Шансы на улучшение

топ 100 блогов el_murid22.04.2019 Теги: Зеленский Премьер Медведев осторожно высказался по поводу победы Зеленского с предположением, что шансы на улучшение отношений повысились. Правда, при этом поздравлять Зеленского с победой не стал (субординация и всё такое, а в Москве явно будут тянуть с поздравлениями и признанием максимально долго). Кстати, эти осторожные надежды лучше всего демонстрируют отсутствие субъектной политики России на Украине - если ваша политика зависит не от вас, а от каких-то третьих факторов, то вы совершенно точно не субъект её.

Вопрос об улучшении или ухудшении отношений - вопрос интересный, но в нем важна точка координат. Относительно которой и можно позиционировать текущее состояние отношений. У нынешней России точка начала координат отношений с Украиной осталась одна - газовый транзит. Вокруг него выстроена вся текущая политика, и она еще до выборов Зеленского выглядела провалом. Вряд ли что-то изменится и после них.

Ключевой вопрос 19 года - транзитный договор на поставку газа в Европу. Выборы закончились, теперь им придется заниматься вплотную. У Кремля на этих переговорах крайне слабые позиции: обходные маршруты провалены. Какие-то объемы газа по ним, возможно, удастся пустить с 1 января 20 года, но заместить украинский маршрут не получается. То есть, две войны - в Сирии и на самой Украине - проиграны. Возможно, не разгромно, но поражение очевидно. Нужно фиксировать убытки.

Задача Украины на переговорах по газу - оставить транзит на уровне 60-70 млрд кубометров. И эта задача вполне решаема: у Кремля просто нет инструмента, чтобы вынудить Киев как-то уступить. Есть мелкие гадости вроде возможной раздачи паспортов РФ жителям Донбасса, но это именно гадости: когда Донбасс в итоге отдадут Украине, российских граждан оттуда попросту депортируют или заставят отказываться от российского гражданства. Создать угрозу в виде "пятой колонны" у Кремля очевидно не получится. В случае же, если Зеленский сумеет предложить Донбассу приемлемую формулу возвращения в родную гавань, желающих получать гипотетические российские паспорта станет кратно меньше.

Путин не смог решить задачу обхода Украины, а значит, российская доля европейского рынка так и остается под угрозой из США. Американцы намерены экспортировать свой газ в Европу, а значит - контроль над важнейшим транзитным маршрутом российского газа позволяет им решить свою задачу созданием напряженности на этом маршруте. Кремль проиграл эту войну лет десять назад, когда невежественные и абсолютно непрофессиональные путинские топ-менеджеры ключевых нефтегазовых российских корпораций не оценили угрозу, которую несет для них сланцевая революция в США. Они упорно не замечали эту угрозу еще лет пять, после чего просто упустили время. Время - самый ценный ресурс, его купить нельзя. Детям подворотен, пришедшим к власти в России, этого не понять - они свято верят, что самое важное в этой жизни - это именно деньги. В итоге они всегда проигрывают. И будут проигрывать дальше.

Поэтому для Кремля совершенно неважно, кто именно являтся президентом Украины - все российские проблемы на этом направлнии имеют чисто российское происхождение. Жадность и глупость кремлевских - вот основная причина всех сегодняшних проблем России. А так как это не лечится, то пока в Кремле сидят нынешние, Россия так и будет объектом внешней по отношению к себе политики. Сдавая и проигрывая все свои позиции и дальше. Именно поэтому не работает концепция "Трампнаш", не работает и не будет работать надежда на Зеленского. Проблема не в них.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. ​Янукович поздравил Зеленского - портал новостей LB.ua  Левый берег
  2. Янукович поздравил Зеленского с победой на выборах  Газета.Ru
  3. Штаб Зеленского – Януковичу: "Обойдёмся без ваших поздравлений"  Радио Свобода (RFE/RL)
  4. Зеленский набирает 73,2% голосов после обработки 85,78% протоколов  РИА Новости
  5. Слуга народа: Зеленский лидирует с 73% голосов после обработки 80% протоколов  RT на русском
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Зеленский не настроен на улучшение отношений с Россией, считает эксперт  РИА Новости

Владимир Зеленский, будучи сторонником сближения Украины с ЕС и НАТО, не настроен на значимые изменения в отношениях с Россией - он может ...

«Это круто, мы объединяем Украину!» Избранный президент Зеленский не забыл поблагодарить даже уборщиц  Новая газета

Я пишу этот текст, когда все привыкают к окончательным данным Национального экзит-полла: Зеленский набрал 73% голосов, Порошенко — 25%.

Архив записей в блогах:
2031-й год. Океания. - А теперь – наклонись. – Распорядилась Илка. – Не сгибай колени. Потрогай пальцы ног пальцами рук. - Есть, сержант. – Прогудел из-под шлема солдат, облачённый в экзоброню. Поведя плечами, он попытался выполнить приказание. Вышло так себе. В какой-то ...
дорогой владимирвладимирович - http://www.cr-office.ru/product/kover-2/цена не ...
Лара__Лариса все записи автора   Название: Рыбатская лодка Автор: Лара__Лариса Создана: 10.05.2016 09:38 Скопировали: 4 раз ...
Почему-то из всей киевской поездки, которая получилась очень насыщенной, яркой и интересной, мне было наиболее желанно именно это - залезть на Родину-мать :) Отличное получилось приключение! Посмотрите, какие у скульптуры пальчики с ноготками :) Вообще, Киев огромный и жутко неудобный ...
Кто тут мне обещал, что дачный сезон закончился??????????????????????????? Кошкин стыд!!! С работы домой доехать не возможно. Кто эти леминки на Симферопольке???? 20км в час от Климовска(((( Пы. Сы. Проехать в центр от МКАД по Варшавке реально тока по правой карйней ...
  • alexsmol1952 : Зеленский: Все долги Украины за последние 5 лет являются личным долгом Порошенко. Ну не Коломойского же!

  • Olgerd1296 : RT @1964Matov: Медведев так обеспокоился, что Зеленскому предстоит "решать тяжелейшие социальные проблемы, которые столь остро стоят сегодн…

  • kapitanzelenui : Что выходит: Я немного еврей Зеленский немного еврей Я вроде как комик Он вроде как комик Я с юга Украины Он с ю… https://t.co/bi1G48dn3N

  • ArvikZloy : RT @CleanAuthoritie: На сайте ЦИК происходит нечто неординарное❗ Еще в 9:00 Зеленский побеждал во всех регионах Украины!!! И вдруг щас во Л…

  • Filippov2016Ewg : RT @MBKhMedia: «Порошенко и его партия сделали войну главным, если не единственным, содержанием своей политики». Если вы все еще не разобра…