенности,  просто интересующиеся дизайном  люди, может быть даже потенциальные заказчики  , у меня к вам вопрос... Как вы считаете , должен ли дизайнер или архитектор уметь ...
Я предложил знакомой исполнительнице попробовать свои силы и принять участие в популярном шоу. Сконвертировали аудио- и видеофайлы, заполнили анкету и нам позвонили: "Приезжайте на прослушивание!" И здесь случилось то, чего я предвидеть никак не мог. Ление Измайлова, дочь моего ...
Фото 1. Наблюдая за всей этой шумихой вокруг Путина в Крыму, вспомнил что увидел в Сочи в сувенирных киосках.. Фото 2. Путин в темных очках - это уже прям устоявшийся образ. Можно не только на магнитиках на холодильник увидеть , но и на огромных баннерах вдоль дорог. Президент в об ...