рейтинг блогов

Дед и кухонная техника

топ 100 блогов maiorova07.06.2018 Предыдущие посты о бытовом минимализме: http://maiorova.livejournal.com/317529.html
https://maiorova.livejournal.com/329591.html -- я писала, не стремясь обобщать, просто по памяти -- как это делалось в моей семье в 70-е-90-е годы. И только сейчас мне пришло в голову, что принцип минимализма, "предпочтительнее недостаток, чем излишество" -- не соблюдался относительно кухонной утвари.

Нет, импортных комбайнов и пароварок у нас на кухне по понятным причинам не водилось. Если бы и были деньги, достаточные для приобретения таких шайтан-машин, они пошли бы, уж конечно, не на облегчение кухонного рабства. В то же время обманом будет утверждать, что сложнее скалки, сита, тёрки и дуршлага мама с бабушкой инструментария не признавали. На кухне царила ручная мясорубка. В ней мололи мясо и курицу, из-за чрезвычайной жёсткости не пригодные к приготовлению целиком, а также лук и пресловутую булку на котлеты. В ней измельчали панировочные сухари. В ней проворачивали фирменное песочное печенье:

Дед и кухонная техника

Едали такое, молодёжь? Кроме шуток, симпатичное, а уж если использовать насадку... Не хуже этих ваших кукисов. Хотя и кукисы тоже ничего. Бабушка с блестящими глазами рассказывала нам про непослушных мальчиков и девочек, которые совали пальцы в винт и оставались инвалидами. Мясорубка была героиней наших детских кошмаров. Приятно иметь хоть что-то общее с Пинк Флойд.

В то же время сама ситуация: мама или бабушка пошли в магазин и купили там хотя бы форму для выпечки -- была невозможна. Кухонным оборудованием ведал дед, и только дед, одному ему известными дедовскими способами. Например, мы никогда не устраивали пикник с шашлыками, но в доме был целый комплект шампуров, и в духовке на праздник готовились самые разнообразные шашлыки, люля-кебабы. Однажды дед упросил друга, бывшего сослуживца, собравшегося в Таллин, привезти ему из Эстонии не что-нибудь, а... электрическую вафельницу. Естественно, он ни сном, ни духом не собирался сам выпекать вафли и брязгаться с тестом как таковым -- такое предубеждение замечаю у многих мужчин-кулинаров. Дед преодолел его только к концу жизни, когда уже со многим физически не справлялся и, главное, потерял чувство вкуса. Так вот, вафли его не интересовали ни с поварской точки зрения, ни с потребительской. Он просто выложил покупку -- огромную, тяжёлую, дорогую покупку, скажем в скобках -- на стол и сказал:
-- Давайте осваивайте.

Кстати, электровафельница "Эста" оказалась самым выгодным дедушкиным вложением. В дни её приобретения я в школе ещё не училась, а пеку на ней до сих пор. Слава эстонским мастерам! Правда, рецепты, к ней приложенные в брошюрке, почему-то "не пеклись". Мамина сотрудница дала рецепт, которым пользуюсь до сего времени, иногда разнообразя более богатым, из радиопередачи Лазерсона и Спички. Тогда же ещё интернета не было, и считалось вполне допустимым написать письмо на радио с вопросом: как готовить то-то? с чем подавать это-то?

Итак, вафельница пошла в ход. Дед вдохновился. Следующим номером оказалась орешница. Чугунная монолитная дарвалда, если не ошибаюсь, златоустовская. К сожалению, она предназначалась для газовой плиты, а в нашей хиленькой электрической духовке оказалось трудно достичь нужного нагрева. Орешки испекли раз, испекли два, а там и отложили исчадие отечественного черметпрома в долгий ящик. Некоторое время дед по мелочи тратился на чеснокодавки и яйцерезки, а потом взял да купил сковородку для цыплят табака. Видели такую штуку? Если не видели, то будет трудно описать: жарочная поверхность такая ребристая, наподобие сковороды-гриль, а крышка на винтах, которые чем туже завернуть, тем сплюснутее будет цыплёнок. Я была бы не я, если бы не втиснула в свой мемуар эту сценку:



И что вы хотите, сковорода пригодилась. Правда, стряпал цыплят в основном дед, немилосердно чадя на всю квартиру, добавляя перца от сердца и чеснока честно-честно. У нас сил не хватало затянуть эти винты. А фритюрница? А пельменный пистолет? Впрочем, и здесь присутствовал минимализм, но какой-то саркастический, извращённый. Например, у нас принципиально не было венчика для взбивания, уж не говоря о миксере. Только вилкой. Отдельные рыбные ножницы завести прямо религия не позволяла. Только портновскими, только с синей ручкой! надо что-то выкроить -- первым делом ты полощешь благоухающие ножницы, свободной рукой затыкая нос... Мясо отбивалось столярной киянкой, орехи кололись только тисками и только за верстаком. Кстати, это была наша обязанность. Очень клёво салютовали осколки скорлупы. Один раз попробовали поколоть дверью: сломали дверь, ореху хоть бы что.

А у вас какие на кухне были и есть агрегаты? Чем старинным пользуетесь?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  С появлением на свет ребенка, особенно первенца, смыслом жизни некоторых родителей становится  кристальная чистота их жилища. И они начинают денно и нощно все мыть, драить и стерилизовать, считая, что так они обеспечивают своим крохам ...
Вчера начали снимать новое шоу для моего ЮТуб-канала – "Большая дорога с мэром", или просто БДСМ. Если вы помните, недавно я уже делал анонс. Я готов приехать в любой город и прогуляться по нему с мэром, но есть важное условие. Маршрут, по которому мы пойдём, будет случайным. Компьютер ...
Доброе всем время! Уважаемые участники нашего сообщества,  после нескольких дней моего отсутствия в Макспарке, я снова здесь с вами, и продолжаю с удовольствием общаться с вами. Так как из-за Масленицы тема блинчиков актуальна, и имеются разные варианты приготовления, я сегодня напишу ка ...
Совсем с ума сошел, Киркорова слушает!- скажете вы и будете в чем-то правы. У нас с ним чувства друг к другу взаимные: мы оба друг друга не слушаем, просто эта песня подходит под мое настроение. Медленно, медленно тают мгновения, Исчезает время для ...
6 мая 1944 года на американском эскортном миноносце "Бакли" была отдана команда, которую на флоте не слышали уже более 100 лет: "По местам стоять, отражать абордаж!" На палубу миноносца карабкались бравые подводники Кригсмарине. О том как бой противолодочного корабля и подводной ...