Проблемы и решения

топ 100 блогов el_murid18.04.2019 Теги: Зеленский Зеленский, уже в ранге победителя президентских выборов (хотя формальная процедура самого голосования и вступления в должность еще не состоялись, но сомнений в победе практически нет) высказался по поводу Донбасса. Никакого особого статуса Донбассу не будет предоставлено. "Нет" - лакончиный и полностью определенный ответ будущего президента.

Проблемы и решения images-4

Стоит отметить, что никаких вопросов о принадлежности Донбасса вообще не последовало, речь только о статусе в составе Украины.

На самом деле ответ Зеленского неполон. В той части, в которой произнесена и озвучена, как раз возражений нет. Особый статус отдельно взятой территории может быть связан исключительно с особой географией ее расположения относительно остальной части страны. Будь Донбасс Гренландией, а Украина - Данией, особость Донбасса вопросов бы не вызывала. Во всех остальных случаях очень быстро можно получить Чечню и Россию - сегодня Чечня по факту - особая зона страны. Со своим шариатом, собственной армией и почти независимой внешней политикой. Нормально это или нет - вопрос, близкий к риторическому.

В этом плане Зеленский, безусловно, прав - никакой особой правовой субъектности у Донбасса быть не может. А вот далее возникают вопросы, которые Зеленскому заданы не были, соответственно, он на них отвечать не стал.

Проблема Украины - в ее неравномерном развитии. Экономическом, культурном, политико-социальном. Ментальном, наконец. Унитарность в таких условиях сама по себе порождает несбалансированные противоречия, которые уже стали причиной гражданского конфликта и войны. В будущем эти противоречия станут их генерировать все сильнее и больше. Хотя бы потому, что Украина продолжает деградировать, и деградация тоже идет неравномерно, буквально разрывая страну на части.

Выход из существующего положения - перестройка всего территориального пространства, переформатирование системы управления страной. Все регионы должны получить особый статус - то есть, на повестке дня стояла и стоит федерализация страны, переход к горизонтальным схемам управления в рамках единого правового пространства.

Украина рвется в Европу, иногда доходя в своем стремлении до абсурда. Но как раз в Европе есть страны, и страны высокоразвитые, которые решили это противоречие. Германия или Швейцария - вполне симметричный Украине пример решения вопроса федерального устройства страны, которая одновременно является сильной централизованной и в то же время предоставляет широчайшие права территориям, кантонам и землям.

Сказав "А", Зеленский должен говорить и "Б". Особый статус одной конкретной территории - безусловно, нет. Но перестройка всего государственного устройства страны - да. Другой вопрос, что создание сильной горизонтальной составляющей потребует от управленческого и политического класса Украины совершенно иных подходов. Иных умений и иного опыта. Да и в интеллектуальном смысле это вызов. Нынешний политикум, набранный по подворотням, безусловно, не потянет такую задачу. Он слишком туп и интеллектуально ничтожен, чтобы даже осознать проблему. Не говоря уже о ее решении.

Поэтому перед Зеленским будет стоять еще одна задача - жесткая смена управленческой вертикали, быстрое, но аккуратное изгнание из нее значительного числа нынешних управленцев, не способных решать стоящие перед страной задачи. Поиск, отбор и обучение нового поколения управленческих кадров, которые вытянут задачи нового времени.

Есть вещи, которые вслух произносить нельзя. Кадровые решения, тем более системного порядка, как раз такие. Но если Зеленский всерьез намерен расчистить строительную площадку для будущего поколения политиков, ему придется решать не только текущие вопросы, но закладывать фундамент под совершенно новую конструкцию страны. Собственно, именно здесь и можно будет давать оценку ему, как президенту. Пока у него есть впечатляющий кредит доверия. Но такие кредиты выдаются на короткий срок, и возвращать их нужно с высокими процентами. Путин, к примеру, оказался паршивым заемщиком - свой кредит он полностью спустил в отхожее место и теперь ищет варианты, как избежать банкротства. Станет ли Зеленский Путиным - решать только ему.

Стоит отметить, что даже поражение Донбасского восстания летом 14 года и превращение Донбасса в марионетку Кремля в его газовой войне с Европой и Украиной может оказаться не напрасным: именно события 14 года продемонстрировали, что Украина находится в тупике. Без кардинального решения базового противоречия, связанного с необходимостью перестройки государственной системы управления, подобного рода конфликты будут постоянными. Если Украина хочет стать территорией развития, а не деградации, она будет вынуждена формулировать, ставить и решать проблемы, которые не дают ей возможности идти в будущее. Либо она останется в нынешнем положении и статусе - тогда она продолжит свой путь в дикое прошлое. Здесь все, как у Льюиса Кэролла: даже для того, чтобы оставаться на месте, нужно быстро бежать вперед. И другого пути нет.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. Порошенко и Зеленский. Дебаты: когда и где? Выборы онлайн  Газета.Ru
  2. Финальные рейтинги: Зеленский опережает Порошенко почти в три раза  BBC Русская служба
  3. Порошенко и Зеленский проведут дебаты «ради украинского народа»  Федеральное агентство новостей No.1
  4. Число планирующих проголосовать за Зеленского выросло до 73%, показал опрос  РИА Новости
  5. Зеленский раскритиковал Порошенко из-за подготовки дебатов на стадионе  РБК
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. «Уже не артисты»: Зеленский высказался о запрете на въезд российских звезд  Ridus.ru
  2. Как Зеленский высказался о блокировке российских соцсетей  Газета.Ru
  3. Зеленский назвал неоправданной блокировку «ВКонтакте» на Украине  Известия
  4. Зеленский поведал, каких российских артистов намерен пустить на Украину  Московский Комсомолец
  5. Зеленский рассказал, что думает о запрете ВК и закрытии въезда артистам с РФ  УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Зеленский выступил против предоставления Донбассу особого статуса  РИА Новости

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский выступил против предоставления Донбассу особого статуса и заявил, что не подпишет закон об ...

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, дорогие участники сообщества. Я с вопросами, на которые скорее всего невозможно ответить однозначно, но советы и мнения бывалых с удовольствием выслушаю. Касается это подходов к организации детского сна (5 мес). Есть дочь почти 5 мес, на ГВ. Были колики до 3,5, носили на рук ...
Добрый вечер, читатели! Сегодня хороший праздник - Чистый четверг, а скоро и Пасха, поздравляю вас! Недавно щелкнул на улице: вот так в Африке мамочки носят детей - просто привязав куском ткани на спину. Коляски тут не в моде, да и стоят дорого для местного населения. У нас на ...
.Удивительные люди, которые делают нашу жизнь улыбчивее . ...
Братья Стрельниковы добрались до Магадана на Дальнем Востоке, преодолев более 12 тысяч километров на велосипедах. Они пересекли Россию с запада на восток. Из Люберец они поехали в самую северную точку нашей страны, населенный пункт Вайда-Губа который расположен в Печенгском ...
Интересно, а в Киеве хоть кто-то отдает себе отчет в том, как выглядит со стороны? Вынужденно читая украинскую прессу, аж зубы сводит от сладенькой водички о "совместных учениях Си бриз" с перечисление участвующих государств и количестве кораблей. Да какая разница - все эти гости решают ...
  • kundKicWV3i0Qe7 : RT @Harkov_News: Владимир Зеленский объявил информационную войну Донбассу https://t.co/cCenOk1vxT https://t.co/bxnWkHDIxp

  • SHAGUVA : RT @vesti_fm: Разогнать Верховную раду, разрешить марихуану и проституцию на Украине: лидер президентской гонки Владимир Зеленский рассказа…

  • QQECpGT75HB6c3c : СРОЧНО! ЗЕЛЕНСКИЙ СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ 100%: ГРОМКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ТИМОШЕНКО. ... https://t.co/s9V6LXivxN via @YouTube

  • Blaster_Elena : RT @A_Gasparyan: Зеленский считает, что Степан Бандера является героем Лучше бы Зеленский не считал, а читал. Тогда бы знал, как к нему от…

  • KBUkraine : RT @InsideDNR: Надо успеть на экскурсию в Межегорье съездить, пока туда Зеленский не вселился....

  • elevra34 : @Vremya_Pokazhet Жовниренко, донбассец Вы или нет? Как не стыдно человеку с сединами поддерживать бандеровцев? Или… https://t.co/lONNjWoIBR

  • KotMurcot : RT @donikroman: Смотри юзернейм. Интервью в Париже Зеленский дает сепаратистскому каналу из "ДНР". Папа Зеленского дает интервью пророссийс…

  • Blaster_Elena : RT @borisenkodmitr: Сидит ЕВРЕЙ по матери Зеленский и говорит о том, что Бандера, как герой для украинцев, это НОРМАЛЬНО! Бандера, Карл! Мо…

  • HromadskeRU : Центральная избирательная комиссия разрешила перенести предусмотренные законом дебаты между кандидатами в президент… https://t.co/3RPSvPT54a

  • NikGosha : @A_Gasparyan по бандере, зеленский - зелёный кусок мыла.

  • kazdalevsky : @niemalsnoch Дело в том, что Зеленский сам не знает что делать и намерен через интернет спрашивать людей, ето конечно охххх